Город Под Волгоградом разрушается памятник на месте гибели легендарной Гули Королёвой

Под Волгоградом разрушается памятник на месте гибели легендарной Гули Королёвой

Сейчас к месту героической смерти киноактрисы приезжают только поисковики.

Памятник знаменитой санитарке и киноактрисе разрушают ветер, дожди и снег

Многочисленные дефекты и разрушения нашли независимые специалисты, проводившие историко-культурную экспертизу памятника на месте гибели героической защитницы Сталинграда Гули Королёвой, в Городищенском районе Волгоградской области. Когда будут реставрировать монумент на «Четвертой высоте», остаётся загадкой даже для взявшего шефство над местом гибели двадцатилетней санитарки МКУ «Центр культуры Паньшинский».

Как сообщили V1.ru в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, разрушающийся памятник на месте гибели Гули Королевой стоит на бугре в четырех километрах от от села Паньшино.

— Высота 56,8, где установлен памятник, сохранила основные элементы исторического ландшафта и следы ожесточенных боев — траншеи, окопы и воронки. На гребне возвышенности со стороны наступления советских войск стоит и памятный знак, обозначающий место гибели санинструктора Гули Королевой, — рассказали V1.ru в комитете. — Знак, грубо отесанная глыба из лабрадорита с железняком, установлен в 1983 году, и на его полированной поверхности высечен текст: «Высота 56,8 (Четвѐртая высота). Здесь 24 ноября 1942 г. героически погибла Марионелла (Гуля) Владимировна Королева». Сейчас памятный знак находится в стадии разрушения. На поверхности глыбы наблюдаются обильные трещины и сколы.

Вокруг памятника до сих пор видны следы ожесточенных боев за высоту

Директор МКУ «Центр культуры Паньшинский» Любовь Жуплова рассказала V1.ru, что cейчас преждевременно говорить о реконструкции разрушающегося памятника.

— Пока мы только устанавливаем охранные зоны, как положено по федеральному законодательству. Потом только будем думать, что делать, — говорит Любовь Жуплова. — Но ничего обещать не могу. Стараемся поддерживать высоту 56,8 в хорошем состоянии, но материал, из которого сделан знак, разрушается под воздействием дождей, снега и из-за перепадов температур.

Любовь Жуплова с горечью признаёт, что с каждым годом к месту гибели Гули Королёвой приезжает всё меньше туристов, а память о героической девушке, уничтожившей 15 вражеских солдат и поднявшей в последнюю атаку однополчан, постепенно утрачивается.

— Памятник стоит в стороне от села, и к нему ведет лишь грунтовая дорога. Раньше сюда приезжало много людей, а в последнее время к нему едут лишь члены молодёжных патриотических клубов и поисковики. О Гуле Королёвой забывают, — поделилась Любовь Жуплова. — А ведь когда-то о её подвиге писали в учебниках по истории. Книга «Четвёртая высота» о Гуле была включена в обязательное изучение детьми в рамках школьной программы. Теперь это место назвать туристическим можно с большой натяжкой. Из последних посетителей могу вспомнить только недавно приезжавших ребят из Камышина.

Никто не знает, когда будет отремонтирован растрескавшийся памятник

Напомним, Гуля Королёва родилась в семье известного режиссёра и с детских лет начала сниматься в кино. После рождения сына в 1941 году девятнадцатилетняя актриса ушла на фронт добровольцем. В составе медико-санитарного полка 214 стрелковой дивизии попала под Сталинград. Во время ожесточённого боя 23 ноября 1942 года за высоту 56,8 Гуля Королёва вынесла с места сражения около 50 раненых советских бойцов. После гибели командира возглавила атаку красноармейцев, уничтожив гранатами около 15 вражеских солдат. Будучи смертельно раненой, Гуля Королёва смогла продолжить бой до подхода помощи.

Прочитать подробнее о Гуле Королевой, ее жизни и подвиге можно в материале на V1.ru

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем