Город Культура Навстречу весне: 25 лучших фото с проводов зимы в Волгограде

Навстречу весне: 25 лучших фото с проводов зимы в Волгограде

На Масленицу в пойме реки Царицы собрались сегодня сотни горожан.

Самым смелым сегодня покорились соперники в кулачном бою и столб

Волгоградцы в боксерских перчатках и прибившиеся к ним мальчишки напирают на соперников и переходят в рукопашную. Пока в пойме реки Царицы бойцы отвешивают друг другу тумаков, ведущий кричит в мегафон: «Только по-доброму. Сегодня ведь Масленица».

Рядом с историческим музеем «Россия — моя история» начинается дефиле самых модных кукол. Назвать этих масленичных Матрен да Авдотий чучелами не поворачивается язык.

— Наш секрет прост: две подушки да одеяло, — рассказывает воспитатель детского сада №261 Ольга Шогдинова. — У нашей молодой и красивой Маслены модный передник из бубликов, сплетенные из ниток косы. Мы даже купили ей накладные ресницы и сделали профессиональный грим. Такую красоту жечь не будем.

Сорок масленичных «моделей» пришли на ярмарку с угощениями: кто со стопкой блинов, а кто и с зимними закрутками.

— Дачники из нашего товарищества принесли нам блинов, которых хватит на целую роту, — смеется председатель правления СНТ «Дзержинец» Нелли Буренина. — Все вместе мы мастерили и наш шинок. Четыре дня после работы собирались в гараже, красили печь, которая упорно не хотела лезть в «Газель». Пришлось ее раскрутить и снова собрать уже на площади.

И все же главными героями праздника в Волгограде сегодня были блины — их раздавали коробейники, подбрасывали на сковородке юные кулинары. За ними стояли в длинных очередях и ели целыми килограммами.

— Мы напекли пять килограммов блинов, — рассказывает мастер Надежда. — Не успели оглянуться, как оказались с пустым подносом. Оставшись без главного символа Масленицы, горожане затаривались и пирогами, и простыми булочками с начинкой.

Подкрепившись, самые отважные шли на кулачные бои. Сбивая с соперников казачьи шапки, юные бойцы летели напролом и не жалели ударов. Взрослые мужчины, отхватив в бою, получали порцию причитаний и оханий от стоящих в сторонке жен.

— В старину на Масленицу обязательно были лошади, — рассказывает представитель центра военно-спортивной подготовки «Щит» Сергей Антонов. — Нам в этот раз почему-то не разрешили. Скачки, джигитовка, стрельба из лука и, конечно, стенка на стенку — все это неотъемлемые элементы сегодняшнего праздника. Есть у нас и женские забавы. Дамы с не меньшим удовольствием кидали сковородки, заплетали косички. Кстати, кулачные бои — не место для агрессии и злости. Мы учим брата, друга. Казаки считали, что лучше тебя побьют здесь, чем ранят на войне.

Финал Масленицы уже второй год подряд оказался очень гуманным. Помиловав очаровательную куклу, организаторы шоу пригласили мастеров огня и света.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем