V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

750мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Реконструкция ЦПКиО Волгограда репортаж Обещанного годами ждут: показываем, во что превратился ЦПКиО за полтора года в руках концессионера

Обещанного годами ждут: показываем, во что превратился ЦПКиО за полтора года в руках концессионера

V1.RU навестил главный парк Волгограда за месяц до очередной годовщины несдержанных обещаний

Все деревья в ЦПКиО при желании можно пересчитать «поголовно»

В Волгоград наконец пришла весна, и не затронутые благоустройством городские парки начинают понемногу зеленеть. Только не Центральный парк культуры и отдыха рядом со стадионом «Волгоград Арена». Отошедший концессионеру на долгие 39 лет ЦПКиО сегодня больше напоминает пустыню. Как выглядит некогда зеленая территория сейчас — показываем с земли и с воздуха.

Корреспонденты V1.RU наведались в ЦПКиО, чтобы оценить, как далеко продвинулись рабочие ООО «Парк», выполняя озвученные летом 2017 года обещания. Появились ли на своем месте входная группа, ровный изумрудный газон, развлекательные зоны и новые деревья взамен ушедших на дрова?

Вдохновляет на долгие прогулки в тени деревьев?

Напомним сроки концессионного соглашения, подпись под которым поставили в 2017 году волгоградские чиновники. К 1 мая 2018 года в ЦПКиО должны были появиться:

  • новая входная группа с белыми колоннами и двумя помещениями под выставки и цветочный сад;

  • «Этномир» с национальными зонами;

  • мемориальная зона;

  • дорожки, газоны, скамейки, новые фонари, система полива, цветники и всё прочее, что можно назвать одним словосочетанием «благоустроенная территория».

По факту к 1 мая прошлого года кроме мемориальной зоны ничего из перечисленного в парке горожане так и не увидели. Прошел еще год — и 9 апреля 2019 года ЦПКиО по-прежнему напоминает пустыню. Судите сами:

Входная группа с белоснежными колоннами

Чтобы попасть в Центральный парк рядом с «Волгоград Ареной», волгоградцам по-прежнему приходится миновать арку парка «Баку». Никаких колонн на входе в ЦПКиО нет. Нет и помещений, в которых, по задумке проектировщиков, должны благоухать цветы и выставляться картины.

У облысевшего парка нет ни входа, ни выхода

«Чертово колесо»

Одинокое колесо в пустынном ЦПКиО оказалось никому не нужным

50-метровый аттракцион, который в этом году «переплюнуло» колесо обозрения в Волжском, открыли в ЦПКиО в сентябре прошлого года. Опоздали с открытием почти на год, поскольку обещали сдать еще в октябре 2017 года. Всю зиму колесо ЦПКиО одиноко простояло посреди голого и серого парка. Даже сейчас (присмотритесь на видео) кататься на нем никто из волгоградцев не спешит. Кабинки крутятся вхолостую.

«Этномир»

В парке должен уже вовсю колоситься изумрудный газон

Внушительная по размерам территория с 10-ю павильонами и несколькими сценами была готова в ЦПКиО ещё в прошлом году. Соседствуя с голыми пешеходными дорожками и прочими мелкими недоделками, в «Этномире» туристов развлекали пара национальных жилищ. Большего сделать не успели. Сегодня на территории «Этномира» работают несколько человек.

— Мы делаем пешеходные дорожки, — рассказали корреспондентам V1.RU очевидно отвыкшие от внимания к себе рабочие. — Они будут из дерева, которое со временем не сгниет. Для этого материал мы обрабатываем специальным раствором. Стойки под павильоны уже зарекомендовали себя с хорошей стороны и благополучно пережили зиму. Снизу под бревнами мы постелем геоткань, которая станет прочным основанием.

Газон, цветники и деревья

26 белоснежных берез в ЦПКиО высадят в ближайшие дни

К 1 мая 2018 года в Центральном парке культуры и отдыха должен был колоситься изумрудный газон. В общей сложности ООО «Парк» собиралось постелить 3500 квадратных метров зеленого «покрывала». Мы насчитали только три полувыгоревших «лоскута».

Еще летом прошлого года ЦПКиО должен был благоухать благодаря красочным цветникам, а на месте вырубленных деревьев в условиях волгоградской жары должны были прорасти новые. Больше чем за год в парке не появилось ни одного саженца. И только вчера — 8 апреля — туда завезли первую партию берез. Читатели V1.RU могут первыми посмотреть на эти деревья.

Кстати, раскуроченные еще в прошлом году лавочки до сих в ЦПКиО так никто и не поправил. Смотрите внимательно видео.

Спортивная и аквазона

На этом месте должны быть цветники и что-то еще

К декабрю 2018 года в ЦПКиО должны были закончить работу по организации двух активных зон. Это спортивная и «Аквазона». Вторая должна была появиться аккурат вдоль голого склона. Все, чем могут развлечь себя волгоградские дети в парке сегодня, — это горы песка и земли.

А где-то здесь уже этим летом вовсю будет плескаться в бассейнах волгоградская малышня

Мы отправили в администрацию Волгограда запрос с просьбой рассказать о текущих работах в ЦПКиО. На подготовку ответа у нас традиционно попросили время. В прошлый раз на это ушло больше трех недель. В июле прошлого года в мэрии сайту V1.RU сообщили, что находятся в курсе срыва сроков по соглашению, но расторгать его с ООО «Парк» никто не спешил. Все, чем пригрозили компании, — это выплатой относительно скромной неустойки.

Вчера во время прогулки по ЦПКиО корреспонденты V1.RU столкнулись с директором ООО «Парк» Петром Пигалевым. Петр Леонидович от комментариев воздержался и заверил нас, что в пресс-службе мэрии ситуацию держат на постоянном контроле. Как только мы получим ответ на запрос, тут же его и опубликуем.

Кто виноват в том, как выглядит ЦПКиО сегодня?

Подрядчик. ООО «Парк» взвалило на себя непосильную ношу
Чиновники, оставившие парк без контроля
И те и другие, но где же прокуратура?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем