V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

сев.

748мм 74%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Педуниверситету Волгограда запретили готовить почти половину специалистов

Педуниверситету Волгограда запретили готовить почти половину специалистов

С 1 сентября вуз перестанет готовить физкультурников, культурологов и музыкантов.

В ВГСПУ не считают сокращение аккредитованных специальностей трагедией для вуза

Волгоградский государственный социально-педагогический университет прекращает с 1 сентября набор студентов и аспирантов по многим специальностям.

Как сообщили V1.ru в Рособрнадзоре, для ВГСПУ утвержден список аккредитованных специальностей на следующие шесть лет, который оказался примерно вполовину короче предыдущего.

Так, из 14 существовавших направлений бакалавриата оставлены только десять. Отмене подлежат такие направления как «физкультура и спорт», «культуроведение и социокультурные проекты», «сценическое искусство и литературное творчество», «музыкальное искусство».

Специалистов «пед» теперь сможет готовить только по одному направлению — «изобразительное и прикладные виды искусств». Специалистов в области образования и педагогических наук вуз выпускать больше не будет.

Из магистратуры выпадает направление «экономика и управление». Остаётся только одно — «образование и педагогические науки».

Самые тяжелые потери понесла аспирантура — из действовавших в волгоградском педуниверситете 11 направлений Рособрнадзор утвердил лишь три. Это «образование и педагогические науки», «языкознание и литературоведение» и «история и археология».

В ВГСПУ тем временем сообщили, что трактовка приказа Рособрнадзора, в соответствии с которой педагогический вуз лишается права на подготовку учителей практически по половине специальностей, является ошибочной.

— Аккредитации подлежат только те направления подготовки, на которых есть обучающиеся, — уточнили в университете. — Соответственно, в 2017 году, когда мы проходили процедуру аккредитации, мы подавали заявления на государственную аккредитацию только на те направления, на которые происходит достаточный набор. В противном случае у нас бы это заявление не приняли и вернули бы его обратно. Поэтому утверждение, что мы лишились каких-то специальностей, на наш взгляд, некорректно. У вуза все хорошо: он успешно прошел аккредитацию. Все студенты на месте, они получают образование в рамках тех направлений, на которые поступали.

В педагогическом университете также уточнили, что набор по отменённым специальностям прекращается с 1 сентября этого года, однако все студенты, которые проходят подготовку по этим специальностям, благополучно доучатся и получат дипломы государственного образца.

Напомним, что в сентябре 2015 года ВГСПУ и ВолГУ подписали соглашение об объединении в единый вуз, который должен был претендовать на статус опорного гуманитарного университета в регионе. Слияние вузов было одобрено Минобрнауки, однако затем министерство перенесло процесс объединения университетов на 2017 год. Сделано это было по просьбе ВГСПУ, руководство которого просило о полугодовой отсрочке для решения некоторых технических вопросов. В сентябре 2016 года, спустя год после формального начала объединения, педуниверситет отказался от слияния с ВолГУ. Новый министр образования Ольга Васильева поддержала это решение, и приказ об объединении вузов был отменён. В феврале прошлого года ВГСПУ лишился диссертационного совета, а в апреле вуз возглавил экс-глава областного комитета образования Александр Коротков. Ушедший на покой ректор ВГСПУ Николай Сергеев в конце прошлого года стал почетным гражданином Волгоградской области.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: пресс-служба ВГСПУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем