V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

10 м/c,

ю-в.

756мм 36%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город В Волгограде не могут найти спасителя памятника ночному кошмару

В Волгограде не могут найти спасителя памятника ночному кошмару

Герой революции Валериан Куйбышев уже много лет выглядит как герой фильма ужасов

Местные жители уже давно называют Куйбышева памятником ночному кошмару

Жители микрорайона Тулака в Советском районе Волгограда обивают пороги администрации Волгограда и Волгоградской области, а также политических партий с просьбой спасти полуразрушенный памятник Куйбышеву в сквере возле оптово-строительного рынка.

Напомним, двухметровая ростовая железобетонная скульптура установлена в небольшом сквере у 16-этажного дома №7 по улице Тулака. Руки, ноги и голова статуи на месте, но внешний вид скульптуры больше напоминает фильмы ужасов. Многочисленные слои нанесенной краски облезли, а пятна грязи похожи на многочисленные язвы и раны. В аварийном состоянии находится и постамент — красный кирпич растрескался, покрылся щербинами. По словам местных жителей, постамент настолько пришел в негодность и ненадежен, что они боятся подходить близко к памятнику. Опасаются, что статуя может обрушиться даже от резкого порыва ветра.

Жители соседних домов не теряют надежду, что власти Волгограда, партии или депутаты наконец удалят «актёрский грим» с железобетонного Куйбышева, который они сейчас уже называют памятником ночному кошмару, починят постамент и дадут новую жизнь заброшенному скверу. Но беспокойство за памятник герою революции не разделяют с ними не только в мэрии.

— Мы с соседями несколько раз обращались к коммунистам с просьбой взять и отремонтировать памятник герою революции, — рассказала V1.ru житель дома №7 по улице Тулака Елена Савинская. — Там ведь и затрат особо много не нужно. Мы примерно посчитали, что можно уложиться в 10–20 тысяч рублей. Но в ответ мы сначала слышали одни обещания, а потом жалобы на нехватку средств. В итоге Куйбышев коммунистам оказался не нужен.

По словам главного специалиста отдела по взаимодействию со структурами социальной сферы, общественными организациями и ТОС администрации Советского района Волгограда Олега Петия, скульптура уже много лет является «больным» местом в его работе.

— Уже не первый год мы не можем решить дилемму, кто же должен следить за состоянием нетиражной скульптуры Куйбышева на Тулака, — вздыхает Олег Петий. — Неважно, у кого она должна быть на балансе. Главное, что она сохранилась и должна поддерживаться в порядке. Раньше за Куйбышева отвечал завод, а теперь он оказался бесхозным. И мы уже третий год бьёмся, чтобы найти ему хозяина. Безрезультатно пытались поставить его на баланс департамента по госимуществу, потом управляющей компании и подведомственных организаций. Несколько лет назад кое-как сделали простенький косметический ремонт. Но это не выход. Состояние скульптуры сейчас крайне удручающее. Я живу неподалеку и каждый день вижу, во что она превращается. Сейчас администрация Советского района Волгограда пытается привлечь организации для приведения его в порядок и надлежащее состояние. Надеюсь, этот вопрос наконец-то удастся решить.

Местные жители уже бояться памятник герою революции

Директор ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Анатолий Мальченко считает, что судьба скульптуры Куйбышева отражает общую проблему сохранения памятников истории в Волгограде.

— К сожалению, этот случай не единичен. Фигура не признана памятником и объектом культурного наследия. К тому же она не состоит ни у кого на балансе, — говорит Александр Мальченко. — С подобным в Волгограде мы сталкиваемся постоянно. Администрации города давно пора заняться разработкой системного решения этого вопроса. Так, в Тракторозаводском районе не так давно был обнаружен бесхозный и разрушающийся памятник ещё одному революционеру Михаилу Калинину. У него проблема такая же, как и на Тулака. Хотя если посмотреть на стоимость работ по восстановлению, то суммы окажутся небольшими. Раньше над памятниками брали шефства предприятия и общественные организации, а сейчас такая практика единична.

Назвавший недавно «какашкой Ермана» братскую могилу героев революции в Комсомольском саду председатель комитета по культуре Волгоградской областной думы Александр Осипов, на территории избирательного округа которого как раз и стоит разваливающаяся статуя, заявил, что за Куйбышевым должны следить те, кому он вообще нужен.

— Это вообще не памятник, а скульптурная композиция. Валериан Куйбышев мне запомнился только тем, что его в 30-е годы не расстрелял Сталин. Да и я давным-давно работал на этом заводе имени Куйбышева, — рассказал V1.ru депутат Осипов. — Работники этого деревообрабатывающего завода как раз и установили его неподалеку от производства. За ним ухаживали и облагораживали прилегающую территорию. После распада Советского Союза и закрытия завода Куйбышев оказался никому не нужен. Администрация Волгограда ставить его на баланс не хочет или не может. Государство его объектом культурного наследия и памятником не признаёт. Значит, тем, кому он не безразличен, остаётся только создать инициативную группу и привести его в божеский вид.

Фото: Мария Часовитина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем