
Жители поселка Тир пытаются добиться внимания чиновников и надзорных органов к своей знаменитой «розовой» луже с запахом тухлых яиц. Спустя три года с момента обнаружения она сменила цвет и превратилась в большую зловонную помойку.

— Об озере в Банном овраге впервые заговорили еще в ноябре 2017 года. Прошли проверки, но с тех пор ничего не изменилось. Канализационные отходы по-прежнему текут с западной стороны, наполняя лужу, а вокруг образовалась свалка, — поделилась с корреспондентом V1.RU читательница.

По словам местных жителей, больше всех в поселке Тир страдают от озера те, чьи дома расположены на улицах Рихарда Зорге, Репина, Волочаевской и 2-й Горной.
— Оно побледнее, конечно, стало, уже не такое розовое, но суть от этого не изменилась, — говорят жители. — Теперь это вполне нормального цвета зловонный разлив, который «украшают» кучи не менее дурно пахнущего мусора вокруг.

Гражданский активист Серго Нарсия, который три года назад и привлек внимание к проблеме поселка Тир в Краснооктябрьском районе, возмущен, что до сих пор не найден источник загрязнения.
— По моему обращению в озере брали пробы, выяснили, что туда сливают что-то небезопасное для окружающей среды, — говорит Нарсия. — Хотя сам коллектор теоретически предназначен для ливневых стоков — безобидного дождя и талого снега. Но в него кто-то врезался. Кто это сделал, установить оказалось какой-то совершенно невыполнимой задачей для чиновников.

По мнению Нарсии, у местных жителей есть подозрения, кто именно мог стать виновником «розовых» сбросов в Банный овраг.
— Рядом расположена автомойка, на которой используется вещество похожего оттенка, — говорит Нарсия. — Я не могу ничего утверждать, но ведь у чиновников и надзорных органов есть полномочия, чтобы просто проверить автомойку?

— Необходимо обследовать коллектор и выяснить место врезки. Либо залить его бетоном и посмотреть, откуда всё сброшенное на почву полезет обратно. Думаю, это было бы справедливо по отношению к виновнику, — говорит Серго Нарсия. — Что касается администрации района и природоохранной прокуратуры, призываю их обратить внимание на коллектор и все-таки достичь успеха в деле ликвидации лужи и свалки.
Историю поселка Тир, расположившегося между Банным оврагом у подножия Мамаева кургана, можно в нашем отдельном репортаже из рубрики «Поселки Волгограда».
Дарья Атарщикова