19 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Трагедия в детском лагере под Волгоградом: «Он до этого дважды сознание на тренировках терял»

Школьник погиб после пробежки и подтягиваний на турнике в детском лагере «Чайка»

Поделиться

На утренней пятничной разминке в МБУ «Детский загородный оздоровительный лагерь "Чайка"» Среднеахтубинского района Волгоградской области потерял сознание и, не приходя в себя, скончался в больнице 12-летний волгоградский школьник. В детском лагере он успел пробыть только полдня и ночь.

Трагедия произошла на спортплощадке у турников

Трагедия произошла на спортплощадке у турников

Поделиться

Директор детского лагеря Ирина Хуторная рассказала V1.ru, что мальчик вместе с секцией бокса приехал на спортивно-оздоровительный отдых буквально накануне трагедии.

— Мальчик около трёх лет занимался боксом в спортивной школе № 9 Волгограда. Его спортшкола получила путёвки в наш лагерь. Под руководством тренера Сергея Соловьёва в составе группы из 32 юных спортсменов он приехал в «Чайку» в середине дня 21 июня, — говорит Ирина Хуторная. — Отряду был присвоен восьмой номер, и его расселили в 13 корпусе, вместе с двумя тренерами и вожатой лагеря. Они начали жить по привычному распорядку дня, такому же, как и у всех детей в «Чайке». После заселения он пообедал, вечером сходил на дискотеку и лёг спать.

Детский оздоровительный лагерь «Чайка» расположен в хуторе Заяр в нескольких километрах от трассы Волжский — Ленинск на берегу Ахтубы. Он был создан в 1962 году по инициативе профсоюзов волжских предприятий химической промышленности. Уже через год он принял первых детишек

Трагедия случилась во время утренней тренировки.

— Утром 22 июня восьмой отряд был поднят тренерами раньше положенного времени. Вместо 8:00 часов ребят разбудили в 7:30, чтобы успеть провести тренировку до начала солнцепёка и жары. Самочувствие всех детей было в норме, — говорит директор детского оздоровительного лагеря «Чайка». — Вместе с другими ребятами он начал разминку. Пробежал три круга на спортплощадке зигзагами и подошёл к турнику. Дождавшись своей очереди, начал подтягиваться под контролем Сергея Соловьёва. На седьмом подтягивании мальчик внезапно побледнел и начал терять сознание. Тренер схватил его на руки и бегом понёс в медпункт. Второй тренер Владимир Петросян вызвал скорую, так как выяснилось, что у юного спортсмена и раньше на тренировках в секции случались подобные приступы.

Школьник приехал в составе спортивной группы юных боксеров

Школьник приехал в составе спортивной группы юных боксеров

Поделиться

Врачи, несмотря на все усилия, спасти ребёнка не смогли.

— В медпункте врач-педиатр с медсестрой оказали первую помощь, но ему не стало лучше. Привести мальчика в сознание не удалось. Приехавшая скорая помощь забрала ребёнка в сопровождении тренера в Среднеахтубинскую детскую районную больницу, где мальчика направили в реанимацию. Примерно через полчаса его не стало. В больницу приехали родители. Они были шокированы произошедшим.

По словам Ирины Хуторной, выяснилось, что у мальчика были давние проблемы со здоровьем.

— Мальчик состоял на учёте с заболеванием сердца. Полгода назад он лежал на лечении в стационаре, — рассказала V1.ru Ирина Хуторная. — У него была аритмия, а уже после трагедии выяснилось, что это был уже третий случай потери сознания мальчиком во время тренировок. Когда впервые стало плохо, ему дали понюхать нашатырь и облили водой. Тогда он пришёл в себя. Всё это выяснили следователи уже после трагедии.

На месте трагедии


Посторонних на территорию «Чайки» не пускает бдительная охрана. Заезды охраняются и служебными собаками. Родители, приезжающие к своим чадам, ждут детей на проходной.

Мальчик успел только переночевать в лагере

Мальчик успел только переночевать в лагере

Поделиться

Вожатая МБУ ДЗОЛ «Чайка» рассказала V1.ru, что детям в лагере предлагают два формата оздоровительного отдыха.

— На территории лагеря работает одновременно два лагеря — «Чайка» и профильная смена «Философия спорта». Руководство и администрация у них одни, только разные корпуса, где живут дети. Территория и спортплощадки тоже общие. Спортивный лагерь стоит дороже за счёт более насыщенной оздоровительной программы. У детей по две-три тренировки в день. А у «Чайки» — только игры, развлечения и дискотеки. У них спортивная нагрузка гораздо меньше. А погибшего мальчика направили отдыхать как раз в спортивный лагерь.

— С утра, когда была тренировка, жары ещё не было, — говорит сотрудница МБУ ДЗОЛ «Чайка». — А вот о проблемах мальчика со здоровьем было известно еще при отправлении лагерь. В медицинской карте всё это было написано. И родители об этих болячках знали, когда отправляли его к нам. Но, видимо, думали, что наоборот — сможет окрепнуть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter