
Мировым соглашением завершилось длившееся больше года судебное разбирательство между администрацией Центрального района Волгограда и ООО «Сикрис» — владельцем караоке-клуба «Лабиринт» в доме № 1 на Аллее Героев. Вступившее в законную силу решение о сносе фирмой в доме — памятнике истории и архитектуры — двух самовольно возведенных построек и восстановлении несущих конструкций с возвращением дому прежнего вида исполнению не подлежит.
— Утверждая мировое соглашение фактически в процессе исполнения решения, суд исходил из того, что это делается сторонами по взаимному согласию и с целью урегулирования спора о приведении жилого дома по Аллее Героев, 1 — Советская, 14А в первоначальное состояние, — сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — Как сказано в одном из пунктов документа, ООО «Сикрис», ответчик по делу, обязалось разработать в срок до 30 октября 2019 года проектную документацию на вход с улицы Советской, обустроив его из легких конструкций. Кроме того, фирма должна согласовать право на размещение еще одного объекта — капитальной пристройки к фасаду дома 14А со стороны двора также по улице Советской. В случае неисполнения мирового соглашения добровольно ответчику придется привести дом в первоначальное состояние принудительно на основании исполнительного листа.

Напомним, что ООО «Сикрис» является владельцем караоке-клуба «Лабиринт» и собственником встроенного нежилого помещения подвального этажа жилого дома по Аллее Героев, 1 — улице Советской, 14А, приобретенного у департамента муниципального имущества администрации Волгограда 22 декабря 2009 года. При этом дом с 1997 года по решению Волгоградской областной думы входит в число памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.
По информации администрации Центрального района, коммерсанты самовольно возвели две пристройки, выполнив ряд работ без разрешения на строительство и без согласования со специальными уполномоченными органами в области охраны культурного наследия. В результате были изменены не только параметры помещения, принадлежащего на праве собственности ООО «Сикрис», но и всего многоквартирного дома в целом. Изменились также технико-экономические показатели здания, площадь и строительный объем помещения. И как следствие — режим использования земельного участка под домом-памятником.
Расценив происходящее как самовольное строительство, администрация Центрального района обратилась в арбитражный суд области с иском о приведении незаконно реконструированного дома в первоначальное состояние. С учетом мнения комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области требования были полностью удовлетворены.

Довод представителя ООО «Сикрис» о том, что общество является «добросовестным приобретателем и не могло произвести реконструкцию нежилого помещения до или после приобретения права собственности на нежилое помещение без получения разрешительной документации контролирующих органов», суд отклонил. Ведь после сделки купли-продажи прошло почти десять лет. Хотя новый собственник за это время мог либо привести объект недвижимости в первоначальное состояние, либо, получив необходимые документы, сохранить его в нынешнем виде.
Пропустив срок на обжалование решения, ООО «Сикрис» тем не менее длительное время безуспешно пыталось добиться его отмены в вышестоящих судебных инстанциях. И лишь заключение мирового соглашения, которое в соответствии с законом подлежит немедленному исполнению, ситуацию в корне изменило.
Марина Афанасьева