22 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Ждал 40 заседаний: обвиняемый в убийстве Александр Геберт просит спасти от налога на машины

Предполагаемый заказчик убийства Александр Геберт настаивает на невиновности и жалуется на долги

Поделиться

Александр Геберт обещал тщательно подготовиться к выступлению и даже надеть костюм 

Александр Геберт обещал тщательно подготовиться к выступлению и даже надеть костюм 

Поделиться

В Волгоградском областном суде сегодня продолжали разбираться в уголовном деле Александра Геберта, которого подозревают в подстрекательстве к заказному убийству владельца Тракторозаводского рынка Сергея Брудного. Александр Геберт и его адвокат Игорь Макарчук ждали своей очереди выступить почти 40 заседаний. Сегодня, 2 апреля, у них были шансы получить слово.  

Поделиться

Удивительно, но все участники заседания заходят в зал в строго назначенное время — судья Александр Марочкин приехал на 20 минут раньше обычного. Кроме волгоградских журналистов и отца на заседание пришёл ещё один друг Геберта, которого никто никогда не видел. 

— Продолжим судебное разбирательство, — непривычно мрачным голосом начал судья Марочкин.

Поделиться

Поделиться

Александр Геберт напоминает о своем просьбе пересчитать его долги перед налоговой инспекцией и приостановить начисления транспортного налога на автомобили, один из которых и вовсе давно сгорел. 

Судья настаивал на том, чтобы Геберт заявил ходатайство об этом, но напоминает, что  такого рода ходатайства вообще не могут разрешаться в заседании, касающемся дела о заказном убийстве.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Отвечая на вопросы своего адвоката Игоря Макарчука, Александр объясняет, что с осуждённым Алиетдином Махмудовым, которого назвали заказчиком убийства, его связывает дружба. Организатора Абугали Темерханова он знает по колонии, где Геберт отбывал наказание по статье «Самоуправство».

— С Темерхановым виделись, когда он приезжал сюда по своим делам и к дочке. Он тут в Суровикинском районе занимался баранами. Иногда занимал по 10 тысяч рублей. Или к ребёнку когда ехал, тоже брал взаймы, чтобы не с пустыми руками. Отдавал деньги он мне всегда, я особенно и не спрашивал, на что нужно. Единственным условием было не просить сумму, которая больше стоимости его машины, — объясняет Александр Геберт. 

Поделиться

Поделиться

Александр Геберт уверяет, что не знает ни стрелка Хасу Баталова, ни его водителя Дениса Александрова, ни даже убитого Сергея Брудного. 

— Как-то в свой очередной приезд Абугали Темерханов позвонил и предложил встретиться. Я собирался в спортзал — он попросил взять его с собой. Приехал с каким-то парнем, может, это и был Денис Александров. Точно я не знаю. 

Пользуясь случаем, Александр Геберт напоминает, что в отношении него прекращено дело по статье «Незаконный оборот оружия». Мужчина говорит о переделанном автомате, из которого и убили Сергея Брудного. Следователь СУ СКР по Волгоградской области Фоменко пришёл к выводу, что доказательств передачи оружия Гебертом нет. Хотя постановление от 20.06.2018, исследовали его только сейчас.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцам, которые не вникали в затянувшиеся так надолго судебные приключения Александра Геберта, напомним историю его взаимоотношений с правоохранительными органами. 

Следствие и гособвинитель уверены: в ноябре 2013 года известный в определенных кругах волгоградец Александр Геберт уговорил своего приятеля и коллегу по «офису» ныне покойного Владимира Кадина — Алиетдина Махмудова организовать убийство конкурентов. 

Спустя полгода приехавший в Волгоград киллер Хасу Баталов выстрелил на Аллее Героев в предпринимателя Сергея Брудного и прогуливавшегося с женой и ребенком директора ООО «Центральный рынок» Евгения Ремезова. От полученных ранений Сергей Брудный умер, а получивший пулю в лицо Евгений Ремезов долго восстанавливался в различных клиниках за рубежом.

Поделиться

Поделиться

Сегодня Александр Геберт, которого все почему-то аккуратно называли авторитетным бизнесменом, решил прояснить суду свою трудовую биографию. 

— У свидетелей спрашивали, чем я занимался. Прошу приобщить мою трудовую книжку. К сожалению, найти я смог только копию. Я предоставлял ее, когда получал «шенген», — рассказывает судье Александр Геберт. 

По предъявленным бумагам оказалось, что Александр Геберт по сей день трудоустроен в обществе с ограниченной ответственностью «Спецкомплект». Это предприятие уже ликвидировано, но с момента последней записи в трудовой книжке прошло уже четыре года. Кроме того, Геберт просит приобщить выписку из Пенсионного Фонда, где указаны сведения о состоянии лицевого счёта и организации, где он работал. 

Прокуратура возражает против наполнения дела еще и этими бумагами.

— При всём уважении к стороне защиты, эта «трудовая» — обычная копия с пометками синей ручкой, а выписка составлена некорректно, — настаивает прокурор. 

Адвокат Макарчук упрёки в некорректности не хочет принимать в свой адрес и перекладывает ответственность на чиновников.

— Вообще-то это вопросы к чиновникам, почему они такие выписки выдают. Предлагаю повторно направить запрос в Пенсионный Фонд, — настаивает он.

Судья разрешает проблему: «Ходатайство не разрешено, пока не получим ответ из Пенсионного Фонда. Я, конечно, не уверен, что ответ на запрос из Пенсионного придёт нам к следующему заседанию. Но вы, гособвинитель, будьте обязательно готовы задать свои вопросы».

Поделиться

Поделиться

Напомним, если, по версии следствия, Александр Геберт пытался скрыться на территории Евросоюза от правосудия, то сам же он настаивает, что уехал изучать Европу из природной любознательности и заботы о близких. 

О своих приключениях в Европе, жизни в немецком борделе, об отзывчивых людях, готовых доставить попавшего в сложную ситуацию человека через несколько границ и о том, что французы почему-то не желают сдавать жилье человеку с русским акцентом, румынскими документами и на машине с немецкими номерами, Александр Геберт подробно рассказал в нашем материале на проекте «Сбежавшие из Волгограда».

Поделиться

Поделиться

На сегодня судебное заседание заканчивается, вновь оставив слушателей без подробного рассказа Александра Геберта о знакомствах в «авторитетных кругах» Волгограда и приписываемой ему роли в борьбе за криминальный олимп.

— Есть два ключевых момента в позиции обвинения — это передача денег для приобретения машины специально для совершения убийства Сергея Брудного и оружия, — поясняет адвокат Макарчук. — По оружию уже даже Следственный комитет признаёт, что доказательств у них нет. Суд решит, исключать ли этот пункт из обвинения. А вот о деньгах мы поговорим позднее. 

Следующее заседание по делу Александра Геберта состоится 9 апреля. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию, а все материалы по убийству Сергея Брудного и суду над предположительным заказчиком преступления мы собрали в отдельном сюжете.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По теме (35)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...