
Одно из красивейших мест Волгограда, любимое и самими жителями и гостями города, — набережная имени 62-й армии или просто центральная набережная. Есть здесь место и для шумных массовых мероприятий, и для неспешных прогулок и созерцательного отдыха.
Впервые за приведение в порядок набережной и обустройство ее в качестве места отдыха горожан взялись еще в 1935 году. Работы шли вплоть до войны и продолжились затем в 1950-х годах. Некоторые объекты были восстановлены в довоенном виде, но большая часть набережной строилась заново. Подробную историю центральной набережной Волгограда читайте в нашем специальном материале.

Круглая беседка с колоннами — ротонда и симметричные колоннады центральной лестницы — одни из самых ярких и запоминающихся сооружений набережной. Они украшают фотографии с видами Волгограда на протяжении многих лет и всегда привлекают внимание прогуливающихся по набережной волгоградцев и гостей города.
Ротонда
Ротонда на набережной, правда, в несколько ином виде, была и до войны. На том же самом месте с 1930-х годов и до Сталинградской битвы стояла полукруглая колоннада, от которой вниз шли две лестницы.

Проект оформления этой части набережной, напротив дворца пионеров, был одобрен в 1936 году. Его автором стал инженер Прибытков. Полукруглую колоннаду возвели на месте, где раньше стояли вышки ОСВОДа. В ее основании разместилась трансформаторная подстанция, а лестницы, спускающиеся вниз, должны были вести в сад.
Во время Сталинградской битвы рядом с колоннадой располагалась зенитная батарея 1083-го зенитного полка под командованием лейтенанта Баскакова. Батарея вела огонь по немецким танкам, прорывавшимся к Волге по улице Ленина. На набережной велись ожесточенные бои, поэтому к концу Сталинградской битвы от колоннады мало что осталось. В память о тех событиях на стене современной ротонды установили мемориальную доску.

В 1952 году по проекту архитектора Изабеллы Арутюновой на месте разрушенной была построена нынешняя ротонда. Ее внешний вид в целом повторяет облик прежнего, довоенного, сооружения. На нижнюю террасу набережной ведет винтовая лестница.

В основании ротонды есть дверь, которая всегда заперта. Ее существование будило любопытство волгоградцев, рождая самые невероятные легенды. Истина же, как чаще всего и бывает, весьма прозаична — в основании ротонды находится трансформаторная будка, а дверь ведет внутрь нее. Однако легенда о подземном ходе, соединяющем ротонду, колоннады и даже ресторан «Маяк», жива до сих пор.

В марте 2017 года волгоградцы обратили внимание на аварийное состояние ротонды. Беседка покрылась трещинами, кирпичная кладка и балясины ограждения разрушились, сдвинулись ступени лестницы.

Спустя год, в апреле 2018 года, начался ремонт ротонды. В планах подрядчика не только ремонт самой беседки, но и укрепление грунта и подпорной стенки.

Сначала будет отремонтирована сама беседка, а затем ее основание. Полностью завершить ремонт ротонды планируется к ноябрю 2018 года.

Ротонды, различные по архитектуре, есть во многих городах мира. Обычно их возводят на берегах водоемов. Есть ротонды и в других городах на Волге: Саратове, Ярославле, Дубне Московской области.
Колоннады
Роскошные белоснежные колоннады, увенчанные лепными гвардейскими знаменами, стоят на вершине парадной лестницы набережной и обрамляют вход в город. Во время Сталинградской битвы на этом месте располагалась основная переправа через Волгу, но ни лестницы, ни колоннад тогда еще не было.

Широкая гранитная лестница с колоннадами на вершине была возведена во время строительства набережной в 1952–1954 годах. Руководил проектом московский архитектор Василий Симбирцев, под его началом работали архитекторы Израиль Фиалко, Эмилия Богод и Валентина Макаренко.

На этапе проектирования парадная лестница имела три варианта воплощения и среди них, как вспоминала Валентина Макаренко, был и зигзагообразный. Сама же Макаренко считала, что парадная лестница набережной должна быть предельно простой и функциональной. Такой в итоге она и стала.

Как и ротонда, колоннады со временем начали разрушаться. В феврале 2018 года их удручающее состояние стало заметно даже при беглом взгляде.

Знаменитые гвардейские знамена с вершин колоннад решено снять и отправить на реставрацию. Не исключена и замена акротерий — знамен, они разрушены сильнее других элементов колоннад.

Спустя месяц, в марте, стало известно, что объявлен аукцион по выбору подрядчика на ремонт колоннад, но в любом случае чемпионат мира визитная карточка города встретит в лесах — завершение их ремонта намечено на конец года.

Центральная набережная Волгограда вошла во многие учебники по архитектуре как образец гармоничного комплекса. Она по праву считается одной из самых красивых не только в России, но и в Европе. Сталинград восстанавливался после войны самым тщательным образом, лучшие специалисты направлялись сюда, и наряду с целью обеспечить жителей домами не менее важной была цель создать достойный облик города-победителя, обустроить красивые и удобные места отдыха для горожан.



Спустя 60 с лишним лет дождались ремонта любимые волгоградцами колоннады и ротонда — важные и заметные объекты набережной, признанной памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Значит, не будет утрачен один из популярнейших открыточных видов Волгограда, и лицо города со стороны Волги останется таким же радушным и узнаваемым.