V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

сев.

756мм 53%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Военкомат лишал пенсии родителей Героя России эксклюзив В Волгограде военкомат требует лишить родителей Героя России из Урюпинска надбавок к пенсиям

В Волгограде военкомат требует лишить родителей Героя России из Урюпинска надбавок к пенсиям

Алексей Журавлёв погиб в Дагестане в 1998 году, и 20 лет военкомат недоплачивал его родным пособия

Капитан Алексей Журавлёв погиб при разминировании взрывного устройства 1 апреля 1998 года в Махачкале

Родители Героя России и кавалера ордена Мужества Алексея Журавлёва из города Урюпинска Волгоградской области почти 20 лет не получали надбавок к пенсиям за потерю кормильца, поскольку военный комиссариат региона не счёл возможным выплачивать им средства государственной поддержки. Суд поддержал родителей Героя России, но Волгоградский областной военкомат оспаривает это решение в вышестоящих инстанциях. В последнее время это далеко не первый случай, когда на родине защитников Отечества происходят подобные истории.

«Из казачьей династии»

— Алексей Журавлёв родился в рабочем посёлке Нехаево 10 октября 1971 года, — рассказали корреспонденту V1.RU в лицее города Урюпинска, где учился Герой России. — Позднее семья Журавлёвых переехала в Урюпинск, и в первый класс Алексей пошёл в нашу тогда ещё среднюю школу № 2. Все мужчины казачьей династии Журавлёвых считали службу святой обязанностью и связывали свою жизнь только с армией.

Алексей запомнился в школе жизнерадостным и отзывчивым человеком

В Урюпинском военкомате выпускнику посоветовали поступать в Калининградское высшее командное училище инженерных войск.

— За образцовое выполнение служебного долга ему досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. На службе Алексей прошёл путь до капитана в должности командира инженерно-дорожной роты Отдельного инженерно-сапёрного батальона Отдельной гвардейской мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.

Во время чеченской войны Алексей Журавлёв находился в Грозном.

— С 16 января по 16 мая 1995 года он участвовал в боевых действиях в Чеченской республике, где лично обезвредил более 400 мин. В его задачи входило разминирование опасных участков города Грозного. Затем Алексей был откомандирован в Дагестан, где продолжил службу в Буйнакске. В 1997 году боевики напали на парк бригады. Алексей вместе с другими солдатами и офицерами отразил нападение и помог эвакуировать инженерную бронетехнику. После этого капитана Журавлёва наградили орденом Мужества.

Герой России

Бюсты Алексея Журавлёва установлены в Махачкале и Урюпинске

— 1 апреля 1998 года Алексей Журавлёв получил боевое задание по разминированию самодельного взрывного устройства в центре Махачкалы, — рассказали в урюпинском лицее. — Прильнув к экранам телевизора, миллионы россиян видели, как по ночному городу шёл сапёрный капитан, чтобы обезвредить фугас. Федеральный телеканал показывал всё в прямом эфире. От взрыва могли пострадать не только жилые кварталы столицы Дагестана, но и газопровод.

26-летний Алексей Журавлёв принял решение в одиночку обезвредить взрывное устройство.

— Он шёл спокойно и уверенно. За ним следили не только его сослуживцы, тележурналисты НТВ, но и террористы, которым не терпелось нажать кнопку взрывного устройства. Тогда ещё никто не знал, что оно радиоуправляемое. И они её нажали...

Алексей Журавлёв мечтал стать военным

На глазах у всей страны осиротела четырёхлетняя дочка Танечка, потеряли сына Юрий Степанович и Нина Яковлевна. Так неожиданно оборвалась жизнь молодого капитана.

В том же 1998 году Алексею Журавлёву посмертно было присвоено звание Героя России. Жители Махачкалы назвали его именем в 2000 году одну из улиц вблизи места гибели, открыли мемориальную доску с барельефом. Мемориальная доска установлена и на родительском доме Алексея Журавлёва на улице Штеменко в Урюпинске и на входе в лицей, где он учился. Бюст Героя России занимает почётное место на городской Аллее Героев.

В 2001 году переулок Мельничный в Урюпинске переименовали в переулок Журавлева.

«У родителей заслуг нет»

Родители Алексея Журавлёва на похоронах сына

С 1998 года прошло более 20 лет. Пока открывались памятные доски, переименовывались улицы и открывались Залы славы, родители Алексея Журавлёва состарились, у обоих свои болячки. В это время государство повышало выплаты, но волгоградский областной военный комиссариат не начислял их пожилым людям.

— Через суд мы добивались повышения пенсий по случаю потери кормильца, которую родители должны были долгие годы получать в двойном размере, — рассказала юрисконсульт, представляющая в суде интересы Журавлёвых, Светлана Моисеева. — В суде я услышала шокировавшие меня аргументы ответчика. Например, что заслуги Героя России не должны передаваться по наследству родителям. А повышение выплат устанавливается только самим героям с учётом заслуг, а у родителей их перед государством якобы нет.

Нине Яковлевне Журавлёвой государство начало выплачивать пенсию по случаю потери кормильца в феврале 1999 года. Отец Юрий Степанович стал получать соцподдержку с января 2008 года. В 2001 году правительство фактически увеличило размер пенсий.

Могила Героя России в Нехаево

— Эти выплаты военный комиссариат назначил без учёта повышения, предусмотренного законом. До 2002 года они увеличились на 50 процентов, а позднее — на 100 процентов, — пояснила суть исковых требований юрист. — После гибели капитана Алексея Журавлёва пенсионное дело членов его семьи было сформировано Военным комиссариатом Волгоградской области. В нём содержатся документы, подтверждающие факты участия в контртеррористических операциях и присвоение звания Герой России, о которых было известно военкомату в первый же день назначения пенсии.

Родителям Алексея Журавлёва было не до пенсий.

— В связи с гибелью сына они находились в душевном потрясении, поэтому не проверили правильность начисления пенсии и полностью доверили это действие специалистам комиссариата. О виновном бездействии ответчика истцы узнали только в прошлом году, — говорит юрист. — Но военный комиссариат не только не уведомил Журавлёвых о возможности признать право в судебном порядке на повышение пенсий, что было бы проявлением заботы, так ещё и в суде говорились нелицеприятные вещи.

«Нет удостоверения и заявления»

С родителей потребовали удостоверение ветерана боевых действий 

Дело рассматривал в Центральном районном суде Волгограда Олег Полянский.

— Представитель военного комиссариата Волгоградской области в судебном заседании исковые требования не признала, посчитав их необоснованными и не подлежащими удовлетворению, — говорится в материалах судебного заседания. — Свои доводы она мотивировала тем, что исковые требования основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, и истцы не обладают правом на получение пенсии по случаю потери кормильца с учётом повышения её размера и индексации. В пенсионном деле Журавлёвых отсутствовало его удостоверение ветерана боевых действий, что не позволяло отнести истцов к родителям ветерана боевых действий.

Военкомат настаивал, что граждане за всеми частями пенсий должны обращаться к ним отдельно.

Поздравительная открытка ученика Алёши Журавлёва  первой учительнице

— Позиция военкомата была в том, что истцами не получалась пенсия с учетом её повышения по вине самих истцов, поскольку они не обращались с заявлением о её перерасчете, — пояснили в Центральном районном суде Волгограда. — Военный комиссариат также требовал не рассматривать дело Журавлёвых ввиду истечения сроков исковой давности.

Суд встал на сторону пожилых родителей героя страны.

— Выплаты ответчик назначил без учёта повышения, и действующее законодательство не содержит нормы, обязывающей истцов контролировать надлежащее исполнение пенсионным органом своих обязательств, — пришёл к выводу суд. — Данное действие является правом истцов, а не обязанностью. Они же в законом порядке обратились за назначением пенсии, и ответчик обязан выплачивать её в полном размере, то есть со всеми повышениями и надбавками, поскольку они являются составляющими самой пенсии. В личном деле Алексея Журавлёва имелись все документы, необходимые для её назначения его родителям.

Претензии военного комиссариата суд признал беспочвенными.

В родной школе Алексею Журавлёву посвящена главная витрина в Зале боевой славы

— Доводы стороны ответчика являются ошибочными, основанными на неверном толковании норм действующего законодательства. В рассматриваемом случае срок исковой давности, о котором заявляет сторона ответчика, не применим.

Суд обязал ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» проиндексировать пенсии и выплатить средства, которые долгие годы семья Алексея Журавлёва недополучала.

«Заставляли написать отказ»

Волгоградский военкомат с таким решением не согласился.

— 6 декабря 2018 года решение суда вступило в силу, а комиссариат не исполнял его до февраля. Первой причиной назвали описку в тексте — в одном месте апелляционного определения была указана не та дата решения, — говорит Светлана Моисеева. — Хотя для исполнения вынесенного судом решения предъявляются только его копия и исполнительный лист. Апелляционное определение по закону не требуется.

У Алексея Журавлёва осталась жена и маленькая дочка

В военном комиссариате всеми способами пытались избежать положенных выплат.

— В феврале из областного военкомата вызвали за 330 километров онкологически больного отца Алексея Журавлёва — Юрия Степановича, — поделилась Светлана Моисеева. — Он приехал, и юрист заставил писать пожилого человека заявление, что он просит отозвать исполнительный лист. Юрий Журавлёв позвонил мне, и я отговорила его в последний момент. Минобороны РФ приказало комиссариату выплатить задолженность.

Волгоградский военкомат безрезультатно обжаловал решение Центрального районного суда в суде областном.

Алексей Журавлёв запомнился всем своей искренней мальчишечьей улыбкой 

— Суд первой инстанции неправильно установил фактические обстоятельства дела, нарушил принцип допустимости доказательств и необоснованно пришёл к выводу о наличии нашей вины в несвоевременном получении пенсий родителями Алексея Журавлёва, — заявили свою позицию в апелляционной жалобе юристы военкомата. — Необходимыми документами для повышения пенсии по случаю потери кормильца являются наличие звания Героя России и удостоверение ветерана боевых действий. Но Центральный районный суд Волгограда проигнорировал отсутствие последнего, а мы не уполномочены принимать решение о признании сына истцов ветераном боевых действий.

Светлана Моисеева считает, что сложившаяся ситуация связана исключительно с позицией областного военкомата.

— Вся эта борьба была инициативой самого комиссариата, а не Министерства обороны РФ, на которое ссылался в качестве извинений военкомат, — уверена юрист. — Но ответчик не смирился со своим поражением и подал жалобу в Президиум Областного суда.

В Урюпинске чтят своего героя, но про родителей областной военкомат почему-то забыл 

Представительницу Журавлёвых в суде такая позиция поразила.

— По другим семьям Героев России и ветеранов военкомат не подавал подобные жалобы: по семье Дениса Ветчинова, вдове погибшего в Сирии Сергея Петина и многих других, — говорит Светлана Моисеева. — Значит, можно их не подавать? И как после этого не придёшь к выводу о личностном отношении сотрудников военкомата к пенсионерам?

Сейчас военный комиссариат обжалует решения судов в Президиуме Волгоградского областного суда. На рассмотрение этой жалобы законом предусмотрено два месяца.

Отметим, что подобные случаи в Волгоградской области происходят не впервые. Военный комиссариат судился против признания ветераном Сергея Петина, погибшего в прошлом году в Сирии кадрового офицера, всю жизнь прослужившего в вооружённых силах страны.

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем