В начале весны этого года начался второй этап амнистии капитала для физических лиц. Суть данной процедуры в том, что физические лица могут заполнить специальную декларацию об активах, указав на собственное усмотрение часть счетов или недвижимости. Особенность специальной декларации состоит в том, что она не является документом, сообщающим информацию в налоговые или иные инстанции. Налоговая не рассматривает данные, указанные в официальном документе. Он передается на хранение в специальное хранилище. Документ хранится до тех пор, пока он не потребуется непосредственно заявителю.
Второй этап амнистии капиталов проводится с единственной целью — возможность использования предоставленной декларации при проведении расследования. Можно исключить ответственность и следующие за ней последствия, сославшись на факт декларирования активов за рубежом. Специальную декларацию можно рассматривать в качестве страховки, которая может потребоваться при возбуждении дела или составления претензий по поводу нарушения налогового или валютного законодательства.
Какие активы можно указать в декларации
Это один из наиболее распространенных вопросов. Каждое физическое лицо на собственное усмотрение может указать в документе только часть своих активов. Это не является нарушением закона. Указать в спецдекларации можно:
любые объекты недвижимости (дома, квартиры, дачи, земельные участки), расположенные на территории другого государства;
транспортные средства;
личные счета в банковских учреждениях и прочих финансовых организациях, зарегистрированные за рубежом;
доли в иностранных компаниях;
денежные средства, находящиеся под контролем зарубежных форм;
прочие активы: дома, яхты, антиквариат, предметы живописи и многое другое.
С началом второго этапа произошли некоторые изменения. С весны текущего года можно также задекларировать закрытые счета. При проведении первого этапа амнистии это было не доступно для физических лиц. В 2018 году Российская Федерация должна получить сведения об иностранных банковских счетах на условии автоматического обмена. Это позволит значительно облегчить саму процедуру, сократить время на поиск, сбор и систематизацию информации. Прогнозируется, что активность на втором этапе будет значительно выше, чем в предыдущие годы.