Сегодня Комбинат социального питания, расположенный на ул. 8-й Воздушной Армии, обеспечивает вкусной выпечкой и кондитерскими изделиями муниципальные школы пяти районов Волгограда. Это один из ведущих и сертифицированных производителей буфетной продукции, которая разрешена для реализации в общеобразовательных учреждениях.
Ежедневно сотрудники только мучного цеха предприятия изготавливают свыше 30 наименований буфетной продукции. А это — порядка четырех тысяч штук пирожков, пицц, булочек и других изделий из свежайшего теста, поступающих в городские школы. Помимо мучного на комбинате существует и кондитерский цех, производящий сладкую продукцию для волгоградской ребятни. Причем спрос на нее в школах настолько велик и продолжает расти, что общественники из МОО ПСиОН, проведя анкетирование и устные опросы школьников, обратились к руководству Комбината с предложением расширить ассортимент школьной буфетной «кондитерки».
— Нам хотелось порадовать ребят и вместе создать новую вкусную, интересную и соответствующую всем требованиям Роспотребнадзора продукцию, которую сегодня хотят видеть в школьных столовых учащиеся, — рассказывает специалист межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Мария Лязникова. — Согласно их пожеланиям линейка сладкой буфетной продукции была дополнена новыми позициями: пряниками для самых маленьких, маффинами-смайликами, слоеными булочками с джемом и другими вкусными изделиями. Таким образом появилось порядка 14 новых сладких позиций, которые сегодня производит Комбинат. Прежде всего мы преследовали цель — подарить детям праздник посреди школьного процесса, и нам это удалось.
Как показывают опросы и у ребят, и у учителей, и даже у родителей в школьных буфетах есть свои фавориты, которые они иногда приобретают для всей семьи.
Теперь два самых «вкусных» цеха Комбината социального питания вступили в дружеские «соревнования» — ароматная продукция какого цеха, мучного или кондитерского, наберет больше всего «голосов» самых главных для производителей «экспертов».
— Конечно, у детей есть негласный рейтинг любимой выпечки и возглавляют его сосиска в тесте, специальная школьная пицца и булочка синнабоб, — говорит технолог мучного цеха комбината социального питания Людмила Александрова, — и эту выпечку мы продолжим изготавливать каждый день и в прежних объемах. Просто сейчас мы предложили ребятам воспользоваться предоставленным выбором и разнообразить свой рацион, попробовав новую, не менее вкусную, «кондитерку». Завоюют ли лидерские позиции новые кулинарные сладости, или традиционные школьные «лидеры» сохранят свои позиции, покажет очередное анкетирование, которое проведут социологи питания в образовательных учреждениях Волгограда в конце января 2018 года.
Свои обращения и мнения волгоградцы смогут адресовать межрегиональной общественной организации — «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» по телефону sms-центра: 8 (909) 377-30-43 или направлять по электронной почте: ok@poelizdorovo.ru.
Сайт организации: Pspion.ru.
Фото: Виктор Ястребов