3 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Александр Сайгин: «Волгоград — это цепь слободок вдоль мёртвых заводов»

Политолог верит: вандализм можно остановить, только делая Волгоград городом для его жителей

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (61)

Типичный волгоградец
29 апр 2019 в 13:53

Мнение автора может не совпадать с мнением комментаторов - больше, пожалуй, нечего сказать

ооо
29 апр 2019 в 14:03

Статья правильная. В нищем городе с нищем населением не может идти речь о культуре.

29 апр 2019 в 14:04

Прежде всего нет культуры доносительства. Анонимности вызова полиции нет. Всем эти вандалам непременно моцк бы вправили, будь возможность пожаловаться на них быстро и незаметно.

kalebra
29 апр 2019 в 15:21

Человек с небольшим достатком может быть гораздо образованнее и культурнее богатого быдляка. Если вовремя в мозг родители не занесли, что такое хорошо и что такое плохо, к тому же еще и сами показывали плохой пример, то ждать хорошего от дитяти не приходится. Свинья везде будет искать и найдет-таки грязь. От чего у вандалов стресс-то? От голода и т.п. или переизбытка алкоголя, общения с гаджетами и прочего безделья?

Сергей
29 апр 2019 в 15:30

Я не россиянин. Я советский человек. Так получилось ,что судьба забросила в этот город мою дочь. Поэтому и мне довелось побывать в этом героическом городе. От города был шоке. Величие памятников героическим защитникам и забытые в пятидесятых дома и люди, которые вних живут. Частый сектор — убожество. Дома уже состарились. а асфальта не дождались. Люди говорят: " как танки прошли в 45-м так все и замерло. В ТАКОМ ГОРОДЕ И ТАКОЙ КОНТРАСТ. Удивительно и неожиданно. Это и формирует во многом бытовую культуру. Молодежь растет по колено в грязи, ЭТО для них норма. Извините если я не прав, никого не хочу обидеть но....

Николай
29 апр 2019 в 16:24

Автор правильно всё пишет, но вот сфотографироваться можно было бы поаккуратнее, побриться, что ли

Фото пользователя
29 апр 2019 в 16:52

Соглашусь с автором. И к сожалению, в обозримом будущем не видно предпосылок для выхода из сложившейся ситуации.

Гость
29 апр 2019 в 19:44

Просто волгоградцы уезжают в Москву, Питер или Краснодар (да куда угодно), и замещаются жителями из области. Вот и все.

rpin
29 апр 2019 в 20:38

Это здорово что появляются такие публикации, значит остались нормальные люди в Волгограде и их скорее всего много. И не все еще потеряно...
Все что сейчас происходит в моем родном городе, где я вырос, озадачивает, мягко говоря. Хотя я и не живу в Волгограде больше 30 лет, мне больно смотреть во что он превратился - порушенные заводы, торгушки, реклама и много, много злых людей. Приезжаю в Волгоград не часто, движуха есть, город расстроился, появились дороги, а вот люди как будто коркой какой-то покрылись (((
Хотя наверное это брюзжание с моей стороны, у нас в Беларуси тоже всего этого хватает и наверное к Волгограду отношусь строже, всё-таки город-то родной.

Ирод Палыч
29 апр 2019 в 21:09

Мнение Александра Сайгина полностью разделяю! Спасибо!

авч
29 апр 2019 в 21:52

Обычная привычно-очередная статья о том какие мы и как мы живем. Ничего нового и интересно-бодрящего для уразумения. Что и вызывает некоторое раздражение. И ни полслова о том как и что надо делать, какие программы и действия предпринимать. По этой второй теме было бы интересно узнать что да как.
Если бы вы читали не фрагментами лекции и статьи интеллектуала и умницу Глазычевая, а искали ответы на вопросы, то нашли бы много ответов на свои вопросы. Сейчас интересно и полезно для общества не типовые самобичевания, а мысли и предложения "что делать". Говорящих голов много, делающих мозгов и рук мало!

А скрытые советы "постукивать", и закладывать ....никогда не приводили к решению проблем. Тем более их за советы то и принять как то не мове тон , ссылаясь при этом на мысли Глазычева.
И да. Тут вам посоветовали больше внимания уделять внешнему виду и имиджу себя, а не только города. С этим тоже соглашусь, это основная составляющая имиджа, авторитета и влияния на умы. Ничего личного. Если вы думаете так -то и выглядеть тоже должны на декларируемом уровне. Иначе вам искренне не будут верить.

Старый доктор.
29 апр 2019 в 22:02

С Сайгиным можно согласиться лишь отчасти.
Уровень культуры нельзя связывать исключительно с материальным благополучем или ошибками власти.
Культура это исторический итог развития десятков, сотен поколений людей, занимающий много сотен лет. Она напрямую связана с экономическим ,технологическим развитием общества. Разные народы развиваются с разной скоростью. Например , во Франции уже в 13 веке был построен Нотр Дам. А что было в России в то время - деревянные избы где топили и по черному.

Кто сегодня в россии является массовым носителем культуры? Как правило это учителя врачи, сами работники культуры. Низкие доходы этих категорий не мешают им быть на достойном уровне. А что можно сказать культуре наших небедных депутатов, управленцев?

Волгоград - город мигрантов. Далеко не всегда сюда приезжали лучшие.
Надо быть честным, и признать, что уровень культуры определяет сам народ. Искать виновных здесь дело неблагодарное. Хочешь быть культурным - будь им.
Бочаров и главный по культуре - Осипов здесь на 10 месте.

Татьяна Николаевна
30 апр 2019 в 13:23

Одной говорильни недостаточно. Созидание для людей нынче в России не престижно.

30 апр 2019 в 15:13

Вандализм невозможно пресечь без помощи бдительных сограждан. Информацию по таким правонарушениях в большинстве случаев можно получить только от них, и никак иначе. Вопрос, конечно, интересный, одного простого рецепта нет.

Кызыл Волгарёв
30 апр 2019 в 15:14

Что-то в лесу сдохло - Сайгин, всегда писавший гневные пасквили в стиле "народ не тот" про город и его жителей, теперь призывает их сплачиваться...

1 мая 2019 в 20:31

Я тоже Советский человек! И так вижу, что молодежной политики совсем нет, а вандализмом-то страдает именно молодежь. В старину столько мест имелось, где молодежи было досуг провести (танцплощадки, киношка, на воде на трамвайчиках или на пляже)! И все это было доступно (по деньгам)! Нынче в депрессивном городе только в ночном клубе и в боулинге оттопыриться и можно, но далеко не всем это по-карману! Вот раздел и произошел! Одни с одной стороны витрины шары катают, другие с другой стороны досаду вымещают вандализмом.
А, что в городе вдоль Волги одни руины индустрии и ни одного путного пляжа, то следует задуматься (кому следует)!

Ник
1 мая 2019 в 23:41

Рада появлению статьи. Бывая во многих городах России убеждаюсь, как заботливо убрано городское пространство, даже очень скромное. В Волгограде же всюду валяются окурки, урны вовремя не очищаются, шелуха от семечек вокруг скамеек и плевки НИКОГО НЕ СМУЩАЮТ!!!!! В нашем доме проживает дама, работающая в полиции, которая выкуривая сигареты у подъезда,окурки бросает тут же. И ничего не меняется много лет. Такое ощущение, что мы очумели тут все. И ни на что не способны. БЫЛ когда-то ГОРОД. Ныне - поселение, в которое стыдно приглашать гостей. Жаль.......