23 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Малыш пытался спастись, укрывшись одеялом»: подробности трагедии в Кировском районе

Мать и двое детей сгорели заживо из-за неисправного обогревателя.

Поделиться

Это окно было единственным шансом на спасение для матери и двух её детей

Это окно было единственным шансом на спасение для матери и двух её детей

Поделиться

В Кировском районе Волгограда в сгоревшей квартире погибли 36-летняя женщина и двое её малолетних детей. V1.ru побывал на месте страшной трагедии и выяснил причины рокового пожара.

Поделиться

Юлия Рыкачева с тремя детьми и сожителем Валерием жили в доме на улице Шаблиевской, куда переехали пять лет назад. Их квартира располагалась в центральной части дома на трёх хозяев. Семья была спокойная и не доставляла соседям особых проблем. Сожители иногда поругивались из-за того, что Валера любил выпить и временами терял в этом чувство меры. В остальном же это была обычная семья, не лучше и не хуже других.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Юля была недовольна тем, что её сожитель выпивал, но их ссоры не были чем-то глобальным, — рассказывает племянница погибшей женщины Анжелика Антипова. — Главным в её жизни были дети. А поскольку Валера был отцом её младшего сына, Юля любыми путями стремилась сохранить семью. Она считала, что хотя бы у одного её ребенка должен быть отец.

Валерий до сих пор не может поверить в случившееся

Валерий до сих пор не может поверить в случившееся

Поделиться

Когда произошла трагедия, Валеры не было дома. По версии соседей, многодетная мать накануне в очередной раз выгнала сожителя из дома. Сам Валерий утверждает, что никакой ссоры не было.

Игрушечный велосипед был излюбленным средством передвижения Матвея

Игрушечный велосипед был излюбленным средством передвижения Матвея

Поделиться

— Вчера вечером она меня постригла, и я ушёл на шабашку, — рассказал V1.ru сожитель погибшей женщины. — Я зарабатываю на жизнь ремонтом квартир, отделочными работами. Сегодня утром я был у родителей, мы созвонились с Юлей. Она проводила старшего сына, десятиклассника Алексея, в школу и собиралась вздремнуть ещё часок-другой. Договорились, что встретимся вечером, когда я приду с работы.

По словам Валерия, спустя примерно час позвонила соседка, тётя Настя. Она заполошным голосом прокричала в трубку, что в их квартире бушует пожар.

— До Юли я дозвониться не смог, абонент оказался недоступен, — продолжает свой рассказ погорелец. — Думал, что она со средним сыном, девятилетним Данилом, ушла в интернат, где он занимался по индивидуальной программе. У него было отставание в развитии. О том, что с нашим младшим, было даже страшно подумать. Я бросился домой, приехал, а тут всё горит!

От квартиры остались лишь обугленные развалины

От квартиры остались лишь обугленные развалины

Поделиться

Пятилетнего Матвея Юля принципиально не стала отдавать в садик — решила, что раз сидит дома с Данилом, то сможет уделять достаточно внимания и младшему сыну.

— Тётя по образованию парикмахер, но уже много лет не работала по специальности, — пояснила Анжелика Антипова. — Но профессиональный навык не теряла, охотно обстригала всю родню, включая моего мужа. Она была оформлена опекуном Данила, водила его в интернат два-три раза в неделю, а с младшим занималась дома. Учила его читать, писать буквы. Зачем ей было отдавать дитя в садик, если она сама могла присматривать за ним лучше всякого воспитателя?

Несмотря на то, что на улице в считаные дни до Нового года наступила настоящая весна, и столбик термометра поднялся до 7 градусов тепла, молодую женщину бьёт озноб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Самое главное — непонятно, за что им всё это? Я ведь даже никогда её тетей не называла: хоть у нас и разница в возрасте 10 лет, мы были как близкие подруги. Юля была светлым и жизнерадостным человеком, оптимисткой. Даже рождение сына-инвалида её не сломило, она никогда не жаловалась на жизнь. И не делала ничего плохого другим людям. А про детей и вовсе говорить нечего — они даже не успели пожить на этом свете.

По версии следствия, причиной трагедии стал оставленный включенным на ночь тепловой вентилятор.

Пожар в кухне отрезал находившимся в квартире женщине и детям путь к выходу

Пожар в кухне отрезал находившимся в квартире женщине и детям путь к выходу

Поделиться

— Возгорание произошло между девятью и десятью часами утра, в кухне, — рассказал V1.ru старший следователь Кировского следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Олег Олейников. — По предварительным данным, пожар начался из-за воспламенившегося теплового вентилятора, в просторечии — «ветродуйки», который стоял в кухонной комнате.

От вспыхнувшего электронагревателя почти моментально воспламенилось стоявшее поблизости кресло, а с него языки пламени перекинулись на обои и подвесной потолок. Сам обложенный кирпичом дом внутри был деревянным, поэтому квартира в считаные минуты превратилась в пылающий ад.

Кухня располагалась сразу за прихожей, поэтому вспыхнувший в квартире пожар отрезал находившимся в спальной комнате матери и детям путь к входной двери. Единственным шансом на спасение для них являлось окно, которое было закрытым и открыть которое женщина не смогла.

Тело девятилетнего Данила лежало у выхода из спальни — скорее всего, мальчик пытался выбежать из горящего дома, но за порогом комнаты была сплошная стена огня. Младший Матвей перед гибелью накрыл голову одеялом. Видимо, ребенок надеялся на то, что это его спасет, или сделал это по распоряжению матери.

Сама Юлия, судя по положению тела, в последние секунды своей жизни пыталась открыть окно. Но, несмотря на отчаянный порыв и желание спастись самой и спасти жизни своих детей, у женщины то ли не хватило на это сил, то ли ей помешал начавший плавиться оконный пластик.

В причинах пожара ещё предстоит разобраться следователям, но, скорее всего, обогреватель был исправен. По предварительной версии, прибор перегрелся от долгой работы и отсутствия возможности полноценного охлаждения мотора из-за того, что «ветродуйка» стояла в тесном закутке между креслом и стеной.

Фото: Виктор Ястребов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...