17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Владимир Головко

Блогер, общественный деятель, ветеран движения за возрождение казачества в РФ, казачий активист
Фото пользователя

Владимир Головко

Блогер, общественный деятель, ветеран движения за возрождение казачества в РФ, казачий активист

«Регоператор закладывает под город мину»: атаман Головко о нависшей над Волгоградом огненной угрозе

Волгоградец считает, что ООО «Управление отходами» экономит на горожанах там, где это делать нельзя

Поделиться

Волгоградец уверен, что регоператор ТКО экономит на безопасности земляков

Волгоградец уверен, что регоператор ТКО экономит на безопасности земляков

Поделиться

В Волгограде 12 мая вечером недалеко от Мамаева кургана сгорел склад и частный дом. На борьбу с огнем были брошены силы шести пожарных частей. За день до этого в Краснооктябрьском районе тоже случился пожар. Намного скромнее вчерашнего, но от этого не менее примечательный. Прямо посреди улицы вспыхнул как спичка и выгорел пластиковый мусорный бак. Блогер Владимир Головко уверен, что евроконтейнеры ООО «Управление отходами — Волгоград» не что иное, как подложенная горожанам мина замедленного действия. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Взорваться может уже этим летом»

По мнению блогера, заменив старые баки, регоператор подложил бомбу волгоградцам

По мнению блогера, заменив старые баки, регоператор подложил бомбу волгоградцам

Поделиться

Я начинаю приходить к мнению, что волгоградский региональный оператор по вывозу мусора потихонечку закладывает под Волгоград мину замедленного действия. И «взорваться» она может уже этим летом.

Вчера, 12 мая, в Краснооктябрьском районе Волгограда, в частном секторе — поселок Тир, рядом с Мамаевым курганом, — произошло возгорание. От загоревшегося пластика, находившегося во дворе частного домовладения загорелись все остальные постройки (кирпичные и металлокаркасные), в том числе — два кирпичных дома. Чтобы потушить этот пожар, пришлось привлечь более 60 человек и 25 единиц спецтехники. А за день до этого, 11 мая, в одном из дворов того же Краснооктябрьского района произошло совсем незаметное событие — загорелся контейнер для мусора. 

Со слов очевидцев, дело было так: из мусорного контейнера повалил дым (возможно, кто-то бросил туда непотушенный окурок сигареты, и сырой мусор начал потихоньку тлеть). Вызвали пожарных, дым продолжал идти минут 10, а потом контейнер внезапно вспыхнул ярким пламенем (видимо, огонёк, разгоревшийся внутри, достиг пластиковых стенок контейнера). Как выяснилось, пластиковые контейнеры отлично горят. Этот сгорел менее чем за полминуты (за какие-то там секунды).

Жильцам дома двукратно жутко повезло. Во-первых, была безветренная погода и огонь не перекинулся сразу на стоящие рядом автомобили (во всех дворах полным-полно автомобилей, ставить их особо некуда, в этом ставили вплотную к мусорным бакам, теперь ставят вплотную к детской площадке). Во-вторых, когда контейнер загорелся, к нему уже подъезжала пожарная машина. Другим дворам с мусорными контейнерами может так не повезти.

Такой контейнер сгорает меньше чем за минуту 

Такой контейнер сгорает меньше чем за минуту 

Поделиться

Посмотрите на фото внимательнее. Мусор, находящийся внутри контейнера, не полностью весь прогорел, а контейнер сгорел прекрасно. Можно сколько угодно призывать не бросать окурки в мусорные баки. Можно целую компанию, посвящённую этому, провести. Толку не будет. Будут бросать. Может быть, немного пореже, но бросать будут.

Но и это не все. Во многих домах есть места, куда курильщики бросали и будут бросать окурки. Это мусоропровод. И вот здесь я подхожу к тому, ради чего и решил написать данный пост.

Именно в данный момент регоператор заменяет металлические контейнеры, стоящие в домах под трубой мусоропроводов на... Какие вы думаете? Правильно думаете, тоже на пластиковые. Окурки в контейнеры кидали и раньше. Но контейнеры были металлические. В металлическом контейнере мусор прогорает и всё. Даже, если он навален с горкой, во время горения мусор проседает, а в пластиковом контейнере количество мусора и значения-то не имеет — горит сам контейнер. Пластик — горит!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Кое-кто решил сэкономить» 

«Мусорный король» не перестает отчитываться о покупке новых контейнеров 

«Мусорный король» не перестает отчитываться о покупке новых контейнеров 

Поделиться

Так вот, дорогие мои волгоградцы, если этим летом произойдут массовые возгорания в домах и причиной окажется брошенный в мусоропровод окурок, знайте, что была и первопричина пожару. И первопричиной этой является жадность волгоградского регионального оператора по вывозу мусора. 

Они меняют старые контейнеры на евроконтейнеры? Меняют. Но дело в том, что евроконтейнеры производят из двух основных видов материалов — пластиковые и металлические с оцинковкой. Первый материал обладает всеми свойствами горючих материалов, второй — нет. В тех местах, где опасность возникновения пожара маловероятна (на больших открытых площадках, вдали от строений и т. д. и т. п.) рекомендуется ставить пластиковые евроконтейнеры, а там, где риск возрастает, — металлические. Но металлические стоят на 20–30 процентов дороже. Кое-кто решил сэкономить и везде-везде поставить лишь пластиковые. Это и есть «мина». Хотя и замедленного действия.

P.S. А теперь немного личных эмоций (специально для тех, у кого уже рука тянется писать, что «этот материал — заказной»). Контейнер этот сгорел в моём дворе, поэтому и очевидцев я опросил многих, это мои соседи. Вечером следующего дня поехал по делам. Вдруг, вижу — на другом конце района сильный пожар. Небо заволокло чёрным дымом. С большого расстояния трудно точно определить, где именно горит. Было похоже, что горит там, где мой дом. Бросил все дела, помчался назад. Оказалось, что горит немного подальше моего дома. А что должен был подумать я, простой обыватель? Что? 

«Вчера подожгли мусорку в моём дворе, сегодня мой дом, завтра весь город спалят», — именно так и подумал сначала.

Вот после произошедшего и пришли ко мне мысли о всяких там причинах и последствиях, о том, что ещё может произойти. Подумал я на эту тему, подумал... и решил об этом написать. Заказчик написания этого материала — я. Сам себе заказал. Не хочу, чтобы наш город вскоре осветился заревом массовых пожаров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...