V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

748мм 38%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Развлечения Смерть, страх и немцы: волгоградец нарисовал ужас своего детства в Сталинграде

Смерть, страх и немцы: волгоградец нарисовал ужас своего детства в Сталинграде

В конце месяца в Волгограде откроется персональная выставка Льва Тырина.

Все рисунки художник всю жизнь создает по памяти

В Краноармейском районе Волгограда в полном одиночестве живет 79-летний мужчина. Квартира волгоградца, редкими гостями которой бывают лишь сотрудницы соцзащиты, от пола до потолка уставлена десятками картин. Одни из них представляют собой готовые произведения, другие — только наброски. Однако автор у всех все же один — Лев Тырин. Хозяин квартиры долгие годы пишет картины о военном Сталинграде. Ужас, творившийся в городе в 1942 году, он пережил, будучи ребенком. 31 января Льву Тырину исполнится 80 лет. В тот же день в Ворошиловском районе в здании Театра юного зрителя откроется его первая персональная выставка.

— Я родился 31 января 1938 года в Сталинграде. Жил на улице Козловской, 53. Дом наш был большой, в нем жили еще три семьи: Поповы, Юрковы и Стекановы, — рассказал V1.ru волгоградский художник. — Отец был судовым механиком, а мать чертежницей. Когда началась война отец перешел работать на «Баррикады». Только спустя много лет мы узнали, что занимался он там орудием возмездия — артиллерийским оружием. До этого это была военная тайна. Мы оставались дома на улице Козловской.

В беседе Лев Тырин вспоминает интересные вещи. К примеру, художник утверждает, что улица Ким в Ворошиловском районе получила свое название благодаря тому дому, в котором его семья жила до войны.

— Дом на Козловской, 53 принадлежал когда-то раскулаченному купцу Клименову Ивану Михайловичу. На доме были буквы «К.И.М». Люди между собой часто говорили, мол, на КИМ. Так и повелось название улицы, — вспоминает Лев Тырин.

Волгоградский художник до сих пор во всех подробностях помнит день, когда впервые рядом с ним разорвался выброшенный фашистским самолетом снаряд. Это было 8 августа 1942 года:

— 8 августа был воскресный день. Мы с бабушкой пошли на рынок. Народу там было очень много. И мы были уже у ворот на выходе, когда показался фашистский самолет. В воротах образовалась давка. Бабушка толкнула меня в канаву и накрыла собой. Летящая бомба ужасно воет, когда уже совсем близко. От взрывной волны я выкатился из-под бабушки, вскочил на ноги и не узнал наш мир. С неба на провода падали ветки и какие-то липкие красные массы. Бегала девочка вокруг женщины, что-то кричала, зажав руками живот. Из-под рук вываливались какие-то шланги серого и лилового цвета. Позже я узнал, что это был кишечник.

Если внимательно присмотреться к картинам льва Тырина, то у всех можно заметить одно сходство: лица советских солдат он рисует всегда спокойными и умиротворенными. Портреты немецких захватчиков — всегда с изображением злорадствующей широкой улыбки.

— Навстречу нам, бегущим в Сарепту, очень низко летит немецкий самолет, — продолжает воспоминания Лев Тырин. — Вот уже видно лицо летчика в авиационных очках. Он смеется. Убивать людей ему нравится. На его лице счастливая улыбка. Улыбка убийцы. Бабушка толкнула меня вправо, сама туда же отскочила. Я упал, а в полуметре поднялись столбики пыли от трассирующих пуль.

По словам Льва Тырина, налеты на Сталинград до 23 августа были единичными. День массированной бомбардировки он помнит в мельчайших подробностях. Тогда четырехлетний мальчик получил осколочное ранение в голову. Мать, бабушка и он пытались спастись в подвале того самого дома «К.И.М», когда в него угодила бомба. Чудом выжили. Этому эпизоду Лев Тырин посвятил отдельную картину. На ней видно, как два пожилых мужчины вытаскивают из подвала мать, а он стоит рядом с окровавленной головой. Поблизости и бабушка.

Одним из жутких эпизодов, который вспоминает Лев Тырин и которому посвящена отдельная его картина — это то, как немецкие солдаты в Сталинграде выкачивали из русских детей кровь.

— Детей, младенцев и подростков вылавливали из землянок и свозили в подвал. Там всех полностью раздевали, а потом уводили в отдельную комнату. Из нее детей полностью синими выносили на руках, сбрасывали в кузов машины. Вывозили в поле, бросали в окоп и еще живыми засыпали землей.

Помнит Лев Тырин и о том, как проходилось по дороге к родным после побега от немцев пробираться через усыпанные убитыми людьми овраги. Дети старались не смотреть на весь ужас, но увести от него взгляд было невозможно. Эти овраги тоже есть на картинах художника.

— Утром 31 января 1943 года тетя Клава подошла ко мне, укутанному с головы до пят чем было, и сказала: «Левка, у тебя сегодня день рождения, тебе стукнуло, непослушнику, пять лет». Не был я хорошо воспитан и даже не поблагодарил тетку Клаву. Она взяла большую алюминиевую кастрюлю, чтобы набрать чистого снега и вскипятить с какой-нибудь травой. Взглянула на противоположный гребень Ельшанского оврага и ахнула. Она так и села на снег. На противоположной стороне оврага стояли танки, выкрашенные в белый цвет, с красными звездами на башнях. Наши пришли! Тетка Клава влетела в землянку, бросила кастрюлю на земляной пол. Кричит: «Левка! Левка! Чертяка безногий, тебе подарок! Там наши пришли!!! Все женщины выскочили смотреть на танки.

После войны Лев Тырин долго не мог самостоятельно передвигаться. Сказался пережитый во время войны голод.

Волгоградец является автором более двух сотен гравюр. Окончил ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова и украинский полиграфический институт им. И. Федорова в городе Львове. Почётный представитель Волгоградской общественной организации ветеранов «Дети Сталинграда».

Организаторами выставки, которая открывается в Волгограде в Театре юного зрителя в день 80-летия Льва Тырина, 31 января, являются директор театра Альберт Авходеев и работники театра, которые много лет занимаются сбором материалов по теме Сталинградского детства. Главную роль сыграла директор муниципального учреждения дополнительного образования «Центр «Олимпия» Галина Егорова. Именно она случайно обнаружила рисунки Льва Тырина в офисе по адресу Чуйкова 8а, где небольшой комнатке заседает общественная организация «Дети Сталинграда».

— Найти и восстановить нам удалось пока всего 44 картины. Большинство работ, по признанию самого художника, утрачены либо раздарены. Мы надеемся, что к выставке успеем восстановить 75 работ Льва Тырина — по количеству лет, прошедших после победы советских войск под Сталинградом, — рассказала V1.ru Галина Егорова.

Выставка, получившая название «Простая правда. 75 рисунков из Сталинградского детства» будет работать в ТЮЗе до 10 мая 2018 года.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Лев Тырин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем