В Советском районе Волгограда в здании научной библиотеки Волгоградского государственного университета завершилась процедура прощания с бывшим ректором Олегом Иншаковым.
Очереди людей с сотней гвоздик, от которых рябило в глазах, не помещались в просторном холле — проводить Олега Иншакова в последний путь пришли ученые, политики, общественники и, конечно же, студенты. У каждого из них была своя светлая история про ректора и просто искреннего человека.
— Я стала ученицей Олега Васильевича еще в 1979 году, — вспоминает директор института экономики и финансов ВолГУ, профессор Елена Рускова. — Всю жизнь он относился к экономике, как к непознанному феномену, предлагал новые модели. Все, что он делал, мы пытались ухватить и продолжить. Но невозможно вспоминать Олега Васильевича только как ученого. В 1987 году я приехала в Волгоград, и именно он ждал меня на вокзале. Быстро взял все мои чемоданы, отвез и разместил в общежитии. Когда у меня родилась дочка, Олег Васильевич сразу сказал: «Девочке нужно приданое». И подарил ей сережки. А потом, зная, что она занимается рисованием, покупал ей все книги, связанные с известными мастерами кисти. В этом был весь он.
Известный общественник и политик, Олег Иншаков жил наукой. По словам его коллег, на основе самого стандартного и примитивного набора фактов он делал какие-то удивительные заключения.
— Он оставил нам такие идеи, которые еще требуют осмысления. Но, если честно, мне сложно представить, что появится такой человек, который сможет также это осмыслить и привести к общему знаменателю, — рассказывает ректор ВолГУ Василий Тараканов. — Больше всего Олег Васильевич ценил свою награду «Заслуженный деятель науки Российской федерации». Поверьте, мы говорили с ним о разном. Но в каждой беседе он находил место для слова про науку. Он очень любил студентов — мало кому из них ставил даже четверки. Я и сам помню свои лекции с Олегом Васильевичем. Он сумел заинтересовать нас даже теми самыми, казалось бы, скучными темами. Это большой талант!
По мнению серьезных ученых, именно благодаря Олегу Иншакову в Волгограде кипела научная жизнь.
— Он приглашал сюда весь цвет общества, — уверен профессор ВолгГТУ Александр Московцев. — Как сейчас помню мероприятие в Волжском «Школа докторов», на которое он позвал пять самых известных в экономической науке академиков. Удивительно, но ему удавалось проявить творчество даже в такой серьезной науке. Да и в обычной жизни тоже. Однажды Олег Васильевич написал стихи на мелодию «Кто такая Элис?» и вписал туда имена всех членов диссертационного совета. Очень классный спич у него вышел.
Самые активные студенты ВолГУ вспоминают своего ректора, как творческого человека, чьей оценки боялись даже самые опытные артисты.
— Олег Васильевич очень любил народный фольклор, особенно украинский, — вспоминает начальник управления по воспитательной работе Мария Бардина. — К 30-летию университета мы готовили фестиваль народов мира. Мне, как девушке с украинскими корнями, досталась песня «Ты ж мене пидманула». Специально для выступления нам пошили новые платья: переплетение зеленых, красных и белых цветов. А новых туфель, как назло, не было. Вышла на сцену в черных. После концерта Олег Васильевич, которого все считали очень строгим критиком, подошел и очень по-доброму сказал: «Маша, все хорошо. Душу порадовала. Но вот туфли сюда не подходят. Сюда бы белые или красные. Давай мы закупим на коллектив красные туфельки?». Он был таким во всем: с точностью до идеальности.
Провожая своего друга в последний путь, каждый участник траурной процессии хотел рассказать о яркой вспышке в жизни, связанной с именем Олега Иншакова.
— Мы с ним дружили 22 года, — уточняет волгоградский художник Владислав Коваль. — Мы вместе делали герб университета. Понимаете, он был первым, кто взял мою идею рыбок. Я писал его прижизненный портрет. А за две недели до кончины он приехал ко мне попрощаться. Помню, что мы с ним обнялись, расцеловались, и я проводил его, как живого. Проводил навсегда.
Как только гроб с Олегом Иншаковым вынесли на улицу, в городе посыпались крупные хлопья снега. Проводив его до траурной машины, непогода сразу же дала обратный ход и быстро успокоилась. Пока все провожающие расходились по машинам, ритуальщики закрывали двери катафалка, в котором с трудом помещались венки и сотни ярко-красных гвоздик.
Известного ученого, преподавателя и общественного деятеля похоронили на Центральном кладбище Волгограда.
Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский