25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Живу со справкой о собственной смерти»: бывший офицер 20 лет скитается по Волгограду

У Юрия Иванова были жена и двое детей, но в 90-е он внезапно «умер» и вернуться к жизни уже не может

Поделиться

Бывший военный устал и надеется только на помощь простых людей

Бывший военный устал и надеется только на помощь простых людей

Поделиться

В Волгограде на стройках, заброшках, помойках и в гаражах живут десятки «невидимых» людей, которых по-простому называют бомжами. Для государства эти люди как бы не существуют. Один из таких — 62-летний Юрий Иванов, бывший военный. Мужчина успел официально умереть, а воскреснув, живет в тесном гараже на западе Волгограда. 

— За два десятилетия в звании бомжа я просто устал: бороться, доказывать, выживать, — рассказал Юрий Декабристович корреспондентам V1.RU. — Сейчас я не надеюсь ни на что, кроме как на помощь неравнодушных людей. Возможно, кто-то согласится дать мне жилье, а на большее я и не рассчитываю. Хотя до слез больно и обидно, что, отдав 30 лучших лет армии, я оказался на улице с долгами, без пенсии и дома.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В форме по улице ходить было опасно»

Любил службу и не планировал ее оставлять

Любил службу и не планировал ее оставлять

Поделиться

В лихие девяностые годы абсолютно вся страна переживала кризис. Армия, которая сегодня ассоциируется с безопасностью, в том числе.

— Что и говорить — плохо было всем. Даже мы, военные, оказались тогда на грани выживания. Не было ни денег, ни перспектив, ни уверенности в завтрашнем дне. Относились к нам, как к людям низшего сорта. В то время в форме ходить было опасно — кто-нибудь оскорбит, плюнет, толкнет… Но мы держались. Отслужив 30 лет, я не собирался оставлять армию. Но мою должность — я служил в Урюпинске — сократили. Обещали другое место, якобы нужно было чуть-чуть потерпеть.

В девяностые годы военным было не легче, чем всем остальным 

В девяностые годы военным было не легче, чем всем остальным 

Поделиться

По словам Иванова, он, будучи майором, не получал зарплаты. Денег, по его словам, не было, чтобы доехать до нового места службы. 

— Проблема в том, что денег на проезд не было — просто не платили, задержки были по полгода. А нужно было сначала ехать на поезде, потом сойти с него и как-то преодолеть десятки километров до части. Оплачивать дорогу мне отказались. Я остался приписанным к части, но без должности — то есть я как бы работал, а как бы и нет. Зарплату мне начислять не хотели, жилья я лишился. Я оставался в Урюпинске и ждал отправки. Часть оставил, находился в городе.

Мужчина говорит, что брался за любую работу, но денег катастрофически не хватало. Копились долги.

— Я обращался к военному прокурору, в суд, к своему начальству… Обсуждать все это можно долго, важен результат. А он никакой. По итогу меня просто уволили «задним» числом, выплатили какие-то копейки, оставили без дома и пенсии. Так я и остался на улице.

Смерть, воскрешение и женщины

Мужчина знает точную дату своей кончины

Мужчина знает точную дату своей кончины

Поделиться

У Юрия Декабристовича была жена, тоже из военных. Когда начались мытарства Иванова, она служила в Средней Азии. Дочка-школьница жила с бабушкой и дедушкой в Украине.

— Я не мог поехать к жене в часть, меня туда не прикомандировали. Тем более, в Таджикистане шла война. Так мы с ней и потерялись. Впоследствии моя супруга пыталась меня найти — подала заявление в полицию. Но они не смогли меня найти, в то время я уже был в могиле…

Бывший офицер спокойно вспоминает, как за 20 лет скитаний успел умереть и воскреснуть. Справка о смерти до сих пор у него на руках. 

Места жительства Иванов менял бесчисленное количество раз

Места жительства Иванов менял бесчисленное количество раз

Поделиться

— В 2010 году моей супруге выдали свидетельство о моей гибели. Я об этом не подозревал — слонялся по стране, работал, где придется. Мне нужно было как-то выживать. Параллельно я судился. К этому моменту мне уже успели отказать в получении жилья, причем в одном из судебных решений есть формулировка, что дочь у меня, мол, совершеннолетняя. А ей на тот момент было всего 13 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жене, которая потом долгие годы искала майора, он, кстати, не позвонил и не написал, когда оказался за воротами части. При этом сегодняшний бомж продолжал близкое общение со знакомой урюпчанкой.

— У меня была там женщина, да. Это была еще одна причина, по которой я не мог опустить руки и просто бездействовать, когда ждал отправки в другую часть из Урюпинска. У нее был ребенок, ей тоже нужно было помогать, — говорит офицер.

Двадцать пустых лет

Юрий Декабристович каждый день борется за выживание

Юрий Декабристович каждый день борется за выживание

Поделиться

Последние 20 лет жизни военного укладываются буквально в несколько предложений. Череда одинаковых дней, в которых приходится выживать, тянется серой унылой полосой.

— Я воскрес спустя четыре года с официальной даты смерти. Но мою жизнь это практически никак не изменило. У меня есть решение Верховного суда об обязании Министерства обороны предоставить мне жилье, но оно не исполнено. Должны были выплатить двадцать пять окладов и назначить пенсию. Тоже нет. Был ли смысл во всех этих судах?

Крошечный гараж вмещает накопленные горы хлама, которые приходится перепрыгивать по дороге к кровати

Крошечный гараж вмещает накопленные горы хлама, которые приходится перепрыгивать по дороге к кровати

Поделиться

Ничего особенного в жизни Юрия Декабристовича сегодня не происходит. Он слоняется по заброшкам. Сейчас живет в заваленном хламом гараже.

— Так и живу. А куда мне деваться? Одно время по подвалам жил, иногда — в пустых домах, теперь вот гараж. Обращался к президенту Владимиру Путину, просил помощи у простых людей, но остаюсь бомжом. Одна надежда — что кто-то откликнется на мою беду и я хотя бы остаток жизни проведу в своем доме…

Находясь в стесненном положении, военный бомж по-прежнему неравнодушен к представительницам слабого пола.

— Есть у меня подруга — 70 лет. Вы уж напишите, что женщина хочет познакомиться с приличным господином почтенного возраста… Старики — они капризные, но вдвоем ей с кем-то всяко лучше будет, — на прощание просит передать волгоградцам Юрий Декабристович Иванов. 

Официальная версия — права на жилье нет

Бомжуя, мужчина умудряется заводить знакомства с дамами 

Бомжуя, мужчина умудряется заводить знакомства с дамами 

Поделиться

По выводам Северо-Кавказского гарнизонного суда, Юрию Иванову ничего не положено. Последнее решение было принято в августе 2012 года. Тогда пересматривалось постановление от 10 декабря 1999 года.

— Оспаривались действия начальника Военного дорожно-строительного управления, начальника территориального дорожно-строительного управления и начальника хозрасчётного участка, связанные с порядком увольнения заявителя с военной службы, исключения из списков личного состава воинской части и обеспечения положенными видами довольствия, — уточняется в постановлении.

Иванов просил передать вопрос на рассмотрение в суд первой инстанции «по вновь открывшимся обстоятельствам».

— В его личном деле отсутствуют документальные сведения об обеспечении его жильём при увольнении с военной службы. Вместе с тем командованием суду были представлены данные о предоставлении ему квартиры, что привело к принятию необоснованного решения от 10 декабря 1999 года. Представитель также обращает внимание на то, что рассмотренное в 1999 году гражданское дело уничтожено, а в материалах личного дела Иванова отсутствуют доказательства о его увольнении после обеспечения жильем, — объяснили в суде позицию Иванова.

Суд не принял аргументы Юрия Декабристовича. Иванов, уверены в суде, права претендовать на жилье не имеет. Дело уничтожили, так как истекли сроки давности.

— Из материалов усматривается, что решением Волгоградского гарнизонного военного суда от 10 декабря 1999 года Иванову отказано в удовлетворении части заявленных им требований, в том числе о предоставлении жилья в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства. При этом на должностных лиц возложена обязанность уволить заявителя с военной службы в связи с существенным систематическим нарушением в отношении него условий контракта.

Мы запросили комментарий у пресс-службы Южного военного округа. Однако поскольку суды давно расставили все точки над i, к ЮВО бомж не относится, и комментировать им нечего.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...