В Волгоградской области решение — сваливать мусор на полигонах или цивилизованно собирать его и перерабатывать — повисло в воздухе. До появления «Управление отходами» компания «Дубль ПЭТ» успела приучить волжан сортировать отходы, большую часть которых перерабатывала сама, а все остальное передавала подрядчикам. Кроме того, фирма скупала пластик из Волгограда, и он тоже использовался вторично. Но, несмотря на резонанс, заинтересованность жителей и «Дубль ПЭТ», регоператор не заключил договор.
— Сегодня, 15 марта, генеральный директор Сергей Галкин встретился с руководителем «Дубль ПЭТ» Оксаной Бабижаевой. В целях конкретизации формы сотрудничества и дальнейших планов стороны взяли небольшой тайм-аут. Следующая встреча планируется в начале апреля, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе регоператора.
Кроме того, «Управление отходами» в лице Галкина заявило, что «открыты к сотрудничеству с экоэнтузиастами и неравнодушными профессионалами». Контейнеры Оксаны, которые стоят по всему Волжскому, трогать на время тайм-аута не будут.
— Они останутся на своих местах. Региональный оператор планирует максимально увеличить количество контейнеров для раздельного сбора и организовать эту деятельность с привлечением всех заинтересованных организаций и общественных структур, — говорят в «Управлении отходами».
По словам Оксаны Бабижаевой, которая много лет пытается сделать экологическую обстановку лучше, на деле никакого решения не принято.
— Договор не заключен. Мы просто поговорили, мне показали презентацию с телефона. С одной стороны, регоператор многократно повторил, что выступает именно за раздельный сбор и переработку. С другой — документально и фактически свое желание не подтвердил. Предложил встретиться через две недели, — поделилась Оксана с V1.RU.
Также ее тревожат слова «Управления отходами» о недостаче объемов мусора на полигонах.
— Я была бы рада, если на свалки вообще ничего не уходило. Мне по-настоящему важна экология. Когда Сергей Галкин упомянул, что, возможно, сам займется раздельным сбором, я активно его поддержала — для меня это все сложно, запутанно и я с радостью передам эту обязанность предприятию-гиганту, — подчеркивает Оксана Бабижаева.
Но нужно спешить. Опыт Оксаны показывает, что людей нужно приучать к сортировке, и ей жаль потерять достигнутый прогресс.
— Сейчас всего 15–20% мусора сортируется неправильно, и то — часто по незнанию, в то время как ранее почти половина отходов оказалась не в том контейнере. Сейчас, конечно, могут швырнуть пакет с кожурками или тряпками в тару под стекло, но редко, — пояснила госпожа Бабижаева. Что касается основной деятельности «Дубль ПЭТ» — переработке — то речь идет именно о бутылках.
Это около 80% пластика. Пластик других видов Оксана передает партнерам.
— Мы перерабатываем пластиковые бутылки во вторсырьё - флекс и хлопья. Отходы от производства — крышка и этикетка — отправляются на производство тротуарной плитки. И производство из вторсырья гораздо дешевле и экологичнее, чем работа с первичными полимерами, на производство нового пластикового изделия затрачивается гораздо меньше природных ресурсов, воды, электроэнергии, — рассказала Оксана. — Стекло мы собираем, передаем нашим партнерам, а те отвозят на завод в Дагестан. Бумагой занимается «дочка» компании ВОЛМА, в основном из нее делают гипсокартон. (Обновлено: 18 марта менеджер по связям с общественностью управления маркетинговых коммуникаций ООО «ВОЛМА-Маркетинг» Юлия Панова сообщила, что компания ВОЛМА, а также ее дочерние подразделения не осуществляет деятельность по сбору и переработке отходов, а технологическая цепочка производства гипсокартонных листов не подразумевает использование макулатуры.Прим.Ред.)
Оксана уверена, что раздельный сбор мусора — не прихоть экоактивистов, а необходимость.
— Все занимаются раздельным сбором и переработкой мусора. Даже в странах третьего мира действует эта система! Я хочу еще раз повторить: это важно и для экологии, и для бизнеса, а самое главное — для людей. Мы меняемся книгами, вещами, стараемся жить осознанно и беречь природу. Нельзя взять и разрушить все хорошее, что сделано руками жителей Волгоградской области.
Дарья Атарщикова