25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Только за скрипку Страдивари я не взялся»: волгоградский мастер делает гитары для Deep Purple

Михаил Стрельцов рассказал, как дошел от пластилиновой гитары до ремонта старинных скрипок

Поделиться

Мастер привык делать свою работу на совесть

Мастер привык делать свою работу на совесть

Поделиться

К волгоградскому гитарному мастеру Михаилу Стрельцову приезжают из разных уголков нашей планеты. Он не только чинит поломанные дорогие инструменты, но и создал свою собственную марку гитар, которую назвал в честь жены. Как от пластилиновой гитарки он дошел до починки старинных скрипок и почему делает гитары из советского космического челнока «Буран», читайте в нашем репортаже. 

Первая гитара мастера была сделана им в детстве из пластилина

Первая гитара мастера была сделана им в детстве из пластилина

Поделиться

Любовь к гитарам у мастера Михаила Стрельцова возникла ещё с детства. Когда-то очень давно маленький мальчик Миша старательно слепил гитару из пластилина. Слепил и забыл. Но ее долгие годы хранила у себя его бабушка.

— Я думал, что первую гитару я сделал где-то в шестом-седьмом классе. А оказалось нет, вот она, первая — пластилиновая, бабушка сохранила, — показывает детскую поделку Михаил. — В те годы, когда рос, я был страшный дефицит с инструментами, а играть очень хотелось. Пришлось пилить самому. Подумал, посмотрел, взял и выпилил себе инструмент. Не успел я сделать первую гитару, как пришли ко мне местные хулиганы и говорят — будешь с нами играть. Так я стал ещё и членом музыкальной банды.

Михаил делает гитары всех мастей — от маленьких, гавайских, до огромных 

Михаил делает гитары всех мастей — от маленьких, гавайских, до огромных 

Поделиться

За деревом для своих гитар Михаил ездил по всей России. Лучшие доски нашлись в сибирской глуши.

— Были мы в Сибири, я ехал за деревом, и вот остановились у местных спросить: где у вас тут дерево купить можно? Они мне говорят — вон туда проедешь, там красного дерева очень много. Я обрадовался, доехали, и что я вижу? У людей там даже туалеты сделаны из красного дерева. Не потому, что они шикуют, а потому, что другой древесины просто нет. Много я тогда досок купил. До сих пор использую. 

Активно помогает мастеру и супруга, ставшая поддержкой, опорой и настоящим спутником по жизни.

— Лариса мне помогает во всём, — рассказывает Михаил. — Допустим, нужна мне какая-то деталь, я ей говорю: «Лариса, иди, поточи мне её», Лариса идёт к станку и вытачивает мне деталь. Она по-настоящему моя вторая половинка. 

Мои гитары знаете, как называются? Лоранс, Лариса то есть.

Гитарный мастер всем учился сам

Гитарный мастер всем учился сам

Поделиться

Несмотря на то, что все гитары с виду одинаковы, свою работу или работу мастера-конкурента Михаил определяет влёт. 

— Делаю так, чтобы не вернули, да и чтобы спать спокойно. Мастеров ведь много из Волгограда. Бывало, приезжаешь в Москву и тебя спрашивают, а вы откуда — из Волгограда. И всё. Начиналось — «ой, нет, спасибо, нам не надо». Это были такие истории, когда мы, мастера гитарных дел, снимали одно помещение. Рядом, бок о бок работали. А ты, слыша отказ в Москве, просил показать тебе, что за гитара, и видел гитару своего соседа. Поэтому имя, репутация и бренд — очень важные составляющие работы.

Уголок воспоминаний, здесь расположились отслужившие своё деки

Уголок воспоминаний, здесь расположились отслужившие своё деки

Поделиться

Делать и чинить Михаилу приходится не только гитары, но и другие инструменты: скрипки, контрабасы и даже гусли. 

— Эти гусли я сделал два года назад, посмотрите на них! Аккуратные, небитые, мальчишка, что на них играет — настоящий талант, аккуратист. Вырос он просто, — показывает инструмент мастер. — Я их немного модернизировал, крючочки вот эти добавил. Внутри есть усилитель, плеер, флеш-карта, он при желании может и уроки здесь учить, и книги слушать. 

Михаил сам совершенствует когда-то сделанными им инструменты 

Михаил сам совершенствует когда-то сделанными им инструменты 

Поделиться

Помимо самодельных инструментов, Михаил занимается реставрацией. На стене висят деки от гитар, которые ему пришлось ремонтировать. Мастер помнит историю каждой из них.

— За всё время моей работы у меня побывали и американские, и испанские гитары. Бывает, приносят люди инструменты китайского производства — они дешёвые, но не очень качественные, — рассказывает Михаил. — Чуть малейшее колебание температуры — и гитара складывается, как книжка. Производители сейчас часто грешат тем, что сразу на этапе производства допускают брак. Сейчас люди покупают китайские гитары, а потом бегут ко мне — нужно чинить, я объясняю, в чем дело, и говорю, что смысла делать ее нет. Лучше новую купить. И они идут и покупают такую же. Обидно за инструменты, за слушателей, за музыкантов. Родители часто покупают детям дешевую гитару, ну так, чтобы руку набить, а зря. Бедные дети, они и руки портят, и слух.

Но часто гитары ломаются не из-за брака завода, а из-за небрежности хозяина или чрезвычайных событий.

— Приходит ко мне однажды солдатик и показывает гитару с дыркой огромной. И так плечиками пожимает: «Ну вот». Что случилось спрашиваю — говорит, отмахивался неудачно. «От комаров?» — спрашиваю, он грустно так: «Да». Обращаться с гитарой нужно очень ласково, заботиться о ней, а не бить ей ближнего своего по голове.

Порой сделанные Михаилом гитары разлетаются по всему свету и оказываются у известных музыкантов

— Мои гитары есть у разных знаменитостей, так, например, мой инструмент есть у Джолин Тёрнера — музыканта из Deep Purple. Есть мой инструмент у священника баптистской церкви, который приехал ко мне прямо из Южной Кореи. У него было одно важное условие — чтобы на его гитаре не было ни одной китайской детали. Не любят они китайцев.

Джолин Тёрнер играет на гитаре Made in Volgograd

Джолин Тёрнер играет на гитаре Made in Volgograd

Поделиться

— Гриф своих гитар я делаю из карбона, советского ещё. Я работал в доме пионеров когда-то, и там у стены стоял кусок какого-то материала. Думал, что это пластмасса какая-то. Её даже хотели выбросить. Смотрю, а на ней номер есть. Стал спрашивать — оказалось, что это кусок того материала, из которого наш космический корабль «Буран» делали. У него прочность, как у самурайского меча. Теперь «Бураны» нам не нужны, а грифы для гитар из него — просто великолепные. 

Михаил модернизирует собственные гусли, сделанные для талантливого мальчика два года назад

Михаил модернизирует собственные гусли, сделанные для талантливого мальчика два года назад

Поделиться

Был в практике мастера случай, когда к нему издалека приехали люди, а он взял и отказал. 

— Семья приехала ко мне. Мальчишечка у них маленький был, играл с этой скрипкой и ударил её так, что она сломалась. Приехали ко мне и плачут — почините. Я заглянул в дырку и вижу — Страдивари написано. Инструмент там действительно был невероятного качества. Побоялся я трогать ту скрипку. Сфотографировал её со всех сторон и отдал назад. Не рискнул. 

Мастеру приносят в починку самые разнообразные инструменты

Мастеру приносят в починку самые разнообразные инструменты

Поделиться

Но за старинные скрипки менее известных мастеров Михаил берется и делает на совесть. 

— Пришёл парень молодой, просит починить скрипку. Скрипка принадлежала его матери, она ещё до войны на ней играла, — рассказывает мастер. — Инструмент, как помню, ещё 1776 или 1786 года. Видно было, что скрипка побитая и потрепанная жизнью. Её часто приходилось ремонтировать, и явно не всегда у хороших мастеров. Я таких называю «чумазыми». Вот эти чумазые мастера изрядно успели испортить инструмент. Я взялся, долго с ней возился и сделал наконец. Отдаю хозяйке, и она мне: «Это не моя скрипка!» Но я когда чинил — заметил, что на грифе была дырочка. Я ее аккуратненько деревцем закрыл, всё село как нужно, но немного осталось заметно. Показал ей это место и говорю: узнаёте? Пригляделась, подумала и узнала наконец.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...