6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде не собираются травить сжирающего вязы ильмового листоеда

Город вновь останется с обглоданными деревьями и тучами полосатых жучков

Поделиться

Власти считают, что численность вредителя находится в пределах нормы

Власти считают, что численность вредителя находится в пределах нормы

Поделиться

Несколько районов Волгограда пострадало от нашествия ильмового листоеда, подчистую сжирающего вязы. Однако травить насекомых в этом году никто не собирается.

— Очаги вредителя обнаружены в Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Ворошиловском районах города, хотя еще несколько дней назад все было в порядке, — сообщили V1.ru в «Центре защиты леса Волгоградской области». — Сейчас листоед еще находится в личиночной стадии, но уже через полторы-две недели это будут взрослые особи, и тогда вязы в городских лесах и парках превратятся в обглоданные ветки.

По словам представителя Центра защиты леса Юлии Михальчук, нашествие ильмового листоеда наблюдается в Волгограде из года в год, но власти не пытаются решить этот вопрос. Например, в прошлом году в Волжском потравили этих насекомых, а вот в Волгограде все оставили как есть.

В решето листья превращают и личинки листоеда, и взрослые жуки

В решето листья превращают и личинки листоеда, и взрослые жуки

Поделиться

С проблемой ильмового листоеда пытается бороться и Народный Фронт Волгоградской области.

— С весны прошлого года мы активно поднимали эту проблему перед городскими и областными властями, требуя хоть какой-то обработки от этого паразита, но власти упорно отмалчивались, сообщали, что в бюджете нет денег на дезинсекцию, либо давали мифические обещания рассмотреть вопрос, — рассказали в ОНФ Волгоградской области.

В апреле этого года Народный фронт также обратился к мэрии Волгограда с просьбой потравить вредителя. Спустя полтора месяца администрация города ответила общественникам, что ильмового листоеда в городе немного, поэтому обработка химикатами в черте города недопустима.

— Очаги вредителей немногочисленные. А применение пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов допускается только в случае угрозы массового размножения вредителей. Кроме того, согласно нормам СанПиНа нельзя обрабатывать растения химией на территории детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами в пределах города, — говорится в официальном ответе мэрии.

Пока мэрия считает, что популяция ильмового листоеда мала, вредитель уже вплотную принялся за деревья Центрального района, и совсем скоро центр Волгограда останется без вязов — основного вида зеленых насаждений.

Фото: Геннадий Серый

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...