
Центральный районный суд Волгограда 19 февраля обязал администрацию Волгограда провести инвентаризацию ливневых канализаций города и назначить управляющую компанию по их содержанию.
— Организация водоотведения в Волгограде по закону возложена на администрацию города, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — До 1 июля 2013 года ей предписывалось провести инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, участвующих в водоснабжении и водоотведении, а также определить организацию, которая будет следить за их содержанием.
В мэрии требование прокуратуры проигнорировали.
— Полная инвентаризация объектов ливневой канализации Волгограда до настоящего времени не произведена, — пояснили в ведомстве. — В результате коллекторы большого диаметра, внутриквартальная ливневая канализация, водопропускные трубы, дренажи обслуживаются ненадлежащим образом.
Страдают об бесхозных ливнёвок сами волгоградцы.
— Во время выпадения обильных осадков на городских проездах происходит застой воды и размыв грунтового и дорожного основания, так как существующая система водоотвода не способна обеспечить своевременный отвод ливневых вод, — сообщили в прокуратуре области. — Поэтому прокурор Волгограда подал в суд на бездействие горадминистрации, считая это незаконным.
Центральный районный суд Волгограда встал на сторону надзорного органа и обязал мэрию в течение полугода произвести инвентаризацию ливнёвок и определить эксплуатирующую организацию для их надлежащего содержания.
Алексей Серебряков