16 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Волгоградские выборы: топ-8 нарушений по мнению наблюдателей и кандидатов

На избирательных участках волгоградцы жаловались на нарушения и подтасовки

Поделиться

Свои опасения в прозрачности выборов волгоградцы зафиксировали на фото и видео

Свои опасения в прозрачности выборов волгоградцы зафиксировали на фото и видео

Поделиться

По итогам единого дня голосований 9 сентября наблюдатели на избирательных участках и кандидаты на выборах в Волгоградскую городскую думу пожаловались на десятки нарушений в работе участковых избирательных комиссий. V1.ru отобрал восемь самых громких из них.

1 место

К волгоградскому планетарию под зорким оком Сталина нареканий не возникло

К волгоградскому планетарию под зорким оком Сталина нареканий не возникло

Поделиться

На аудиозаписи, предоставленной редакции V1.ru кандидатом от партии ЛДПР Алексеем Ульяновым, записан разговор, предположительно, с председателем одной из участковых избирательных комиссий и наблюдателями различных партий.

Стенограмма разговора

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Голос 1: У нас очень маленькая явка. То есть нас как бы с этой явкой.. придётся.. как бы... делать. Я не трогаю сейчас ничьи голоса. Ни вашей партии, ни вашей. Я вообще человек по сути нейтральный, — говорит женский голос. — Я предлагаю сделать следующее: поднять явку... У нас явка 15%, по нашим данным. Нам явка нужна минимум 20%. Вы просто сейчас воспримите это нормально, если сейчас, мы допустим, накинем ну, допустим, 100 (я условно говорю, я не знаю ещё цифр, их надо высчитать) вы будете согласны, что мы поровну разделим между всеми партиями? 

На фото комиссия вскрывает пачку конвертов с досрочными бюллетенями<br>

На фото комиссия вскрывает пачку конвертов с досрочными бюллетенями

Поделиться

Уверенный голос объясняет, что увеличение явки не повлияет на результат выборов.

— 30 вам, 30 вам, ну, как бы — сколько? Или такой вариант не годится? Здесь ничего не изменится. Процент не изменится, ни ваш, ни наш. Просто увеличится явка и нас всех отпустят. Это чисто по-человечески. Я просто прошу.

Голос 2: Не знаю как вы, вы молодые и активные. То, что вы видео сняли, вы его можете оставить себе далеко-далеко на память, — говорит другой женский голос. — Мы можем сейчас лезть в позу, девочки-мальчики. Но каждый сейчас встанет, и мы останемся все здесь. Через три месяца получим совсем другое задание, естественно, с другими установками и другими правилами.

Голос 1: Если мы сейчас поднимем просто явку, явка не повлияет на проценты ни вашей, ни нашей партии.

Голос 2: Они нам совершенно..., я человек вообще беспартийный.

Голос 3: Давайте, у нас как есть сейчас, допустим, 18%, так и остаётся, — говорит молодая девушка. — Я не хочу нарушать закон. Это фальсификация.

Голос 1: Я понимаю, значит сидим дальше.

Голос 2: Вы такие интересные. Вам предлагают, говорят, давайте по 20 возьмём — 20 вам, 20 вам, 20 вам. Не согласны, пожалуйста.

Голос 3: Зачем противоречить?

Голос 2: Вы понимаете, процент у партии поднимется.

Голос 1: Проблемы с законом буду иметь я как председатель участка. Вы здесь, никаких проблем с законом иметь не будете. У вас совещательный голос. То есть как бы никак? Ну а в чём проблема? И вашей партии хорошо. Вы против? — говорит женщина. — Я не предлагаю вам полностью изменить протокол. Предлагаю просто взять листочек и просто высчитать. Процент не изменится. Я с вами по-человечески.

Явка на многих избирательных участках оставляла желать лучшего

Явка на многих избирательных участках оставляла желать лучшего

Поделиться

Голос 2: Мы уже были в такой ситуации. У нас такое было шесть лет назад. Мы тут сидели три дня. Пока всё не задалось. Мы приехали, у нас создавалась отдельная специальная комиссия, потому что явки не было абсолютно, — делится воспоминаниями женщина. — И у нас проводились ещё одни выборы на отдельно взятом участке, не по всему городу. Вы не думайте, что из-за нас встанет весь город. Мы сдались через три дня. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Голос 3: Дайте мне посоветоваться со своим руководством

Голос 1: Нет. Я понимаю, но не могу рисковать.

Голос 2: Евгения Александровна, если у нас такой риторический вопрос стоит... (Не слышно.)

На одном из избирательных участков наблюдателям предлагали завысить явку

На одном из избирательных участков наблюдателям предлагали завысить явку

Поделиться

Голос 1: Вы сейчас скажете кому-то выше, вам ответят, вы что, обалдели?

Голос 3: Вы думаете, мы единственные сидим с такой низкой явкой? Да полмиллиона так сидят.

Голос 1: Вот поэтому мы будем сидеть. Сидим значит. Я без претензий. Я просто пришла посоветоваться. Нас с такой явкой не примут. Нет, ну если примут и результат будет отдельный. Ну, когда-то примут. Когда все уже пройдут.

Голос 2: Нет, значит ждём. Просто я протокол пока подписывать не буду.

2 место

Наблюдатель Валерий Котельников запечатлел на видео УИК 0419, где количество бюллетеней в урнах и в регистрационном журнале, по его мнению, не сошлось.

— Несопоставимое количество по реестру выданных бюллетеней и фактически находящихся в урне. Их было на 120 больше, рассказал Алексей Ульянов. — Объяснить происходящее так никто и не смог. Говорили о мифических солдатах, дополнительном реестре. Хотя по закону они обязаны быть только на избирательном участке. В военных частях УИК делать нельзя.

Разобраться в ситуации попросили полицейских.

— Узнав, что идёт расхождение количества бюллетеней в урне, там было 640, а выдано 520, наш наблюдатель вызвал полицию для принятия мер и написания заявления, — говорит Алексей Ульянов. — Полиция взяла и вывела комиссию через чёрный вход. Они помогли ей покинуть избирательный участок, чем по моему убеждению содействовали правонарушению. Вместо противодействия правонарушению полиция содействовала вывозу урны с места преступления. Мы направили в ЦИК и МВД России жалобы.

3 место 

— Когда вскрыли одну из двух стационарных урн и начали перед подсчётом выкладывать бюллетени, я увидел большую плотную стопку с избирательными листами, — рассказал V1.ru наблюдатель в школе № 44 Центрального района Владимир Копырюлин. — Я обратил на это внимание и вскрикнул: «Вброс!» Большинству наблюдателей было всё равно. Только одна женщина от «Справедливой России» заинтересовалась этим. 

Зафиксировать нарушение наблюдателю не удалось.

— Пока мы доставали телефоны, чтобы заснять происходящее, члены избирательной комиссии руками стали перемешивать бюллетени, чтобы разрушить стопку. Запечатлеть это на видео мы не успели, за что я себя очень сильно корю, — огорчается Владимир Копырюлин. — Сами учителя школы и председатель УИК, директор школы № 44, на мой взгляд, хорошо понимали, что происходит. Я буквально орал, что это фальсификация, а они опустили головы и молчали. Ничего в протоколе фиксировать не стали.

Директору образовательного учреждения стало не по себе.

— Директор школы сказала, что ей плохо, и вышла к себе в кабинет. Итоговый протокол я подписывать не стал. У неё уже позже никакого ответа на мои обвинения в фальсификации не было, — говорит наблюдатель. — Стояла и сгорала со стыда. Видно было, что у неё поднялось давление. Но я в той ситуации ничего не мог сделать. После личного разговора с директором подписала итоговый протокол об отсутствии нарушений моя коллега-наблюдатель от «Справедливой России».

Владимир Копырюлин предполагает, что был проведён вброс бюллетеней.

— Скорее всего, вброс произвели утром, до открытия участка. Потому что, когда я пришёл в 7:30, всё уже было опечатано. А коллеги подходили и раньше. Стопок бюллетеней нигде не лежало.

4 место

— В школе № 104 Волгограда на улице Елецкой председатель ТОС «Царицынский» взяла походный передвижной УИК — урну, и к обеду собрала 79 подписей. Как можно собрать столько, если на каждый бюллетень нужно потратить минимум 10 минут?! — недоумевает кандидат в Гордуму от «Альянса Зелёных» Серго Нарсия.

 — Это, не считая времени на дорогу от дома к дому. Я чисто математически посчитал, что на это ушло бы минимум 14 часов, а никак не 2–3 часа. Нужно, чтобы человек своей рукой написал два листа, полностью их заполнил.

Поделиться

По словам кандидата, проблем с переносными УИКами было много.

— После того, как урну возвращают в участок, необходимо закрывать отверстие, чтобы нельзя было что-либо вытащить или засунуть. А они оставались открытыми. На одном из участков мы зафиксировали, что у переносной урны срезали все штампы и крышка спокойно снималась. Можно было поменять все бюллетени.

Урны хранились в самых труднодоступных местах

Урны хранились в самых труднодоступных местах

Поделиться

5 место

— Члена УИК № 741 поймали на вбросе бюллетеней в урну для голосования. Председатель кричала и орала, ругалась матом, выступая против нашего присутствия. В самом участке одна дама бросила пачку бюллетеней в ящики и... убежала, — рассказала Людмила Соловьёва. 

— Я попыталась её догнать, она бегом выскочила из школы и больше не появлялась. 

У многих в единый день голосований не выдерживали нервы:

Пообщаться с женщиной Людмиле Соловьёвой удалось позднее на том же избирательном участке.

— Она мне сказала, что находится на больничном с ребёнком и все члены участковой избирательной комиссии подтвердят, что её здесь не было. 

Поделиться

6 место

— Встречалось запугивание наблюдателей. На избирательные участки приезжали крепкие ребята в спортивной форме, — говорит Алексей Ульянов. — Вызывали наблюдателей выйти на улицу и предлагали 10 тысяч рублей и покинуть участок до определённого времени. — Мне даже пришлось выезжать на один из таких участков в посёлок Аэропорт. Там человеку сказали, что он берёт деньги или живым не уедет. 

Наблюдатели отметили помеченные кружками парты, к которым якобы подходили не прописанные по участку бюджетники&nbsp;

Наблюдатели отметили помеченные кружками парты, к которым якобы подходили не прописанные по участку бюджетники 

Поделиться

 

7 место

— На одном из избирательных участков человек проголосовал на выездной урне и в самом участке. Таким образом, он отдал свой голос два раза, — говорит Алексей Ульянов. — По моему мнению, это существенное нарушение. Мы его зафиксировали и собираемся приобщить к другим подозрительным эпизодам, чтобы инициировать проверку результатов выборов. 

8 место

— На избирательный участок пришла женщина, а её подпись в журнале уже стояла. Она обратилась к нам, наблюдателям. Эта женщина потеряла время, проголосовала, ей выдали бюллетени, — рассказал Владимир Копырюлин.

 — Члены комиссии вначале отказывались от факта заранее поставленной подписи, а потом начали говорить, что у них на руках журнал с прошлых выборов. Мы обратились к сотруднику полиции, а потом к председателю комиссии. До конца всего я не понял. Речь шла о прошлогоднем журнале, с предыдущих выборов. Но он должен храниться в архиве.

В избирательной комиссии не подтверждают существенные нарушения на выборах.

День голосования прошел спокойно, — рассказал председатель ТИК Дзержинского района, на которую возложены полномочия городского избиркома, Андрей Спиричев. — В Волгограде работали несколько телефонов горячей линии для связи с избирателями — непосредственно в территориальном избиркоме, на площадке Общественной палаты и корпуса «За чистые выборы». Большинство поступавших обращений были связаны с уточнением адреса участковых комиссий и границ избирательных округов, — сказал он.

Наблюдатели отправили по выявленным, по их мнению, нарушениям жалобы в Центральную избирательную комиссию и МВД России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...