V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

вос.

763мм 46%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Недвижимость проблема В центре Волгограда котлован новостройки «съедает» баню на Балонина

В центре Волгограда котлован новостройки «съедает» баню на Балонина

Сотрудники ООО «Брод» боятся работать в рушащемся здании

«Там сейчас не участок, а гуляет ветер»

В Центральном районе Волгограда на пересечении улице Балонина, 5 рушатся старое административное здание и баня рядом с котлованом строящейся высотки, куда уже провалилась часть земельного участка.

— Компания ООО «Лига-Сервис» строит ударными темпами новую высотку ЖК «Репников», — рассказал V1.ru адвокат Константин Иванов. — Рядом со стройплощадкой на Пархоменко, 2 стоит железнодорожная баня № 3 по адресу: Балонина, 5. Застройщик возводит многоэтажное здание с двухэтажной подземной парковкой. В связи с этим ими вырыт большой котлован.

Все документы на строительство у ООО «Лига-Сервис» в наличии.

— У них есть официальное разрешение на строительство, согласован фундамент, есть положительные экспертизы и заключения на проект. И всё бы ничего, но рытье котлована привело к обрушению части земельного участка бани № 3, — говорит адвокат. — Может быть, всё делали и по проекту в своих границах, но от эрозии и дождей его подмыло, и котлован уже на участке ООО «Брод». Несколько метров земельного участка в котловане, и его нет. Там гуляют ветра и свежий воздух. Кирпичный забор обрушился, и вместо него силами застройщика поставлен временный забор из профнастила.

По словам Константина Иванова, от разворачивающейся стройки пострадало одно из двух зданий, расположенных на Балонина, 5.

— Практически на границе стоят административное одноэтажное здание и рядом трехэтажная баня. У обоих зданий мы заметили увеличивающие с каждым днем трещины, в том числе на несущих стенах. Они уже такие, что можно просунуть палец и увидеть улицу.

Пострадавшее ООО «Брод» обратилось в арбитражный суд.

— Мы обратились с исковым требованием к застройщику ООО «Лига-Сервис» об устранении препятствий пользования жилым имуществом. Нам препятствуют в использовании нашего земельного участка. Часть его уничтожена — она обрушилась, — поделился Константин Иванов. — Досудебная экспертиза показала, что здание находится в предаварийном состоянии и оно представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Из разрушающегося здания пришлось съехать.

— Административное здание нами выселено. Там опасно работать, и мы не пользуемся своим имуществом. Один из проездов к участку сильно просел. Было разрушено асфальтное покрытие, которое мы восстановили бетонной стяжкой, — недоумевает адвокат. — Совершенно недавно этот земельный участок, где находится проезд, полностью рухнул в котлован, когда застройщик начал вести активные земляные работы в этом месте. На сегодняшний день уничтожены часть участка, забор, асфальт. Проезд уничтожен, и мы не имеем доступ к зданиям. Трещины с каждым днем увеличиваются.

«Мы выселили людей из здания — оно может сползти в котлован»

В ООО «Брод» опасаются обрушения:

— Эрозия и усадка почвы могут привести к тому, что здания вместе с людьми окажутся в котловане. И речь будет уже идти не об имуществе, а о сохранении здоровья людей. Проезд частично разрушен и перегорожен. Участок застройщик не восстанавливает. Мы обратились в полицию и надзорные органы.

Понимания с ООО «Лига-Сервис» найти у пострадавшей стороны не получается:

— Застройщик не признает наших требований и считает, что действует в рамках закона. У них есть положительное заключение госэкспертизы проекта, и им машут, как флагом. Несколько судебных заседаний застройщик проигнорировал, пока ему не пригрозил суд. С общего согласия назначена экспертиза.

Директор ООО «Лига-Сервис» Сергей Сидельников назвал заявления о разрушении здания и претензии ООО «Брод» инсинуацией.

— Это обычное гражданско-правовое разбирательство. Не надо кормить город утками, слухами и вводить людей в заблуждение, — говорит Сергей Сидельников. — По обоюдному решению и решению суда заказана строительно-техническая экспертиза. Эксперты сейчас работают над этим вопросом, заключения пока нет. Как будет заключение, тогда и будем говорить — здание рушится или не рушится. Эти постройки возведены десятки лет назад. За ними надо ухаживать, а они, как сараи, стоят. ООО «Брод» может говорить что угодно, но ответ даст проводимая специалистами экспертиза.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем