24 января воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде решают судьбу раскопанного коммунальщиками древнего кладбища

Общественники и краеведы пытаются защитить могилы царицан от варварских налетов.

Поделиться

Закопать или положить на них новые трубы?

Закопать или положить на них новые трубы?

Поделиться

Старинный склеп с останками жителя Царицына не представляет никакой археологической ценности. К такому мнению пришла экспертная группа, которая спустя пять дней все же осмотрела захоронение в Комсомольском сквере.

Поделиться

Как сообщает V1.ru, судьбу разрытого рабочими склепа решили археологи, концессионеры и сотрудники областных комитетов по архитектуре и охране памятников.

– Открывшееся в парке захоронение не несет никакой археологической ценности. И мое мнение подтвердили компетентные археологи, – заявил директор областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Анатолий Мальченко. – В Царицыне на этом месте было старинное кладбище, поэтому находка не вызывает удивления. Что с ним делать? Засыпать и не тревожить прах предков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Такого же мнения, похоже, придерживаются и представители «Концессий теплоснабжения», во время земляных работ зацепившие старинный склеп. Не дождавшись археологов, рабочие уже на следующий день продолжили бойкое строительство новой теплосети. В пресс-службе концессий заверили, что разрытой рабочими траншеи касается лишь одна боковая стенка склепа.

Поделиться

– На наше строительство находка никак не повлияет, – подтвердили в пресс-службе концессий. – Новая теплосеть никак не угрожает старинному склепу. Пока специалисты будут изучать найденные артефакты, мы обеспечим их полную сохранность.

Известных в городе общественников и защитников памятников судьба царицынского захоронения обеспокоила куда больше. По их словам, еще ни одни реликвии из старых захоронений не дошли до музейных экспозиций.

Поделиться

– Всем известно, что в Царицыне на месте современного Комсомольского парка было старинное городское кладбище, – напоминает Евгений Круглов, руководитель секции археологии регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников. – Перед началом строительных работ представители «Концессий теплоснабжения» были обязаны получить разрешение у комитета по охране объектов культурного наследия. Я уверен, что для таких работ должны выделяться археологи, которые в случае находки сразу же сориентируют рабочих. У нас же эта деятельность никак не финансируется, поэтому специалисты с большой неохотой берутся даже за изучение уже раскопанных захоронений. Тут же вам не по  ровному полю пройти – нужно спускаться в коммуникации.

Поделиться

Евгений Круглов, не напрягая память, вспоминает несколько ценных находок в Комсомольском парке, которые также, как и раскопанное захоронение, просто засыпали землей. Перед этим, конечно, не забыв вытащить из них все самые ценные вещи.

– Когда вели работы на месте будущего японского парка в этом же сквере, строители раскопали еще одни старинные захоронения, – продолжает Евгений Круглов. – В них нашли большие золотые кресты староверов, которые быстро разошлись в частные руки. Что касается новой траншеи, то мои коллеги насчитали в ней не одно, а как минимум пять захоронений. На каждом квадратном метре лежат чьи-то кости. Разве можно продолжать строительство?

Поделиться

По мнению общественников, чтобы остановить варварские набеги на древние захоронения, в Комсомольском саду стоит запретить проведение любых строительных работ.

– Рабочие уже не в первый раз находят останки на территории парка, – подтверждает краевед Роман Шкода. – Обычно их вывозят без всяких церемоний и хоронят в неизвестных местах. Я уверен, что на уровне города необходимо принять решение о том, что горсад – мемориальная площадь, на которой запрещены любые строительные и земляные работы, глубина которых превышает полметра. И, на мой взгляд, все найденные останки нужно официально перезахоронить на территории городских кладбищ с установкой табличек. Эти люди нам не чужие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Представители экспертной комиссии, которые предлагают засыпать склеп землей, инициативу поддерживают лишь с той оговоркой, что теплосеть тут все же достроят.

– Не выкапывать же из земли уже уложенные трубы, – комментирует Анатолий Мальченко. – Вообще я согласен с нашими краеведами и думаю, что в будущем в Комсомольском сквере нужно запретить любое строительство.

Поделиться

Отметим, что общественники, взволнованные судьбой найденных останков, вспомнили и о холерных кварталах. Волгоградцы всерьез заволновались: не попадет ли опасная бактерия в новые трубы горожан?

– Медикам стоило бы обратить внимание на раскопанный рабочими «Концессий теплоснабжения» склеп. Он уже вскрыт, в нем свободно циркулирует воздух. Насколько это безопасно и может ли бактерия попасть в новую теплосеть? – спрашивает Евгений Круглов.

Обескураженные вопросом концессионеры, поспешили заверить, что никакой угрозы для волгоградцев не существует.

– Необходимости работы вирусологов и бактериологов просто нет, – уточнили в пресс-службе «Концессий теплоснабжения». – Система теплоснабжения является герметичной. Даже если предположить, что бактерии проникнут в трубы, они погибнут в котельных. Вода в них нагревается до 100 градусов, тогда как возбудителям холеры для гибели нужно всего 60.

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...