18 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Под Волгоградом жители объявили войну управляющей компании местного депутата

Противостояние жителей Светлого Яра с управляющей компанией дошло до Управления Роспотребнадзора.

Поделиться

Светлоярцы считают, что их дома находятся в ужасающем состоянии

Светлоярцы считают, что их дома находятся в ужасающем состоянии

Поделиться

Жители Светлого Яра обратились в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, требуя прекратить произвол обслуживающей их дома управляющей компании. Владелец УК — депутат районной думы — уверен, что у него хотят отнять бизнес, и намерен жаловаться президенту России.

По словам жительницы дома №30 первого микрорайона Светлого Яра Евгении Поповой, они давно противостоят управляющей компании, взявшей под свое крыло большую часть домов райцентра.

— Нам решили повысить тариф с 14,81 рубля до 18 рублей, а повышение объяснили необходимостью поднять зарплату уборщицам, — рассказала V1.ru Евгения Попова, — Мы запросили отчёт, в котором оказалось, что более 70% средств ушло на зарплату штатным сотрудникам, а уборщицы как получали копейки, так их и получают. Стали проверять выполненные работы. Выяснилось, что в локальных сметах и актах прописано одно, а по факту всё иначе. Так при сверке, вместо указанных 20 метров труб, поменяли только десять метров. Кранов по документам оказалось больше, чем на самом деле. При составлении акта проверки, представители УК протокол разногласий не подписали. В итоге мы решили перейти в другую управляющую компанию. Так при передаче документации ООО «УО «Светлоярская ЖХ» не передала акт технического состояния дома.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жительница дома №17 первого микрорайона Светлого Яра Елена Марченко, говорит, что все направляемые жалобы на ООО «УО «Светлоярская ЖХ» не приносят результата, так как ее директор Сергей Беляк — депутат местной думы.

— Тарифы с каждым годом растут, но на наших домах это не заметно, — они находятся в ужасающем состоянии, — жалуется Елена Марченко, — В нашем доме, например, был самый маленький тариф — 15,77 рублей, а на других домах по 18, 19 и даже по 20 рублей. При этом все дома в одинаково ужасающем состоянии. Например, девятый дом тонет в канализации. Когда я пожаловалась, жилинспекция заставила УК кое-что сделать по мелочи, но на этом всё закончилось.

До сих пор активные жители Светлого Яра не могут понять, зачем их обязали устанавливать приборы учёта, если начисление платы за отопление продолжает начисляться по единому тарифу.

— Мы установили новые счетчики, но нам выставляют счета за отопление каждый месяц из расчёта средних показателей. А мы хотим платить по фактическим показаниям прибора учета только зимой, чтобы сэкономить летом, но добиться этого не можем, — заявили активисты в управлении Роспотребнадзора, — Люди имеют право платить по счетчику только в отопительный период. Мы без толку ездили и жилинспекцию. Попали даже на прием к самой заместителю губернатора Валентине Гречине. Просили ее организовать нам встречу с губернатором Андреем Бочаровым, раз кроме него нам никто больше не может помочь. Валентина Гречина сказала, что устроит нам встречу с Бочаровым, только когда мы пройдем все другие инстанции. В итоге ни через неё, ни через депутата Государственной думы по нашему округу Татьяны Цыбизовой мы добиться своего не смогли.

Пенсионерка Нина Бондарева заявила, что всё своё свободное время посвящает борьбе с многочисленными нарушениями в сфере ЖКХ, но добиться победы над управляющей компанией не может.

— Долги, которые были выписаны собственникам 30 многоквартирных домов Светлого Яра, нам удалось отстоять и списать. Выяснилось, что почему-то в квитанциях нам пишут не те суммы, которые должны платить жильцы. По электроэнергии кто-то смог списать долги, а кто-то нет. А вот с платой за отопление мы сделать ничего не можем. Обращались в прокуратуру и безрезультатно, — говорит Нина Бондарева, — Например, в апреле я сама погасила все счета, и после перерасчёта оказалось, что я переплатила 1500 рублей. У нас 40 домов по 90 квартир. Это 1600 квартир с которых, получается, забрали почти четыре миллиона рублей? Местный прокурор говорит, что в этом нет состава преступления. Жилинспекция отвечает, что в последующие месяцы нам из-за переплаты не выставляли счета. Но нам-то они выставлялись. Мы никак не можем размотать этот клубок скорпионов!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Жители Светлого Яра верят, что проблемы их райцентра увидит хоть кто-нибудь

Жители Светлого Яра верят, что проблемы их райцентра увидит хоть кто-нибудь

Поделиться

С началом отопительного сезона жители Светлого Яра уверены, что теперь им придётся платить за обогрев не только домов, но и улицы.

— Старые трубы не меняют, а они уже не держат тепло. Мы отапливаем воздух! — возмущается Елена Марченко. — Директор управляющей компании отправил нас в администрацию. В администрации — отправили в управляющую компанию. Так и не понятно, кто должен этим заниматься.

Неутешительная ситуация и в доме №32 первого микрорайона, где жильцы постоянно жалуются на зловоние из подвалов.

— В подвалах никто не убирался со времен царя Гороха. Вода из труб льётся на пол, — говорят активисты, — Мы вынудили директора УК Сергея Беляка самого туда спуститься в высоких резиновых сапогах. Он посмотрел на грязные сапоги, но ничего не исправил.

По словам светлоярцев, сложные взаимоотношения жильцов и управляющей компании переросли в судебные тяжбы.

— Мы пытались перейти в другую компанию и собрали более 60% подписей жильцов. Так, я считаю, что Сергей Беляк лично приложил все усилия, уговорив бабушек переголосовать. Он депутат и имеет неприкосновенность, а получается что хочет, то и делает, — возмущается Евгения Попова. — В этом году он подал на нас в суд за то, что мы, дескать, порочим его честь и достоинство. Так мы выиграли все суды, вплоть до апелляционного в Саратове. И получается, что понесенные им судебные издержки все равно легли на плечи жителей наших домов.

Депутат Светлоярской районной думы Алексей Порхачев, на чьем округе оказались проблемные дома, обратился в надзорные и правоохранительные органы с просьбой проверить заявления жителей Светлого Яра.

— Я хочу обратиться ко всем правоохранительным структурам Волгоградской области проверить заявления, разобраться в ситуации и принять необходимые меры, — сообщил V1.ru Алексей Порхачев, — Познакомившись с представленными активистами материалами я понял, что такие случаи далеко не единичны. Более того, это не утверждения склочных пенсионерок, как кому-то могло показаться. Это реальные проблемы, выход из которых не могут найти жители большинства многоквартирных домов Светлого Яра.

Сам директор ООО «УО «Светлоярская ЖХ» Сергей Беляк считает, что многочисленные претензии к нему со стороны активистов являются планомерной травлей, с целью закрыть компанию и передать обслуживаемые ею дома другим структурам.

— Я знаю обо всех этих жалобах, которые идут почему-то только от нескольких человек, — рассказал V1.ru Сергей Беляк, — Я работаю в сфере ЖКХ с 80-х годов, живу в Светлом Яре более 60 лет, тут родились мои дети, но от постоянной травли уже устал. У меня частная управляющая компания. В штате работает 90 человек. Конечно же, бывают трудные ситуации, но мы их решаем сообща с жильцами. Всё началось с того, как Светлый Яр превратили в придаток и спальный район Волгограда. Считаю, что активисты действуют в интересах местной администрации, которая хочет выгнать меня и отдать занимаемый рынок другим компаниям. Работай я в муниципальной организации, меня бы давно уже уволили. Я писал уже об этой травле президенту России, но безрезультатно. Буду теперь писать еще раз.

О моей невиновности во всех тяжких обвинениях говорят результаты многочисленных прокурорских и других проверок. Если бы я воровал, меня уже давно бы посадили или уволили. Местные активисты и неумеренная жадность некоторых людей, как раковая опухоль охватили район. Это наблюдается не только в сфере ЖКХ. Я уже судился с ними, когда они называли меня жуликом и вором. Мне же доступ к местным изданиям, чтобы опубликовать информацию о деятельности компании, закрыт на любых условиях. Дело дошло до абсурда. Даже вокальному коллективу, в котором я состою, запретили давать концерты в Светлоярском районе. Но я, мои сотрудники и члены их семей, а это 500 человек, готовы бороться с этой травлей.

В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, в свою очередь, пообещали заняться претензиями жителей Светлого яра к управляющей компании.

— Все обращения будут рассмотрены в установленном законом порядке. Несмотря на то, что заданные активистами вопросы касаются сферы ЖКХ, наши полномочия пересекаются с другими надзорными органами, — сообщил V1.ru начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. — Поэтому, если будут обнаружены возможные нарушения прав потребителей, то мы обязательно примем все положенные меры.

Фото: Мария Часовитина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...