
Обитатели жаркой Африки, южной Европы и Мадагаскара, залетные гости Азии, Австралии и Новой Гвинеи. География, где можно встретить маленьких ярких птиц под названием щурки, пестрит самыми экзотическими странами. Но и в Волгоградской области эти пернатые частые гости. Каждый год в последний месяц весны они селятся вдоль наших водоемов. Фотограф-натуралист из Волжского несколько часов провел на жаре, чтобы сделать уникальные снимки красивых и бойких птиц.
— Щурки больше характерны для южной части России. Уже в Подмосковье их, конечно, не встретишь. В этом плане нам на юге повезло, — рассказал Василий Калинин V1.ru. — Это насекомоядные птицы, которые появляются в нашем регионе в начале мая. Примерно до конца августа их можно будет встретить в Волгограде, Волжском и в их окрестностях. Потом они опять улетят на зимовку в Африку или Индию.


По словам Василия Калинина, щурков в народе называют пчелоедками. Для пасечников это настоящая головная боль. Один из наиболее частых запросов в интернете в сочетании с названием этих птиц — вопрос, как уберечь ульи. Осы, пчелы и шмели — любимое лакомство этих пернатых.

Чтобы сделать такие уникальные снимки, Василий Калинин часами готов охотиться с фотоаппаратом, сидя в любую погоду в укрытии.
— Чтобы сфотографировать щурков, я использовал скрадок, маскировку и штатив и несколько часов провел на жаре. Я уже знаю повадки и характерные особенности птиц. Это и позволяет сделать такие кадры.


Сидеть в засаде, охотясь за яркими кадрами, главными героями которых стали подвижные птахи, Василию пришлось в окрестностях Волжского, рядом с Киляковкой. Там их сейчас можно встретить в больших количествах.


— Щурки селятся в основном вдоль рек или водоемов, — говорит фотограф-натуралист. — Живут они в норках, которые сами роют и обустраивают в высоких песчаных или глинистых берегах.
Судя по фотографиям, пестрые птицы ни минуты не сидят на месте. Вот они о чем-то спорят друг с другом, а вот уже поймали и делят очередную стрекозу.


Фото: Василий Калинин