24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

На финансирование национального проекта «Экология» направят 4 триллиона рублей

На Гремячинском ГОКе природоохранные принципы и технологии реализуются уже сейчас

1 462

Поделиться

Современная станция очистки сточных вод и закладка пустот выработанного пространства — какие технологии спасают экологию зоны Гремячинского ГОКа

Современная станция очистки сточных вод и закладка пустот выработанного пространства — какие технологии спасают экологию зоны Гремячинского ГОКа

Поделиться

Национальный проект «Экология», утвержденный в 2018 году, включает в себя 11 федеральных проектов. Например, в нацпроект вошли «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и другие важные природоохранные программы федерального значения. Ряд из них давно реализован на предприятиях «ЕвроХима».

Общее финансирование проекта составит 4 триллиона рублей, из которых 3,2 триллиона предполагается привлечь из внебюджетных источников. В число приоритетных направлений проекта входит внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), на что предполагается направить 2,5 триллиона из внебюджетных источников.

В обсуждении методов реализации нацпроекта активное участие принял первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

К слову, именно компания «ЕвроХим» уже на протяжении ряда лет использует наилучшие доступные технологии при модернизации существующих и строительстве новых предприятий в России.

Например, не имеет аналогов в нашей стране современная станция очистки сточных вод, построенная на Гремячинском ГОКе. Технология повторяет круговорот воды в природе и способствует экономии большого количества технической воды, забираемой из естественных природных источников, позволяет избежать сброса отработанной воды в близлежащие водоемы.

В число НДТ, применяемых на предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалия», входит также метод замещения, то есть обратная закладка до 97% отходов производства. По этой технологии размещение галитовых отходов обогатительной фабрики происходит в выработанном пространстве рудника. Метод замещения позволит значительно сократить объемы галитовых отходов, размещаемых на поверхности, а также уменьшить оседания земной поверхности за счет закладки пустот выработанного пространства в руднике.

— Внедрением на своих предприятиях этих и других технологий «ЕвроХим» реализует важные принципы экологической политики по снижению негативного влияния промышленного производства на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в регионах присутствия, — отметили в компании.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...