
На старинном экспонате больше не будут исполнять музыкальные произведения
Поделиться
Уникальный музыкальный инструмент — найденную в руинах разрушенного города старинную виолончель — передали в музей-заповедник «Сталинградская битва» Волгограда.
Как сообщает V1.ru, новый экспонат смог увидеть каждый посетитель «Ночи искусств-2017», зашедший в Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва». В застекленном коробе посреди зала стояла старинная виолончель из Волгоградской областной филармонии.

Новый экспонат представляли под звуки виолончелей квинтета Волгоградской областной филармонии
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
История музыкального инструмента до сих пор полна загадок. Известно, что виолончель сделана в 1712 году руками известного баварского скрипичного мастера Матиаса Клотца — ученика знаменитого скрипичного мастера Амати. А вот о дальнейшей судьбе виолончели до сих пор ничего не известно.

Увидеть старинный инструмент ученика великого Амати пришли десятки волгоградцев
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
— Скрипичный мастер, на инструменте которого играл сам Ростропович, работал как художник. Ни одна из его виолончелей не была похожа на предыдущие, — уверена заведующая экпозиционно-выставочным отделом музея-панорамы «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. — Матиас Клотц берег секрет лака, который придавал инструменту какое-то уникальное звучание.

Уникальный инструмент теперь займет свое место в фондах или экспозиции музея
Поделиться
По одной из версий музыкальный инструмент был привезен уроженцем Старой Сарепты, академиком и путешественником Иосифом Гамелем. По другой — завезен в Царицын западными инвесторами в строительство металлургического завода, сейчас называемого «Красным Октябрем». Есть и третья версия — что старинный инструмент сопровождал одного из представителей командования шестой армии вермахта.
— Есть версия, что старинная виолончель попала в довоенный Сталинград, который так стремительно строился и развивался, — предполагает Светлана Аргасцева. — Может быть, загадочный инструмент приехал в Сталинград уже во время эвакуации.

Раньше этот инструмент доверяли только лучшему из музыкантов филармонии
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Жизнь загадочной виолончели перестает быть тайной только после окончания Сталинградской битвы. В 1943 году уникальный инструмент, получивший несколько «ранений», достают из-под завалов разрушенного здания.
— Ее отправили на реставрацию в Москву, а потом передали в Сталинградский симфонический оркестр, — рассказывает Светлана Аргасцева. — В послевоенные годы библиотеки и оркестры ощущали острый дефицит книг и инструментов, и все найденные при разборе завалов вещи передавались им.
Ценный смычковый инструмент передали в Сталинградский симфонический оркестр, где на нем играли лучшие виолончелисты вплоть до 2010 года, в том числе и заслуженная артистка России Елена Аленькая.

Выставка одного экспоната прошла в главном зале музея-панорамы — в Триумфальном
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
После ценный инструмент мог быть еще раз потерян для Волгограда. Одним из прежних руководителей областной филармонии он был увезен в Санкт-Петербург и этим летом был найден в мастерской академической филармонии имени Шостаковича. В ходе реставрации виолончель признали непригодной для концертной деятельности. Поэтому было решено передать ее в музей-заповедник «Сталинградская битва» в качестве уникального экспоната с необычной загадочной историей.