Местонахождение: Центральный район, улица Чуйкова, 47.
Это крупнейшая в России экспозиция, посвященная битве за Сталинград.
Строительство музея-панорамы началось в феврале 1968 года, в рамках 25-летней годовщины со дня разгрома фашистов под Сталинградом. В основание будущего музея заложена памятная плита.
Музей решено было возводить на Гвардейской площади, названной по месту исторической высадки 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Александра Родимцева, переправившейся в сентябре 1942 года под огнем противника через Волгу.
Автором проекта стал народный архитектор СССР Вадим Масляев. В мае 1985 года музей распахнул свои двери для посетителей.
Здание музея построено в двух уровнях — на первом находится музей, фондохранилище, административный корпус. На кровле-платформе возведена ротонда панорамы.
На эстакаде музея и на площади перед ним размещается постоянная экспозиция боевой техники – как времен Сталинградской битвы, так и современной, в том числе танки и самоходные артиллерийские установки: ИС-2, ИС-3, ИСУ-152, Т-60, разрушенный танк-монумент Т-34-76, танк Т-72 со следами попадания из гранатомёта.
На эстакаде, справа от ротонды, установлен макет истребителя времен Великой Отечественной войны Як-3.
Справа от входа в музей, на площади перед ним, на постаменте расположен макет советского бомбардировщика Су-2, подаренный Волгограду КБ Сухова.
В музее выставлено около 4000 экспонатов: фотографии, личные вещи, награды воинов, боевые знамена и орудия, боевое и парадное оружие, подарки городу и музею от отечественных и зарубежных организаций и частных лиц.
Восемь тематических залов рассказывают посетителям о начале и ходе Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, о самоотверженной работе тружеников тыла. Отдельный зал посвящен военачальникам Великой Отечественной.
Беспримерный героизм советских воинов наглядно подтверждается подлинными вещами, например, в музее экспонируется обагренная кровью шинель генерал-майора Глазкова. На ней можно насчитать 168 пулевых и осколочных отверстий.
В экспозиции представлены макет блиндажа, в котором располагался наблюдательный пункт стрелковой дивизии, и бронированная кабина, предназначавшаяся для защиты дежурного персонала от вражеской артиллерии и авиации. А представить весь ужас варварской бомбардировки поможет инсталляция «Макет разрушенного города» — на макете показана мирная жизнь города, которая резко меняется после авианалета. Несколько проекторов транслируют на макет 10-минутный 3D-ролик, воссоздающий ключевые моменты боев за город.
Среди подарков делегаций стран мира внимание посетителей традиционно привлекает украшенный драгоценными камнями и металлами Почетный меч — дар короля Великобритании Георга VI, выкованный по его особому указу в знак восхищения перед мужеством советских воинов.
Триумфальный зал украшен боевыми знаменами и мозаичными изображениями наград нашей страны, на стены занесены номера и названия соединений и объединений, участвовавших в Сталинградской битве.
Вокруг Триумфального зала расположены четыре диорамы, на которых запечатлены отдельные эпизоды Сталинградской битвы:
«Стойкость, победившая смерть» (начало Сталинградской битвы);
«Центральная переправа через Волгу» (переправа частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева);
«Разгром ударной группировки Манштейна» (события декабря 1942 года);
«Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова» (рейд 24-го танкового корпуса в глубокий тыл противника).
В верхнем ярусе музейного комплекса располагается панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Это одна из самых больших панорам в мире и единственная, посвященная Великой Отечественной войне. Ее размеры — 16 метров в высоту, 120 метров в длину по окружности. Площадь холста — около 2000 кв. м, предметного плана — 1000 кв. м.
В 1944 году был объявлен конкурс на лучший эскиз восстановленного Сталинграда. Многие проекты включали в себя панораму сражающегося города. Работы над созданием эскиза панорамного полотна начались в 1948 году. Воссоздать сражения под Сталинградом решила группа художников студии Грекова. В основу сюжета легли январские сражения 1943 года за знаменитую высоту 102 — Мамаев курган.
Первоначально планировалось, что полотно будет размещено в нынешнем зале Воинской Славы на Мамаевом кургане, однако Совет министров РСФСР принял решение о создании автономного музейного комплекса.
Торжественное открытие панорамы состоялось в июле 1982 года.
Панорама воссоздает события 26 января 1943 года. И вместе с тем отражает наиболее значимые подвиги, совершенные защитниками Сталинграда за весь период героической обороны. Здесь можно увидеть сжимающего в зубах оборванный провод связиста Матвея Путилова, младшего сержанта Николая Сердюкова, закрывающего своим телом амбразуру вражеского дзота, выносящую с поля боя раненых медсестру Анну Бессчастнову, охваченного пламенем Михаила Паникаху, бросающегося под гусеницы немецкого танка.
Слева от панорамной ротонды располагается разрушенная мельница Гергардта. Изуродованное пятиэтажное строение из красного кирпича с проваленной крышей и бесчисленными следами от пуль и снарядов резко контрастирует с современным зданием музея.
Паровая мельница было построена в 1904 году немцем Гергардтом. После революции она называлась по имени секретаря коммунистической ячейки Грудинина, который работал здесь и был убит в 1922 году уличенным в воровстве матросом Герлингером. Мельница была разрушена 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы.
Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар, объятая пламенем мельница остановилась. С сентября по ноябрь 1942 года здесь размещался командный пункт 7-й стрелковой роты и наблюдательный пункт командира 42-го гвардейского стрелкового полка полковника Ивана Елина.
В память о трагических событиях войны здание мельницы решено было оставить невосстановленным. У стен мельницы установлена копия фонтана «Танцующие дети».
По праздникам здание мельницы «оживает» — оно озаряется бликами огня и вспышками взрывов. Световые эффекты сопровождаются звуками боя и песнями военных лет. На ротонду музея-панорамы с помощью специального оборудования проецируются кадры хроники, фотографии военных лет.
В левой части мемориала со стороны Волги над городом на 75 метров возвышается мемориальная стела-штык во славу советского оружия. Здесь же неподалеку установлен мемориал военным железнодорожникам «Воинский эшелон».
Фото: Алексей Волхонский