V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

ю-в.

747мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Актеры НЭТа Волгограда поборются за свои зарплаты в Верховном суде

Актеры НЭТа Волгограда поборются за свои зарплаты в Верховном суде

Они пытаются вернуть свои прежние заработки в районе 150 тысяч рублей и выше.

В поисках справедливости актеры НЭТа дошли до Верховного суда

В Верховном суде России назначено судебное заседание по рассмотрению коллективного иска актеров волгоградского НЭТа, которые оспаривают решение областных властей о резком сокращении их зарплат.

Как стало известно V1.ru, заседание Верховного суда по зарплатам волгоградских НЭТовцев назначено на 10 утра 20 декабря. Истцами являются актеры театра Алла Забелина, Олег Алексеев, Светлана Кулакова-Блохина, Владимир Бондаренко, супруги Виталий и Екатерина Мелешниковы, Виолетта Койфман, Сергей Викторов, Анастасия Фролова, Андрей Курицын и Евгений Тюфяков.

В начале августа артисты пытались оспорить постановление администрации Волгоградской области и приказ областного комитета культуры, ограничивающие размер выплат для работников государственных учреждений. Однако областной суд в удовлетворении этого иска отказал.

— Обращение в Верховный суд — это инициатива самих актеров, прямого отношения к театру не имеющая, — уточнили в пресс-службе НЭТа. — Но в этом нет ничего удивительного, потому что с самого начала было понятно, что на региональном уровне этот вопрос не решить. Есть прогнозы, что Верховный суд может занять другую позицию и сделает все, как положено по закону.

В театре убеждены, что изданные волгоградскими чиновниками нормативные акты противоречат федеральному законодательству, которым никаких ограничений на расходование театрами внебюджетных средств не предусмотрено.

Напомним, после того как с начала этого года вступило в силу новое Положение об оплате труда, зарплаты ведущих актеров НЭТа снизились с сумм от 150 тысяч и больше до 49 тысяч рублей в месяц. Это побудило творческий коллектив обратиться к президенту России Владимиру Путину с заявлением о катастрофическом падении зарплат.

К скандалу не преминули подключиться надзорные органы. В начале июля были озвучены результаты проверки контрольно-счетной палаты Волгоградской области, в соответствии с которыми руководство театра незаконно завышало зарплаты сотрудникам театра. Следом за КСП проверки по финансовым нарушениям в НЭТе организовали областная прокуратура и трудовая инспекция.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, в свою очередь, заявил о том, областные власти не собираются закрывать театр, не исключив при этом жестких мер в отношении представителей руководства НЭТа, вплоть до кадровых решений.

Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем