V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

762мм 73%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город Бизнес «Это как закрытая каста»: бескрайние китайские теплицы под Волгоградом не поддаются властям

«Это как закрытая каста»: бескрайние китайские теплицы под Волгоградом не поддаются властям

V1.ru побывал на китайских плантациях под плёнкой в Иловлинском районе Волгоградской области

Каждый год на таких теплицах работают тысячи людей, не говорящих по-русски | v1.ruКаждый год на таких теплицах работают тысячи людей, не говорящих по-русски | v1.ru
Каждый год на таких теплицах работают тысячи людей, не говорящих по-русски

На широких просторах Городищенского и Иловлинского районов Волгоградской области раскинулись бесконечные плантации. В теплицах, накрытых голубой пленкой, женщины из Республики Узбекистан на корточках подкармливают молодые кусты помидоров. Месяц-другой — и к теплицам потянутся бесконечные потоки фур из соседних регионов. Уже больше десяти лет в двух районах успешно развиваются так называемые китайские теплицы. Местные власти убеждены: помидоры выращивают незаконно, используя неизвестные добавки и удобрения.

Количество парников, которые выстроились буквально в сотне метров от московской трассы, сосчитать невозможно. Глядя на теплицы с земли, кажется, что они уходят далеко за горизонт. Поднявшийся в небо коптер видит сотни голубых «кирпичиков», где под пленкой уже в июне этого года начнут зреть первые помидоры. Таких тепличных городков в Городищенском и Иловлинском районах не один и не два. Их намного больше.

— И у всех этих теплиц нет хозяев, — говорит глава Иловлинского района Иван Гель. — Фактически помидоры растут сами по себе. Есть частники, которые купили земли и заявили о том, что будут вести на них сельскохозяйственную деятельность. Это свои же, волгоградские. Потом они сдали эти земли в аренду, посадили людей, которые плохо говорят по-русски и на все вопросы отвечают: «моя твоя не понимать». Но официально у нас в Иловлинском районе нет ни одного юридического лица, которое занималось бы тепличным хозяйством, а его деятельность можно было бы контролировать по простому принципу: вот Иванов Иван Иваныч, вот его бухгалтерия, вот его удобрения, вот пакеты, а вот место, куда он их сдал. У нас все теплицы никак не учтены. Нет тех, с кого можно было бы спросить: слушайте, а что это у вас тут за пакеты, почему вы их не вывозите? Это наша родина, и мы не хотим, чтобы было «поматросили и бросили». Люди простые идут к нам с жалобами, а мы физически ничего не можем сделать. Нет ИП — и спросить не с кого.

Такие картины — по всему периметру китайских теплицТакие картины — по всему периметру китайских теплиц
Такие картины — по всему периметру китайских теплиц

Сегодня возле теплиц можно наблюдать тонны использованного целлофана, прошлогодней ботвы и прочего мусора. Свой след оставляют и химикаты, которые используют китайские сельхозпроизводители, выращивая помидоры ударными темпами. Местами от химии рядом с теплицами уже не растет трава, и земля выглядит так, будто покрылась язвами. В низинах можно наблюдать свидетельства веселой жизни гастарбайтеров.

Прошлогоднюю ботву часто тушат пожарныеПрошлогоднюю ботву часто тушат пожарные
Прошлогоднюю ботву часто тушат пожарные

— Если подъехать к теплицам, можно увидеть горы целлофановой пленки, которая либо закапывается в землю, либо сжигается, — продолжает Иван Гель. — И в том, и в другом случае экологии наносится большой урон. Этот горящий целлофан вместе с сухой ботвой пожарным ежегодно приходится тушить летом. В прошлом году тушили несколько раз. Между тем у нас в Иловле есть пункт переработки тепличной пленки. Есть человек, который может приехать, собрать ее всю и по правилам утилизировать. Но нам не с кем разговаривать на эту тему.

Местами химикаты, кажется, навсегда выжгли зеленую травуМестами химикаты, кажется, навсегда выжгли зеленую траву
Местами химикаты, кажется, навсегда выжгли зеленую траву

Вопрос экологии стоит, по словам главы Иловлинского района, очень остро. И о нем хорошо известно властям Волгоградской области. Весной прошлого года этой теме было посвящено несколько выездных заседаний экологического совета. В ходе проведенных мероприятий было выявлено немало нарушений. В этом году проверку провели снова, проблемы остались те же.

— Теплицы на границе Городищенского и Иловлинского районов на речке Сакарка утопают в мусоре, — заявила председатель волгоградского областного экологического совета Ирина Соловьева. — Сама речка тоже захламлена. Уборные намеренно установлены на склоне берега реки в непосредственной близости к воде. Как выяснилось, работающие здесь китайские «сельхозпроизводители» удобряют растения своими химикатами, которых даже нет в российском реестре. Их откуда-то привозят нелегально.

Рейды экосовета постоянно находят многочисленные нарушения у тепличников. Возле хутора Краснодонский нашли массу уже попиленных на толстые бревна свежих сосен. Никто не смог объяснить, откуда их привезли, и где на них документы. Развели руками и в лесничестве. Там же нашли и неучтенные мощные глубинные насосы. Кабели лежали прямо в воде. На выезде из другого тепличного городка экологи встретили трактор, нагруженный пропитанной химикатами прошлогодней пленкой. Ссылавшийся на незнание русского тракторист так и не сознался, куда он хотел вывалить этот мусор.

Тара с «красным петухом» лежит рядом с выгоревшими проплешинамиТара с «красным петухом» лежит рядом с выгоревшими проплешинами
Тара с «красным петухом» лежит рядом с выгоревшими проплешинами
В свободное время рабочие любят отдохнутьВ свободное время рабочие любят отдохнуть
В свободное время рабочие любят отдохнуть

Корреспонденты V1.ru побывали в этом тепличном хозяйстве у Московской трассы и убедились во всем собственными глазами. Бизнесу развиваться не мешают. Сегодня там полным ходом идет строительство. Из сосен, о происхождении которых ничего неизвестно, ударными темпами строят новые парники.

— Вы на мусор не смотрите, — просит подбегающий к журналистам V1.ru китаец. Мужчина представляется хозяином теплиц Мишей и, указывая на прошлогодние целлофан и ботву, обещает: «Мы все это уберем».

Это Миша. Он плохо говорит по-русски, но зато хорошо выращивает помидорыЭто Миша. Он плохо говорит по-русски, но зато хорошо выращивает помидоры
Это Миша. Он плохо говорит по-русски, но зато хорошо выращивает помидоры

О секретах своего бизнеса Миша говорить отказывается, ссылаясь на плохой русский.

— Я так плохо говорю по-русски, — заверяет успешный предприниматель. — Дела идут хорошо. Вот строим новые парники. Пока еще рабочих мало. В основном это узбеки и таджики, а также местные. Начнется сезон — из Китая приедут еще рабочие. Сезон заканчивается — они едут домой, начинается — возвращаются обратно. Но все же: давайте встретимся с переводчиком?

Миша подозрительно косится на квадрокоптер и очень просит не летать над мусором, который он обязательно уберет.

Дела в теплицах идут хорошо. В этом сезоне строят новые парникиДела в теплицах идут хорошо. В этом сезоне строят новые парники
Дела в теплицах идут хорошо. В этом сезоне строят новые парники
Строят на совесть — из хорошей сосныСтроят на совесть — из хорошей сосны
Строят на совесть — из хорошей сосны

Властям, говорит глава Иловлинского района, хочется знать в лицо тех, кто собирает с теплиц прибыль и отвечает за их содержание. Второй вопрос, который волнует главу района, — это налоги. Их, конечно, никто не платит, выращивая помидоры на волгоградской земле.

— Мы просим единственного. Уважаемые друзья, ну, если вы здесь работаете, зарегистрируйте ИП в каком-нибудь частном доме, и на его месте зарегистрируйте наемных рабочих. 200-300 человек, — просит Иван Гель. — Ведь в теплицах работают тысячи людей: узбеки, китайцы, таджики, русские. Но они не регистрируются, а значит, ни одна копейка не идет в бюджет района. Теплицы у нас — как какая-то закрытая каста. Как будто масоны какие-то. Всех других сельхозпроизводителей мы знаем в лицо. Каждого. У них коллективы людей, бахчи, овощи, они платят налоги, строго следят за экологией. И вот их могут прийти и наказать за нарушения, но с теплиц не спрашивает никто. Опять же только потому, что спросить не с кого.

В теплицах трудятся узбеки, таджики и китайцыВ теплицах трудятся узбеки, таджики и китайцы
В теплицах трудятся узбеки, таджики и китайцы

Ситуация с теплицами, как выяснилось, все же не безнадежна. В прошлом году некоторые теплицы начали оформлять на индивидуальных предпринимателей.

— Начиная с июля прошлого года к его концу нам все-таки удалось собрать два с лишним миллиона налогов за всех рабочих, которые трудились на теплицах, — говорит Иван Гель. — В этом плане нам помогла полиция, которая очень добросовестно поработала. За четыре месяца этого года в районный бюджет поступило 2,2 миллиона рублей в качестве налогов и еще 3,3 миллиона — в областной бюджет. ИП зарегистрировали на землях Селиванова, на землях Воробьева зарегистрировали два ИП. После этого начали регистрировать рабочих. И вот с этих людей пошли налоги. Представляете, какой прогресс? И это только за год!

В прошлом в Иловле все же зарегистрировали пару сознательных плантаторовВ прошлом в Иловле все же зарегистрировали пару сознательных плантаторов
В прошлом в Иловле все же зарегистрировали пару сознательных плантаторов

Сдвинулись и вопросы, связанные с экологией. Новоявленные индивидуальные предприниматели уже заключили договоры на утилизацию пленки на иловлинской свалке.

— Очевидно, что подвижки есть, — заявила на недавнем заседании экологического совета Ирина Соловьева. — Предприниматели должны понимать, что их деятельность оказывает вред экологии нашего региона. Необходимо разобраться с каждым конкретным случаем нарушения природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами и добиться компенсации причиненного ими вреда окружающей среде.

Через месяц здесь созреют первые помидорыЧерез месяц здесь созреют первые помидоры
Через месяц здесь созреют первые помидоры

До первого созревшего под голубым волгоградским небом китайского помидора остается всего месяц. Бесконечной вереницей к теплицам, между которых гуляет свободный ветер, скоро потянутся фуры из соседних регионов. Красные плоды повезут в магазины и на рынки Московской, Саратовской и, наверное, еще каких-то других областей.

В заботливых руках наемных рабочих красные плоды спеют в ускоренном темпеВ заботливых руках наемных рабочих красные плоды спеют в ускоренном темпе
В заботливых руках наемных рабочих красные плоды спеют в ускоренном темпе

Фото: Виктор Ястребов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
124
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления