На Центральной набережной Волгограда впервые за 65 лет начали снимать главные ступени. Спустившись под землю, рабочие нашли разрушенные балки, многочисленные пустоты и тысячи старых бутылок.

Длинный деревянный помост ведет в душное подземелье — прямо над головой находятся ступени, на время чемпионата мира ставшие прекрасным амфитеатром для всех поклонников футбола.
— В дни матчей все приходили сюда и думали, что стоят на очень устойчивом грунте, — рассказывает главный архитектор ОАО «ПриволжТрансСтрой» Алексей Лисин. — На самом деле лестница — монолитная железобетонная «табуретка» с опорами. Эта рама опирается на материковый грунт. Когда на набережной рвался поливочный водопровод, вода, естественно, этот грунт подмывала.

За 65 лет большая и прочная «табуретка» успела состариться — по словам архитекторов, местами под лестницей «исхудали» арматура, балки и поперечные температурные швы.
— Где-то разрушена арматура, а где-то встречаются и разрушенные поперечные балки, — уточнил генеральный директор ОАО «ПриволжТрансСтрой» Владимир Иващенко. — Поперечные температурные швы, которые пересекают всю лестницу, тоже не в лучшем состоянии. Нужно делать гидроизоляцию, гидроизоляцию температурных швов и усиливать несколько мест, в которых уже опасно для жизни находиться.

Чтобы вода не подмывала грунт, рабочие смонтируют и хорошую систему водоотвода.
— Обследование займет от двух недель до месяца, — уточнил Владимир Иващенко. — Кстати, одна из наших первых находок — горы бутылок, которые по двум трубам сюда сбрасывали 65 лет подряд. Мы вывезли три КАМАЗа бутылок всех времен — тут были и старые, и современные.

После обследования архитекторы поставят известным ступеням окончательный «диагноз» и перейдут к их реконструкции: рабочие планируют сделать стяжки и качественную гидроизоляцию, при необходимости усилить каркас, засыпать песок до поверхности плит и вновь уложить их на прежнее место.
После чемпионата мира на центральной набережной Волгограда продолжилась масштабная реконструкция: рабочие разобрали сцену и входную арку фан-феста, подняли весь старый асфальт и сбили несколько лестничных маршей. Одновременно бригады строителей продолжают укреплять ротонду. К восстановлению пропилей компания из Оренбурга вернется с 1 августа. На восстановление Центральной набережной планируют потратить 500 миллионов рублей, поступивших на волгоградские счета из московского бюджета.
Виктория Рындина