СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Под Волгоградом женщин-заключенных начали готовить к яичнице и свободе

Тем, кто хорошо себя ведет в колонии, разрешат пользоваться духовкой и порезать овощи.

Девушкам расскажут, как на свободе делают яичницу и пользуются духовкой

Поделиться

Социально-реабилитационный центр для женщин-заключённых открылся в исправительной колонии №28 в Ленинском районе Волгоградской области.  Попасть в него могут только избранные — кто усердно работал, хорошо себя вёл и кому до свободы осталось меньше полугода. Центр рассчитан на 13 человек. Но первую ночь на новом месте провели из всей колонии только четверо.

 

Центр «Вера» — единственный центр в Волгоградской области и семнадцатый в России.  Обстановку в центре постарались максимально приблизить если не к домашней то как минимум к уровню студенческого общежития. В отличии от общих казарм, в нем есть душевые кабины, отдельные туалеты, зал с телевизором, ковром и диванами. Те, кто желает привести себя в подтянутую форму перед выходом на свободу, могут пользоваться велотренажёрами и беговой дорожкой.

Поделиться

Пожалуй, самое востребованное место для осуждённых — это кухня. Девушки признаются, что во время длительного пребывания в колонии они разучились готовить. Теперь у них есть возможность вспомнить, как орудовать ножом при нарезке овощей, пользоваться плитой и духовым шкафом. Есть стиральная машинка, гладильные доски и швейная машинка — всё, как у обычных, несудимых людей.  В свободное время даже можно устроиться на диван с чашкой чая и посмотреть телепередачу.

Поделиться

Но пока времени распивать горячие напитки у осуждённых Ольги и Светланы особо нет. Их ждёт работа в швейном цехе.

Поделиться

— Первая ночь прошла тихо и спокойно, — делятся впечатлениями девушки. —  Когда в комнате ночует четыре человека или пятьдесят восемь — есть разница? На кухне еще не успели освоиться, но у нас всё впереди. А сейчас нам пора в швейный цех. Если нас не будет хватать — производство может остановиться. Заказов и работы у нас много.

Выйдя на волю, девушки желают пройтись по магазинам и побыть с семьёй. Пока девушки трудятся на благо общества, пенсионерка Елена Козлова продолжает осваивать новое место. Сменив обстановку, женщина мечтает, что скоро сможет встретиться с родными, увидеть своих любимых внуков и заняться огородом.

Елена мечтает обнять внуков, выйдя на свободу

Елена мечтает обнять внуков, выйдя на свободу

Поделиться

— Уже как-то по-другому себя настраиваю и подготавливаюсь к выходу на свободу. Больше всего я соскучилась по домашней плите, — говорит Елена Козлова. — Очень хочу что-нибудь испечь, например, пирожков. И борща сварить, а потом угостить всех. Я даже дочери хотела позвонить и рассказать, в какой мы рай попали.

Поделиться

Восстановить бытовые навыки хозяйки в психолого-реабилитационном центре у заключённых женщин — приоритетная задача. Но, привыкая к новой жизни, одним помещением они ограничиваться не будут.

— Мы старались создать именно домашнюю обстановку, — говорит начальник регионального УФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Павел Радченко. — Здесь есть кухня, на которой можно учиться готовить. Как ни странно, но некоторые наши подопечные не знают, как приготовить даже яичницу. Девушки будут осваиваться не только в быту. Мы будем вывозить их на культурно-массовые мероприятия в Волгоград и Волжский.

Поделиться

С теми, кто вскоре покинет стены колонии, регулярно будут заниматься психологи. По словам сотрудников исправительного учреждения, осуждённых, которые готовятся выйти на свободу, будут обучать работе с компьютером и помогут в поиске работы. И главное, попросят не возвращаться.

Поделиться

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Петр Лукашин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter