
В волгоградском музее «Память» заработала голографическая инсталляция, посвященная легендарному эпизоду Сталинградской битвы — пленению командующего 6-й немецкой полевой армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса начальником штаба 64-й армии генерал-майором Иваном Андреевичем Ласкиным.
С помощью современного оборудования с точностью до звука перед глазами зрителей ожил знаменитый диалог фельдмаршала и советского генерал-майора, а сами они предстали перед зрителями в виде голограмм.
— Голограммы ожили и заговорили в воссозданной с точностью до деталей комнате, где Паулюс сдавался в плен. Диалог восстановлен по мемуарам свидетелей тех событий — в основном по книге самого Ласкина «На пути к перелому» и воспоминаниям подполковника Мутовина, — рассказал старший научный сотрудник Антон Артамонов. — Обстановка комнаты восстановлена по кадрам фотографа Струнникова, сделанным немногим позже самого события. Мебель, предметы быта, стоящий в углу аккордеон, карта города и даже пепельница на столе Паулюса подобраны в экспозиции с фотографической точностью. Единственный элемент, которые не отвечает событиям тех времен, — это вышитый крючком узор скатерти.


Диалог голограмм, воскресший из анналов истории, длится около двух с половиной минут, но это очень эмоциональная речь. С одной стороны — с трудом сдерживающий эмоции Паулюс, который всего за несколько часов до описываемых событий получил звание фельдмаршала с тонким намеком Гитлера не сдаваться в плен. С другой стороны — советский генерал Ласкин, осознающий, что подвал и подступы к нему заняты немцами, которым уже нечего терять. И только когда Паулюс подтвердил капитуляцию, стало ясно, что произошло важнейшее историческое событие.
— Актёрский состав был подобран с портретным сходством участников пленения, а также реконструировано обмундирование и снаряжение периода Великой Отечественной войны, — замечает Антон Артамонов. — На момент пленения Паулюсу было 53 года, он был высоким и худощавым. Сыграть растерянного фельдмаршала удалось московскому актеру. Безупречным получился и образ волевого советского генерала Ласкина, который действительно выглядит победителем на фоне плененного фельдмаршала.

Мультимедийная экспозиция стала вторым этапом реализации проекта «Пароль Победы — Сталинград». Он стал результатом сотрудничества музея-заповедника «Сталинградская битва» и ветеранов Дзержинского района Волгограда. Подобно машине времени мультимедийные инсталляции переносят посетителей музея в Сталинград 40-х годов. На панорамном проекционном экране демонстрируются картины довоенной мирной жизни города, которые сменяются ужасами бомбардировки, эпизодами уличных боев и наступлениями советских войск, ознаменовавшими собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

— Музей-заповедник «Сталинградская битва» последовательно с 2014 года развивает интерактивную часть своей экспозицию. «Первой ласточкой» было обновление залов музея-панорамы, затем начата реализация мультимедийного проекта в музее «Память». Этот проект реализован на средства Фонда президентских грантов и позволяет оживить моменты истории, что наверняка привлечет в музей молодежь, — рассказал на открытии экспозиции директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — На прошлый День Победы музей посетили более тысячи жителей и гостей города, в этом году посетителей ожидается не меньше. Услышать исторический диалог гости смогут также в англоязычном варианте.

Первыми возможности новой экспозиции оценили инициаторы проекта — ветераны Великой Отечественной войны. Среди них заместитель председателя Волгоградской областной организации «Российский Союз ветеранов» Борис Соколов. По его мнению, мультимедийные технологии не только помогают оживить историю, но и делают ее интересной для всех возрастов и поколений.
— Экспозиция музея впечатляет до глубины души, чувствуются уверенность и воля победителей, — поделился Борис Соколов. — Этот проект очень важен для воспитания духа патриотизма во всех мальчишках и девчонках не только города-героя Сталинграда, но и других городов нашей необъятной Родины. Теперь о событиях тех лет они могут не только прочесть, но и увидеть ожившую историю своими глазами.
По словам создателей проекта, он продолжит наполняться новым контентом. В следующем году планируют открыть для зрителя воссозданную комнату оперативного отделения штаба 6-й немецкой полевой армии, что даст ещё больше возможностей для его дальнейшего развития и расширения.