Город истории «Думают, что масло течет рекой»: в храме под Волгоградом замироточила напольная плитка

«Думают, что масло течет рекой»: в храме под Волгоградом замироточила напольная плитка

По словам прихожан, из столетнего кафеля выделяется целебное масло

Необычную плитку в храме Никиты Мученика постелили больше ста лет назад  | Источник: Алексей Волхонский Необычную плитку в храме Никиты Мученика постелили больше ста лет назад  | Источник: Алексей Волхонский 
Необычную плитку в храме Никиты Мученика постелили больше ста лет назад 
Источник:

Пять лет на старой и потрескавшейся напольной плитке в деревянном храме села Дубовый Овраг появляются большие маслянистые пятна. Верующие волгоградцы трепетно собирают его в губку и считают целебным, а скептики предлагают проверить основание полов и отправить материал на экспертизу.

На плиточной мозаике в светлом храме с высокими сводами стоят миниатюрные горшочки с искусственной геранью — ими верующие волгоградцы, словно на большой карте, отмечают мироточащие участки.

— Наши полы мироточат около пяти лет, — рассказывает настоятель храма Никиты Мученика в селе Дубовый Овраг отец Николай Голик. — Девочки мыли полы и заметили какое-то масло. Сначала думали, что кто-то пролил воду. Попробовали пальцем... не вода. С тех пор елей сочится то в одном, то в другом месте. Я заметил, что после больших церковных праздников его становится намного больше.

Храм в селе Дубовый Овраг начали строить еще в 1903 году Храм в селе Дубовый Овраг начали строить еще в 1903 году 
Храм в селе Дубовый Овраг начали строить еще в 1903 году 

За сто лет по напольной плитке, которой приписывают христианское чудо, цокали каблуки танцоров, топали башмаки рубщиков мяса и даже ездили колеса фермерских машин.

— Храм Никиты Мученика строили в 1903 году, — уточняет отец Николай. — Через 10 лет его открыли в честь 300-летия рода Романовых. Пожить спокойно прихожане смогли недолго. В 1927 году храм закрыли в первый раз. Уж не знаю, как местные жители смогли достучаться до властей, но вскоре церковь все же разрешили открыть. Позже сюда принесли извещения о налогах на драгоценные и цветные металлы. Люди не могли уплатить их, и в 1937 году на храм снова повесили замок.

До войны храм в селе Дубовый Овраг закрывали два раза До войны храм в селе Дубовый Овраг закрывали два раза 
До войны храм в селе Дубовый Овраг закрывали два раза 

Во время войны в храме с необычной напольной плиткой местные жители спасались от бомбежек. По словам отца Николая, люди бежали и в подвал, и в саму церковь.

— После войны большевики сняли с храма все купола и верхнюю архитектуру. Крыши не было вообще, — продолжает настоятель храма в селе Дубовый Овраг. — Сначала тут решили проводить дискотеки, но кто-то грамотный понял, что из-за акустики танцоры просто не слышат музыки. А потом в храме заработал центральный склад для зерна. По этой плитке колесили машины, трактора. Здесь, кстати, стояло пять холодильников и колоды для рубки мяса. В этих местах плитка стала темной.

За сто лет в храме открывали клуб и центральный склад За сто лет в храме открывали клуб и центральный склад 
За сто лет в храме открывали клуб и центральный склад 

«Мы хотели менять эту плитку»

Без малого 30 лет назад церковь в селе Дубовый Овраг вновь стала церковью — вместо мешков с зерном и изрубленных колод сюда вернулись иконы и подсвечники.

— Когда мы открывали храм, я хотел переделать полы: эта плитка была потрескавшейся, — вспоминает отец Николай. — А владыко Герман сказал мне: «Пускай останется». Мозаика ведь сделана специально для этого храма. На обратной стороне у каждого «пазла» написано: «Харьков. Для храма Никиты Мученика в селе Дубовый Овраг». Скажу, что плитка лежит на бетоне. Конечно, скептики уверяют, что мы что-то специально тут разливаем. Но ко мне приезжало много друзей, и всех я спрашивал о причинах. Они говорили: «Это необъяснимо для науки».

По словам отца Николая, его друзья-ученые не смогли объяснить происхождение масла По словам отца Николая, его друзья-ученые не смогли объяснить происхождение масла 
По словам отца Николая, его друзья-ученые не смогли объяснить происхождение масла 

Рассказывая о напольной плитке, отец Николай предупреждает: он не хочет рекламировать полы и создавать из них новый бренд.

— Я не хочу придавать это огласке, — признается священник. — Некоторые люди приезжают и не видят масла. Говорят нам: «Ну что же вы нас обманываете?» Происходят разуверия. Знаете, сколько раз мне звонили журналисты с федеральных каналов? Я их встречал, просил положить камеры и показывал им храм просто так. Зачем мне это паломничество? Полы мироточат не всегда. Но, кстати, после больших церковных праздников елея становится в разы больше. На Рождество Христово прихожанам буквально некуда ступить. Потом где-то оно исчезает.

Отец Николай: «После Рождества прихожанам некуда наступить»Отец Николай: «После Рождества прихожанам некуда наступить»
Отец Николай: «После Рождества прихожанам некуда наступить»

И все же новость о мироточащих полах быстро разлетелась по сарафанному радио. По словам прихожан, некоторые волгоградцы ожидают такого размаха, что приезжают в храм с большими бутылками.

— Помню, до нас добралась женщина из Красноармейского района, — продолжает отец Николай. — Ей рассказали, что масло течет прямо по стенам и собирать его можно целыми бутылками. Иногда люди замечают новое выделение и просят собрать масло в губочку: «Можно, возьмем с собой? У нас человек болеет». Можно, берите. К слову, в нашем поселке очень мало верующих людей. В советские времена директор совхоза приглашал сюда молодых комсомольцев и коммунистов. Эти люди до сих пор живут в той стране и не понимают веры.

Масло, сочащееся из старой плитки, верующие заметили пять лет назад Масло, сочащееся из старой плитки, верующие заметили пять лет назад 
Масло, сочащееся из старой плитки, верующие заметили пять лет назад 

По словам волгоградских ученых, объяснить выделяющееся из плитки масло с научной точки зрения просто невозможно.

— Масло — это органическое выделение. А когда мы укладываем кафельную плитку, используем только неорганический материал, — комментирует доцент кафедры строительных материалов и специальных технологий ВолгГТУ Владимир Вовко. — Масло может выделяться, только если рабочие постелили плитку на деревянный настил. Но это ведь, неверное, и не совсем обычное решение, которое применяется крайне редко.

Местный священник не хочет превращать храм в место паломничества Местный священник не хочет превращать храм в место паломничества 
Местный священник не хочет превращать храм в место паломничества 

Социологи, узнавшие о необычном храме в селе Дубовый Овраг, пришли к мнению: жителям намного легче поверить в чудо, чем принять реальный мир.

— Я не верю в мироточение, — признался доктор наук в Эссекском университете Великобритании Михаил Анипкин. — Комментировать такие вещи мне трудно. Вообще я бы сперва проверил, не потекла ли под плиткой какая-то труба.

Виктория Рындина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления