V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

748мм 65%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город «Зальют тысячи кубометров бетона»: на набережной Волгограда начали строить подпорные стены

«Зальют тысячи кубометров бетона»: на набережной Волгограда начали строить подпорные стены

До этого рабочие сняли 220 старых и изрядно износившихся плит

Увидеть первые осязаемые черты большой реконструкции волгоградцы смогут только через два года

Шесть тысяч кубометров бетона зальют в новые подпорные стены на нижней террасе набережной от улицы Комсомольской до стены Родимцева.

— На первом этапе рабочие сняли 220 старых и износившихся плит, которые в некоторых местах разрушились до арматуры, — рассказали в пресс-службе администрации Волгограда. — Сейчас строители уплотняют песчаный грунт и кладут поверх специального полотна слой щебенки и геотекстиля.

На следующем этапе закроют все щели битумной мастикой и сделают бетонное основание.

— Только после подготовительных работ рабочие начнут возводить подпорные стены, которые защитят прибрежные участки от большой воды, — добавили в пресс-службе мэрии. — Шесть тысяч кубометров бетона зальют в уже собранный железный каркас.

Пока рабочие готовятся к заливке новых подпорных стен, на нижней террасе набережной колесят автокраны, экскаваторы, самосвалы, бетономешалки и тягачи.

— Как только на нижней террасе набережной появится надежная защита от паводка, подрядная организация начнет строить лестницы, укрытые гранитными плитами, — добавили в пресс-службе администрации.

Осязаемые черты нового проекта на нижней террасе появятся только через два года — мэрия обещает прогулочную аллею с 18 километрами пешеходных дорожек. Главное место на набережной займет строящийся амфитеатр.

— Проект предусматривает строительство велодороги и скейт-площадки со специальным покрытием, — поделились планами в администрации города. — У речпорта откроются фонтаны, простоявшие без внимания десятки лет.

Отдельным плюсом авторы проекта считают большую парковку на 300 машин, новые фонари и систему видеонаблюдения.

Перед началом всех работ на нижней террасе набережной по новой традиции решили вырубить больше пятисот деревьев и кустарников, получивших клеймо старых, больных и малоценных. Взамен проектировщики обещают посадить новые саженцы и сделать парк едва ли не питерским Петергофом с его каскадом фонтанов — в восточной части набережной появится семь бассейнов.

— Фонтан сплетен из водопадов и пенных столбов с подсветкой, — уточнили проектировщики. — Вода будет переливаться из верхней чаши в самую нижнюю. Еще один фонтан станет водной аркой со струями до четырех метров высотой.

Главной точкой притяжения для всех горожан станет подставленный солнцу амфитеатр на 2300 мест. Проектировщики уверены, что после его открытия все городские концерты будут проходить не на главной сцене набережной, а на открытой площадке.

Реконструкция нижней террасы набережной, которую оплатят из федерального бюджета, обойдется в круглую сумму. Самая дорогая строчка в проекте — строительство нового амфитеатра. На него готовы потратить 215,5 миллиона рублей. Ремонт старых и строительство новых фонтанов потянут еще на 80,5 миллиона рублей.

— Чуть меньше 15 миллионов рублей заплатят за устройство ливневки, еще почти 89 миллионов — на устройство перехода, — уточнили в информации на сайте госзакупок. — Только перенос существующих сетей — работа, которая необходима из-за возведения амфитеатра, — обойдется в 2,4 миллиона рублей.

Виктория Рындина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем