Сейчас для большинства волгоградцев Дом молодежи — это наводящее тоску заброшенное здание без окон в самом центре города, на улице Чуйкова. Много лет то ли бывшая гостиница, то ли деловой центр пребывает в запустении, а когда-то здесь кипела жизнь, причем вполне комфортная.
Дом молодежи был построен в 1970-х годах по заказу обкома комсомола, авторами проекта стали супруги-архитекторы Константин Дынкин и Людмила Демихова. Кроме них над проектом трудились художники Петр Чаплыгин, Алексей Бровко, Евгений Обухов и скульпторы Моисей и Надежда Павловские.
Дынкин Константин Васильевич (1920–2014) — советский и российский архитектор, заслуженный архитектор РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. Закончил МАРХИ (Московский архитектурный институт). С 1952 по 1986 годы работал в институте «Волгоградгражданпроект», прошел путь от рядового сотрудника до главного архитектора института. С 1986 года — профессор ВолгГАСУ (Волгоградского государственного архитектурно-строительного института). Член Союза архитекторов с 1953 года.
Основные работы в Волгограде: жилые дома по улице Рабоче-Крестьянской, Центральный стадион, цирк, Дом молодежи, здание «Волгоградгражданпроекта», здания учебного и учебно-лабораторного корпусов ВолгГАСУ и другие.
Все крупные объекты Константин Васильевич Дынкин проектировал вместе с женой — Людмилой Петровной Демиховой, как и он, выпускницей МАРХИ. Их дочь — Наталья Константиновна Дынкина тоже стала архитектором и успешно работает в Волгограде.
Дом молодежи был задуман как место обучения и отдыха молодежи в творческой обстановке. Кроме того, он использовался для нужд Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Созданное в 1958 году бюро занималось туристическим обменом — отправляло советскую молодежь в поездки по зарубежным странам и принимало юных иностранных туристов на территории СССР. Специально для этого в крупных городах страны возводились подобные Дома молодежи.
Волгоградский Дом молодежи состоял из трех зданий: девятиэтажная гостиница, двухэтажный пристрой к ней, где располагался ресторан, и трехэтажное здание школы комсомольского актива.
Уникальное свободное от застройки место продиктовало авторам идею решения генерального плана и архитектурной композиции комплекса. Генеральный план и благоустройство как бы включены в интерьер первого этажа — ресторана и отделёны от наружного пространства только лентой остекления.
При благоустройстве применялись малые архитектурные формы: бассейн, островки зелени — только зарождавшаяся тогда ландшафтная архитектура, перголы — навесы для вьющихся растений, скамейки, мощение дорожек из плит разного размера и фактуры, в том числе из натурального камня.
В гостинице под номера были отведены семь этажей, а первые два занимали общественные помещения: вестибюль, парикмахерская, администрация, вход в школу комсомольского актива, открытые лестницы на второй этаж.
На втором этаже находилась библиотека. Отделка здесь была полностью деревянной, из досок, покрытых матовым лаком. Даже светильники были выполнены из досок. Помогали оформлять интерьеры столяры из ГДР.
Гостиница была рассчитана на 500 мест, номера — 2-, 3-местные, в каждом свой санузел и душ. Были здесь и номера класса люкс — двухкомнатные, с витражным остеклением. Во всех номерах имелись лоджии с видом на Волгу или город.
На четвертом этаже гостиницы размещался буфет, а на девятом — каминный зал — самое притягательное место для гостей Дома молодежи, особенно по вечерам. Отделан каминный зал был красным кирпичом, по стенам развешаны кованые украшения. Интерьеры оформляли известные волгоградские художники Петр Чаплыгин, Алексей Бровко, Евгений Обухов.
Двухэтажный пристрой к гостинице был отдан под ресторан. Сюда приходили как постояльцы гостиницы, так и горожане — ресторан пользовался большим успехом.
Благодаря остеклению посетители ресторана во время трапезы могли любоваться прекрасным видом на Волгу.
И здесь над интерьером тщательно поработали: пол в ресторане был мраморным, зал украшали декоративная винтовая лестница, оригинальные керамические скульптуры и двухцветная люстра.
Были в зале ресторана и бар, и круглая эстрада.
Третье здание комплекса — школа комсомольского актива. Здесь советскую молодежь обучали общественно-политической жизни. Для больших собраний был предусмотрен лекционный зал на 500 мест с возможностью показа кинофильмов.
Были и небольшие аудитории — на 25 человек. Здесь же располагался музей комсомольской славы, помещения администрации, общежитие.
Фасад выполнен на контрасте объёмов — 9-этажная, разрезанная лоджиями гостиница и стоящая перпендикулярно к ней 3-этажная школа комсомольского актива с мощным глухим торцевым объёмом конференц-зала. Глухую торцевую стену украшает декоративный барельеф работы волгоградских скульпторов Моисея и Надежды Павловских.
Был в Доме молодежи и спортзал. Кстати, изначально весь корпус школы комсомольского актива был предназначен для спорта. Там уже в монолите был выполнен бассейн. Но планы заказчика поменялись, и корпус был реконструирован под школу комсомольского актива. А на месте бассейна разместился музей комсомольской славы.
В 1990-е годы гостиница стала использоваться как офисное здание, тогда ее стали называть Молодежным центром. Из заметных преобразований можно отметить только огромные кондиционеры на крыше здания. В пристрое, где раньше находился ресторан, появился клуб «Космос», интерьер помещения в связи с этим претерпел изменения.
Когда клуб закрылся, комплекс Дома молодежного оказался полностью заброшен. Затем территорию с расположенными на ней зданиями не раз выкупали и перекупали, на одном из этапов даже создалась видимость реконструкции. Впрочем, работы вскоре прекратились, территорию обнесли забором, там появился сторож с собаками.
Здания принадлежат частном улицу, и по законам Российской Федерации принудить его к их восстановлению невозможно. Массовая «зачистка» проблемных мест Волгограда бывшего Дома молодежи, расположенного в самом центре города, на берегу Волги, пока не коснулась. Не исключено, что и чемпионат мира по футболу здание, где когда-то бурлила жизнь, встретит все так же — пустыми глазницами окон и безжизненой захламленной территорией вокруг.
Проект Дома молодежи был награжден дипломом Cмотра творческих достижений советской архитектуры 1973–1977 г., Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, представлен на соискание Государственной премии РСФСР и рекомендован для повторения в городах Казани и Челябинске. Проект школы комсомольского актива (киноконцертный зал на 500 мест, лекционный зал на 120 мест, музей комсомольской славы, общежитие) также награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и представлен на соискание Государственной премии РСФСР.
Местонахождение: Центральный район, ул. Чуйкова, 65, 65а.