21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

В корме поднятого со дна Волги бронекатера нашли новые останки

Точное количество найденных погибших моряков пока не названо.

Поделиться

Человеческие останки и другие важные находки сделаны сегодня и в предыдущие дни

Человеческие останки и другие важные находки сделаны сегодня и в предыдущие дни

Поделиться

В Волгограде во время осмотра кормы затонувшего 10 октября 1942 года бронекатера БК-31 нашли новые останки погибших моряков.

Как сообщил V1.ru глава думского комитета по культуре Александр Осипов, на данный момент точное количество погибших назвать затруднительно. Сделать это удастся только после экспертизы, которую в ближайшие часы собираются провести специалисты.

— В корме действительно обнаружены скелетированные останки, но сказать точно, скольким людям они принадлежат, на данный момент невозможно, — рассказал V1.ru Александр Осипов. — Разбираться в этом вопросе будут патологоанатомы. Им и предстоит определить точное количество найденных моряков. Возможно, результаты экспертизы будут известны уже сегодня вечером.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что операция по подъему бронекатера БК-31 стартовала в Волгограде в прошлое воскресенье, 5 ноября. С помощью плавучего крана специалисты в тот день подняли судно со дна реки, однако в определенный момент корма катера обломилась и операцию пришлось отложить. На протяжении всего следующего дня многочисленные попытки погрузить катер на баржу оказались тщетными. Специалистам компании удалось затащить на нее лишь переднюю часть.

Справиться с непослушной кормой, которая из-за своего веса постоянно тянула судно в воду, удалось вчера — на третий день спецоперации.

В первый день, при осмотре трюма и капитанской рубки, специалисты в общих чертах смогли обрисовать последние минуты жизни бронекатера. По свидетельству экспертов, многочисленные повреждения были найдены в моторном отсеке и в других частях судна. Тонущий экипаж, скорее всего, забивал пробоины деревянными чопиками. После взрыва на судне случился пожар — специалисты увидели обожженные предметы быта, пробитые солдатские каски и человеческие останки.

Добавим, что спецоперация по подъему затонувшего катера вызвала у волгоградцев большой интерес. Подъем судна из воды даже засняли на видео.

О судьбе затонувшего 75 лет назад бронекатера БК-31 читайте в материале V1.ru.

Фото: Александр Осипов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...