
Попасть в одну из передовых мировых держав — США — сегодня удаётся далеко не каждому россиянину. О жизни американцев мы зачастую знаем лишь по американским фильмам. В представлении русских немало стереотипов о том, как живут в стране за океаном. Мы думаем, что они питаются бургерами, живут в больших красивых домах с лужайками, постоянно пьют кофе, ездят на такси и вообще хорошо живут. Однако реальная жизнь Соединённых Штатов, что неудивительно, отличается от кино.
Достаточно всего недели жизни в американской семье, чтобы разглядеть особенности и традиции, которые кажутся одновременно удивительными, странными, полезными и дурацкими. Вернувшись из Америки, наша коллега с ярославского портала 76.ru Анна Ёлкина решила описать увиденное и услышанное.
Пьют воду со льдом даже в мороз
«Вам лёд добавить?» — спрашивает меня стюардесса в самолёте. Я в это время сижу в куртке, голова замотана в шарф, а ноги укрыты пледом. Очень уж холодно было в салоне United Airlines по моим ощущениям. Затем, кстати, разносили мороженое.

Потом этот лёд встречался во всех кафе и ресторанах, где мне доводилось бывать. Притом что погода на улице была по-осеннему промозглой и холодной. Такова привычка № 1, которая бросилась в глаза. Сразу за ней бросились в глаза люди в футболках и шортах, платьях на улице, когда мы, приехавшие из Ярославля, ходили в утеплённых куртках.
— У нас уже целое поколение выросло под кондиционерами, которые всегда работают примерно на +16... +18 градусов, — рассказывает Кейт Шубарт, в доме которой я жила целую неделю. — И понятия «холодная погода» у нас нет. Каждый чувствует наступление холодов по-своему.
Кейт живёт с супругом Биллом Шубартом в пригороде Берлингтона, штат Вермонт. У них свой большой трёхэтажный дом с прудом и лесом вокруг. Она — создательница местного независимого СМИ VTDigger, а он — писатель и ведущий собственной колонки на радио.
Вывешивают флаг своей страны везде, где это возможно и не очень

Звёздно-полосатый американский флаг можно встретить в любом штате и любом городе десятки и сотни раз. Флаг американцы вывешивают на своих частных домах и участках, на кладбищах, на зданиях офисных центров, на крышах, рисуют его на стенах, печатают на одежде.

— Он красивый. И мы любим нашу страну и её флаг, — рассказывает Кейт Шубарт.

Ненавидят президента
В этом случае даже сложно сказать «не любят» или «не симпатизируют». Мне не встретился ни один американец, который бы сказал хотя бы одно доброе слово в адрес своего президента Дональда Трампа. Более того, изображение главы государства печатают в нелепом виде на сувенирах и даже на туалетной бумаге.

— Он делает слишком резкие заявления. Порой даже расистские. С этим невозможно согласиться, — считает писатель Билл Шубарт.
Также жители Америки считают, что президент Дональд Трамп, возможно, имел связи и поддержку от России во время выборной кампании. Несмотря на то, что в России эту мысль опровергают, американцев этот вопрос очень беспокоит. По этому поводу в США до сих пор идёт расследование на государственном уровне.
У них тоже есть плохие дороги
В частности, ими отличается северный штат Вермонт. Местные власти пеняют на сложную погоду, повышенную влажность и горный климат, разрушающий дорожное покрытие. Ежегодно штат тратит большие деньги на ремонт дорог. Знакомая история, правда?

— Весомая часть городского бюджета Берлингтона ежегодно уходит на ремонт дорог, — рассказал на встрече городской депутат Адам Руф.
Однако о плохих дорогах здесь не говорят. Может быть, потому, что у большинства американцев в Вермонте в гараже стоят внедорожники, которым не страшны неровности. А ям размером с кратеры мне здесь всё-таки не встречалось.
Пьют невкусный кофе

В столице — Вашингтоне — на улице каждый третий человек идёт со стаканчиком кофе. Здесь его пьют в невероятных количествах. Кофемашина есть, наверное, в каждом офисе. При такой популярности этого напитка на вкус он оказался очень странным. Вероятно, потому, что свежесваренным его здесь пьют не так уж часто. В США широко распространены специальные термосы, в которых хранят и подогревают кофе. Представляете напиток, который остыл, а затем его снова подогрели? На вкус это уже не кофе, а что-то странное и горькое. Спасти этот кофе может только щедрая порция молока в разбавлении 50/50.
Свежесваренный кофе нам каждое утро готовила принимающая семья. Вот тогда мы смогли ощутить полностью вкус хорошего кофе, который есть в Америке.
Анна Елкина