V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

750мм 76%
Подробнее
USD 84,55
EUR 91,20
Город Культура подробности «Его всё равно никто не читает»: волгоградка продаёт 400-летний Псалтырь за 1,3 млн рублей

«Его всё равно никто не читает»: волгоградка продаёт 400-летний Псалтырь за 1,3 млн рублей

Старинная церковная книга, передававшаяся от поколения к поколению, не нужна потомкам

В Волгоградской области семья из города Камышина выставила на продажу раритетный Псалтырь, датированный началом XVII века. За редкую церковную книгу волгоградцы хотят получить 1,3 миллиона рублей.

Церковь советует сохранить семейную ценность | Источник: сервис YoulaЦерковь советует сохранить семейную ценность | Источник: сервис Youla
Церковь советует сохранить семейную ценность
Источник:
сервис Youla

— Псалтырь достался нам от предков. Его на протяжении веков передавали от поколения к поколению, поэтому, как он появился изначально в нашей семье, я не знаю, — рассказала V1.ru разместившая объявление о продаже Валентина. — Реликвия хранится у свекрови. К ней Псалтырь переходил по наследству от к матери к матери. Глубокой истории самой книги мы не изучали.

Возраст выставленной на продажу книги около 400 лет.

— Свекровь решила продать книгу, чтобы помочь нам деньгами. Она уже в возрасте и говорит, что Псалтырь никому не нужен, — пояснила камышанка. — Такие книги мы не читаем, тогда зачем её хранить. Может быть, она кому-то действительно необходима. В музей обращаться мы не пытались. Мы не знаем, как это делается. Я профан в этом деле. Отнесли Псалтырь к оценщику, и он указал приблизительную его стоимость — 1 миллион 300 тысяч рублей.

«Люди перестают дорожить семейными историческими и религиозными ценностями»«Люди перестают дорожить семейными историческими и религиозными ценностями»
«Люди перестают дорожить семейными историческими и религиозными ценностями»

Церковная книга состоит из 150 псалмов и хорошо сохранилась на протяжении четырёх веков.

— Нужно внимательно посмотреть на книгу. Многие Псалтыри XVII века переиздавались один в один после раскола старообрядцами. Их печатали в начале XX века. В конце книги должна быть указана типография, — рассказал игумен отец Христофор. — Множество Псалтырей на территории Волгоградской области переиздавались в 1906 и 1910 годах. Люди обычно не разбираются в этих тонкостях. Но в конце книги есть ещё церковно-славянская вязь, что издана позднее.

Русская православная церковь не заинтересована в выкупе подобных изданий.

— Мы понимаем, что тогда начнётся их массовая продажа людьми и коллекционерами по огромным ценам. Этого и так сейчас немало, но может быть поставлено на поток, — говорит отец Христофор. — Это очень старинные церковные книги, и их использовать в богослужении нецелесообразно. Они просуществуют максимум лет пять и развалятся при постоянном использовании. Куда-то складировать их тоже нет смысла. Подобных Псалтырей очень много.

Реликвию продают, чтобы пополнить семейный бюджетРеликвию продают, чтобы пополнить семейный бюджет
Реликвию продают, чтобы пополнить семейный бюджет

Священнослужитель советует камышинской семье сохранить реликвию.

— Семейных реликвий осталось само по себе немного. Может быть, семья находится в большой нужде, что выставляют Псалтырь на продажу. Но по-хорошему семейные реликвии не продаются, а передаются из поколения в поколение, чтобы дома семья молилась и помнила своих предков, — поделился игумен Христофор. — Такими вещами надо дорожить. Это то, на чём должны воспитываться дети, как наследие от бабушек и прабабушек. Это же объект семейной культуры. Как священник я не рекомендовал бы её продавать, а советую оставить в семье. Мы ведь храним фотографии наших предков и их вещи. К сожалению, люди перестают дорожить семейными историческими и религиозными ценностями.

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления