СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Аллея 33 летчиков: в Волгограде забыли про восставших узников Дахау

В центре Волгограда оказались бесхозными березовая аллея и памятник героям-летчикам

Найти аллею и памятник в центре Волгограда может далеко не каждый

Поделиться

Скромный памятник и полузаброшенная березовая аллея спрятались почти в самом центре Волгограда: между съездом с моста через Волгу, заброшенным Домом Молодежи и ТРК «Европа Сити Молл».  Памятник казнённым за побег из немецкого концлагеря лётчикам, 16 из которых были выпускниками Сталинградского летного училища, появился в 1986 году. Вопреки властям, монумент установила вдова лидера восстания в концлагере Дахау Анна Фомина, только через сорок лет узнавшая о героической смерти мужа.

Александр и Анна Фомины

Самой Анны Фоминой уже нет в живых. Знакомство с ней, переросшее в дружбу на долгие годы, с трепетом и нежностью вспоминает журналистка Татьяна Герасимова.

— Пётр Фомин родился в грузинском городке Манглиси в 1906 году. В 1932 году он закончил сталинградскую седьмую краснознамённую авиашколу. Анна была донской казачкой и училась в Сталинграде в медучилище. В 30-е годы они познакомились и вскоре поженились. Вместе с мужем, как военный медицинский работник, она последовала в Маньчжурию, где Пётр Фомин принимал участие в боях за Халкин-Гол. Война застала их в Прибалтике. Пётр командовал авиационным звеном. С первых дней Великой Отечественной войны он начал принимать участие в воздушных боях в должности командира звена, в звании капитана.

Пётр Фомин стал одним из лидеров восстания

Пётр Фомин стал одним из лидеров восстания

Поделиться

Пётр Фомин писал своей супруге много лирических писем. Она сохранила их. С большим трудом письма удалось опубликовать в 80-х годах. Одно из последних пришло Анне Фоминой 21 мая 1942 года.

— Здравствуй, милая, Анечка!

Сообщаю, что здоров, вчера был на задании, а сегодня отдыхаю. И вот сижу около окошечка, на дворе погода классная: играет солнце, и на ветке поет соловей (надо сказать, их здесь много, и так приятно они поют, особенно на заходе солнца). Анечка, когда слушаешь вечером, да соловей еще тревожит, думаешь: эх, какая жизнь хорошая! И вдруг вспомнишь — война... Хочется сейчас же идти в бой и громить гадов, мстить им за все, не считаясь ни с чем, даже со своей жизнью.

Милая Анечка, в такой вот вечерок хотелось бы посидеть вдвоем, поболтать, как когда-то на берегу Волги. Ну ничего, будем жить еще лучше и дружнее. Твой Петечка.

25 июня 1942 года Пётр Фомин был сбит под Москвой. Лётчики видели, как в разгар воздушного боя его самолёт вспыхнул факелом и стал падать в лес на оккупированной немцами территории. Пилот был ранен и не смог выпрыгнуть из горящей машины с парашютом. Солдаты вермахта обнаружили его обгоревшим, без сознания. Капитана направили в Лодзинский лагерь для военнопленных.

Всего на скромном обелиске пять фото. Фотографий остальных героев вдове найти не удалось.

Всего на скромном обелиске пять фото. Фотографий остальных героев вдове найти не удалось.

Поделиться

В июле Анна Фомина получила извещение, что её муж не вернулся с боевого задания и пропал без вести.

— Ровно сорок лет она ничего не будет знать о судьбе супруга. В двухстах километрах от Берлина она встретит май 1945-го. На груди младшего лейтенанта медицинской службы поблескивали медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»... — рассказывает Татьяна Герасимова. — Собираясь домой в Сталинград, она прихватила с собой один-единственный трофей — картину неизвестного художника: с полотна приветливо смотрели респектабельная дама и её трое разнаряженных детей в уютной комнате. Увидела на стене полуразрушенного дома и не смогла оторвать взгляд. Вытащила из-под стекла и скатала в рулон крепкий лист картона, словно тоску свою о семейном очаге. Только и радости осталось, что фотография, где навсегда они вдвоём…

Подвиг 33 летчиков

По крупицам вместе с учениками уже много лет собирала любую информацию, связанную с историей восставших в концентрационном лагере пленных советских лётчиков учитель истории МОУ СШ № 6 Центрального района Волгограда Вероника Кутепова.

В 2005 году в газете «Вечерний Бишкек» она нашла заметку племянника одного из погибших при восстании в Дахау летчика Махамата Амантаева — Рахимжана.

Слева - погибший в Дахау летчик Махамат Амантаев

Слева - погибший в Дахау летчик Махамат Амантаев

Поделиться

— Оказалось, что дядя был сбит и попал в Лодзинский лагерь для военнопленных, откуда вместе с большой группой лётчиков пытался бежать. Но их задержали. После пыток сотни несчастных были направлены в один из самых страшных концлагерей Германии — Дахау, — вспоминает Вероника Кутепова. — Но даже скованные попарно наручниками, они продолжали бороться за свободу: по дороге набросились на конвой и уничтожили его. У них был дерзкий план: выбросившись на ходу из поезда, добраться до ближайшего аэродрома, захватить самолёт и вернуться на родину. Но в пяти километрах от аэродрома Шлясггейм они были схвачены. После той смертельной гонки в живых осталось только 33 человека. Их поместили в барак смертников Дахау.

Пытки и издевательства продолжались до самого дня казни, назначенного на 23 февраля 1944 года. На расстрел лётчиков повели к печам крематория. Избитые, закованные в наручники, поддерживая ослабевших, они старались выровнять на своем последнем пути воинский строй. А подходя к баракам с советскими пленными, запели «Интернационал»: «Это есть наш последний и решительный бой!».

Перед самым расстрелом обер-палач лагеря объявил летчикам «личное помилование фюрера»: расстреляны будут только коммунисты. Некоммунисты должны были сделать три шага вперед. Из строя тридцати трёх не вышел ни один. Когда же часы палача отсчитали последние секунды, раздалась и последняя команда Петра Фомина: «Бей!». Закованные, израненные герои, кинувшись на палачей, сумели убить троих охранников, а четвертого столкнуть в печь крематория.

Лётчики были казнены в день Советской армии 23 февраля 1944 года.

40 лет спустя

— Есть книга воспоминаний участников и свидетелей этой истории. В 1945 году в лагере Дахау нашли листочек бумаги с фамилиями некоторых казнённых лётчиков. Все были они офицерами, а 16 — выпускниками Сталинградского авиационного училища. Роман Кармен написал о подвиге проявивших мужество лётчиках и 4-х тогда известных фамилиях. Эпизод их казни был среди обвинений нацистов в преступлениях на Нюрнбергском процессе, — говорит подруга Анны Фоминой Татьяна Герасимова. — В 1984 году Анна Ивановна получила письмо от московского журналиста Александра Кишкина. Он искал родственников Петра Фомина по всему Союзу, чьё имя обнаружил среди казнённых в Дахау. Оказался живым и свидетель трагедии Николай Ятченко.

Анна Фомина активно включилась в поиск погибших и их родственников. Ездила в Москву, Калининград и другие города. Ей удалось вместе со следопытами со всей страны установить фамилии еще 32 героев, бывших вместе с мужем. У неё появилась идея увековечить их память в Волгограде.

Летом памятник прячется в кустах у стены дома, возведенного для строителей моста через Волгу

Летом памятник прячется в кустах у стены дома, возведенного для строителей моста через Волгу

Поделиться

— Она стала пробивать возможность установки памятника. Время для этого было трудное. Тогда было не принято говорить вслух о военнопленных и тех, кто побывал в концлагере. Анна Фомина хотела вначале установить памятник на Мамаевом кургане, но поняла, что ей не дадут этого сделать. Тогда она выбрала место у Волги, где любила гулять со своим Петей. Тогда это было тихое и безлюдное место рядом с Домом молодёжи. Власти и архитекторы критиковали идею установки памятника в центре города. Архитекторы тогда говорили, что он не вписывается в культурный облик Волгограда и по стилю похож на надгробие на кладбище.

Все затраты на изготовление памятника взяла на себя вдова Петра Фомина и откликнувшийся на её горе и желание увековечить героев волгоградский каменотёс Станислав Давидян.

— Тогда тему фашистского плена замалчивали и о ней не говорили. Какие они герои, если оказались в плену?! Было негласное сопротивление. Но Анна была бойцом. Стучалась во все двери. Вначале открыли памятник, приехали ветераны из Москвы. Связались с родственниками лётчиков. Была организована всесоюзная встреча. В её организации принимал участие обком комсомола, — вспоминает Татьяна Герасимова. — Тогда же посадили первые берёзки. Заложили аллею из 33 берез. Все уехали, и Анна Ивановна осталась с ними один на один. В середине 90-х сюда привезли землю с места лагеря Дахау. Она жила на улице Ленина и каждый день приходила к аллее, через кран с водой на фасаде Дома молодёжи вёдрами поливала берёзки. Кто-то, конечно, помогал. Но это был её личный подвиг. Она вырастила эту аллею. И каждый день на восьмом десятке лет она ходила к берёзкам с именными табличками с фамилиями лётчиков.

При строительстве «танцующего» моста большинство из берез было сломано. Многие высохли, были повреждены и погибли. Сейчас из 33 именных берез осталось только три дерева. Но офицеры-качинцы и школьники продолжили поддерживать эту аллею в порядке. Высадили молодые берёзки. Это место стало памятным.

Семья создателя гранитного памятника стала родной для Анны Фоминой.

— Она умерла в середине 2000-х, ей было уже под 90 лет. Детей у Фоминых не было. После гибели супруга создавать новую семью она не стала. Семья Давидяна стала ей родной. Её приняли, согрели теплом и заботой. Они стали её опекунами. Они до конца по-человечески выполнили этот долг. Её вывозили в деревню, отмечали вместе праздники, — делится воспоминаниями о подруге Татьяна Герасимова. — К сожалению в тени осталось имя автора памятника, хотя в нём увековечен бескорыстный труд и тяжелейшие усилия. Он скромен и не любит внимания. Он просто откликнулся и помог.

Память 33 летчиков

— Они боролись и шли на смерть вместе. В память о них в городах Манглиси, Бежецке Калининской области и других установлены памятные знаки. Узник концлагеря Ятченко создал сад памяти сердца и экспозицию «Журавли» посвятил памяти 33 узников Дахау. Башкирский писатель Вали Бикташев, чудом выживший в этом концлагере, написал книгу «Мы старше своей смерти», — рассказал V1.ru племянник одного из погибших лётчиков Рахимжан Амантаев. — Родители Махамата умерли еще в середине 60-х годов. Когда из Дахау привезли горсть земли, мой отец Тургунбай, как старший брат Махамата Амантаева, тоже прошедший фашистский плен и лагерь, установил памятник на берегу Иссык-Куля и провел мусульманский обряд поминовения. В Волгограде ритуал захоронения и поминовения совершила вдова Фомина.

Многие думают, что это просто тротуар. А это аллея 33-х лётчиков

Многие думают, что это просто тротуар. А это аллея 33-х лётчиков

Поделиться

С каждым годом остается все меньше близких людей, которым дорог летчик Амантаев. Я очень боюсь, что память об этом сильном, мужественном человеке, которым должна гордиться страна, может исчезнуть совсем. В его родном городе нет ни единого напоминания о том, что в нем родился и вырос герой...

Бесхозная память

Новые саженцы берез на аллее, которую все воспринимают ведущим к мосту тротуаром, время от времени высаживают школьники, члены клуба «Качинец» и других общественных организаций. Но за деревьями нужен постоянный уход и полив, поэтому они практически не приживаются на берегу Волги. А сам памятник является бесхозным.

При подготовке публикации хранители памяти подвига 33 летчиков, 16 из которых были сталинградцами, журналист Татьяна Герасимова и учитель истории Вероника Караваева узнали о существовании друг друга. Они намерены объединить свои усилия и подать заявку на признание памятника выявленным объектом культурного наследия регионального значения. Помочь в подготовке документов пообещали в региональном отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры документов. Комитет госохраны в течение 90 дней после получения заявки определит, признать ли гранитный камень, посвящённый погибшим в Дахау советским лётчикам, памятником или нет.

Фото: Мария Часовитина

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter