1 декабря среда
СЕЙЧАС +4°С

Волгоградцам показали «Трудно быть богом» как борьбу между народом и властью

Актеры театра-студии «Хоббитон» оживили персонажей повести братьев Стругацких

Поделиться

На сцене Дома офицеров ожили персонажи повести братьев Стругацких

На сцене Дома офицеров ожили персонажи повести братьев Стругацких

Поделиться

Спектакль по произведению братьев Стругацких «Трудно быть Богом», который не понравился Борису Стругацкому, показали в Волгограде.

— Все повести и рассказы Бориса и Аркадия Стругацких сложно перенести на сцену или телеэкран. Именно поэтому мало кто брал на себя такую ответственность. Но в 2003 году, когда я была молоденькой девчушкой, решилась сделать это, — рассказала художественный руководитель театра-студии «Хоббитон» Анна Исакова. — Первым делом я написала письмо Борису Стругацкому, но даже подумать не могла, что он так быстро откликнется. Я написала два совершенно разных по атмосфере сценария. На первый Борис ответил буквально через пару часов после его отправки, и он ему очень понравился. А вот второй вариант оставил у фантаста неоднозначные чувства. Но по итогу решили ставить на сцене именно его.

Все последующие правки и консультации по поводу внутреннего мира героев произведения контролировал сам писатель.

Первая встреча Антона и Александра Васильевича

Первая встреча Антона и Александра Васильевича

Поделиться

— Когда дело дошло до актерского состава, то я руководствовалась главным критерием отбора — умение анализировать, а не просто «пулять» в зрителя эмоциями. Этим мы и занимались первую половину репетиций: сидели и по крупицам разбирали повесть. Проникались эмоциями, которые испытывали персонажи в той или иной ситуации.

Самым молодым из труппы стал 13-летний актер Самвел Багдасарян, который сыграл прислугу главного героя — юного Уно.

— Я уважаю своего героя, потому что он смелый, преданный и отважный, имеющий чёткую жизненную позицию, ради которой готов умереть. Это впечатляет, — говорит Самвел. — Да и сама повесть «Трудно быть богом» очень многогранна. После первого ее прочтения для меня открылось много нового о человеческой натуре.

С трактовкой повести Стругацких актеры обошлись весьма вольно. Главный герой, которого сыграл Андрей Гусев, исполнял со сцены русскую народную песню «Выйду я на поле с конем» и не расставался с тельняшкой, даже перевоплощаясь в средневекового Румату Эсторского.

Монолог дона Румата Эсторского (Антона)

Монолог дона Румата Эсторского (Антона)

Поделиться

Драматические эпизоды повести на сцену перенесли танцами. Люди в красных мешковатых платьях символизировали огонь, а по центру между ними находилась девушка в белой сорочке — невинная жертва политической борьбы между народом и властью в Арканаре.

Красные платья на девушках создавали иллюзию языков пламени

Красные платья на девушках создавали иллюзию языков пламени

Поделиться

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Алина Ребрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку