15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Другие статьи автора

«Кто против больницы вместо кампуса — тот не против детей»: урбанист о застройке территории ВолГУ

Урбанист Дмитрий Любитенко о планах постройки больницы вместо студенческого кампуса в Волгограде

Поделиться

Архитекторы сделали четыре различных проекта застройки пустыря перед ВолГУ

Архитекторы сделали четыре различных проекта застройки пустыря перед ВолГУ

Поделиться

Общественное сознание волгоградцев грубо торпедируют ложной установкой — больница лучше, чем незастроенный пустырь, — считает урбанист, экс-вице мэр Волгограда Дмитрий Любитенко, разбирая все «за» и «против» в конфликте вокруг застройки предназначенного под студенческий кампус пустыря у Волгоградского государственного университета. Действительно ли тот, кто против строительства больницы, тот — против детей? Или в Волгограде с избытком незастроенных пустырей? Читайте в авторской колонке Дмитрия Любитенко на V1.RU.

Волгоград 2019 года уже с трудом воспринимает идеи больших проектов. Людям, уставшим от неустроенности, хочется насытить свою жизнь необходимыми благами здесь и сейчас. И это желание понятно.

Очень показательно противостояние, возникшее вокруг территории, прилегающей к зданиям Волгоградского государственного университета. Это незастроенные участки земли между Советским и Кировским районами Волгограда. Ранее они рассматривались в качестве резервной территории для развития Волгоградского государственного университета. Здесь должен был появиться полноценный университетский городок, кампус. Это масштабный проект, решение о реализации которого в Волгограде было принято в далеком 1974 году.

Студенческий кампус у университета ждут уже не первое десятилетие

Студенческий кампус у университета ждут уже не первое десятилетие

Поделиться

В чем суть разгорающегося конфликта? В Волгоградской области, и это общеизвестно, нет хорошей детской медицины. Хотя в регионе есть должностные лица, обязанные решить эту проблему. Что же предлагают представители власти? Они предлагают построить новую детскую больницу на территории, о которой было сказано — ранее предназначенной для развития ВолГУ. Общественное сознание волгоградцев довольно грубо торпедируется ложной установкой — больница лучше, чем незастроенный пустырь. Не важно, что в Волгограде таких пустырей множество. Горожанам внушают мысль: тот, кто против строительства больницы, тот — против детей. Социальные сети наполнены сообщениями о том, что развёрнута настоящая кампания по сбору подписей в поддержку строительства больницы с привлечением государственных и муниципальных служащих.

Давайте обратимся к предыстории вопроса. Разработкой проекта Волгоградского университета занимался ГИПРОВУЗ — крупнейший советский государственный институт по проектированию высших учебных заведений Госкомитета СССР по народному образованию. Мастерская № 6 этого института подготовила ЧЕТЫРЕ варианта проекта, и только последний из них лёг в основу генерального плана университета в Волгограде.

Сначала на университетский пустырь покушались застройщики, теперь — губернатор

Сначала на университетский пустырь покушались застройщики, теперь — губернатор

Поделиться

Основным замыслом, повлиявшим на выбор места для университета, стала идея дальнейшего создания полноценного университетского городка, включающего в себя целый комплекс зданий с учебными помещениями, научно-исследовательскими институтами, библиотекой, жилыми помещениями для студентов, спортивными сооружениями и обширными парковыми зонами. Предполагалось, что университетский кампус будет создан на основе единых архитектурно-пространственных решений, создающих положительный функциональный и визуальный эффект, среду, благоприятную для творческой и образовательной деятельности.

На сайте ВолГУ можно найти воспоминания его выпускников. В одном из текстов цитируется профессиональный журнал «Проектирование и строительство вузов». В 1977 году Юрий Зимин на страницах этого журнала даже рассказывал об общих принципах работы архитекторов над генеральным планом любого вуза на примере подготовки проекта Волгоградского университета. Он сформулировал две главные задачи, которые авторы стремились реализовать во время подготовки проекта:

  1. Создать «комфортные условия для работы и учёбы внутри комплекса».
  2. Спроектировать «единый ансамбль, который отвечал бы климатическим условиям, масштабу города, рельефу участка и живописному природному окружению».

Как я уже отмечал, с момента своего создания университет располагал незастроенной территорией, необходимой для его дальнейшего развития. Главный корпус Волгоградского государственного университета был построен в 1980 году. Наличие свободного пространства позволило, в частности, в 2013 году построить рядом с главным корпусом ВолГУ библиотеку — самый крупный объект научно-образовательной, инновационной и культурной инфраструктуры Волгоградской области. Усилиями коллектива и за счет собственных средств университета в последние годы была также благоустроена центральная аллея, ведущая к главному корпусу университета, представляющая собой центральную композиционную ось будущего кампуса.

В 2014 году Институтом «Волгоградгражданпроект» была разработана Концепция развития территории ВолГУ. На основе исследования инженерно-инфраструктурных проблем территории предложено разделить территорию университета, которая составляет 60 Га, на несколько зон: учебную зону с ориентировочной площадью 9 Га, включающую в себя как существующие, так и новые учебные корпуса, студенческий конгресс-центр, три лабораторно-производственных корпуса; жилую зону (зону общежитий) с ориентировочной площадью 5 Га; зону спортивных сооружений с ориентировочной площадью 6 Га, включающую полноценный стадион с трибунами на 3000 мест, плавательный бассейн, универсальный спортзал и прочие спортивные объекты; зону ботанического сада площадью 7 Га для осуществления научной, учебной просветительской деятельности; коммунально-хозяйственную зону.

Тем, кто выступает против постройки здесь больницы, внушают, что они против детей

Тем, кто выступает против постройки здесь больницы, внушают, что они против детей

Поделиться

Также предполагается создание озелененных территорий общей площадью 23 Га или 38% от всей площади кампуса. Это позволит, в числе прочего, восполнить недостаток зеленых насаждений в Волгограде. На одного жителя города в настоящее время приходится 10,8 квадратного метра зеленых насаждений при норме в 23 квадратных метра.

С учетом истории создания университета в Волгограде, наличия проработанной концепции развития ВолГУ идея строительства больницы на его территории выглядит спонтанным, непродуманным решением. Кто-нибудь видел проект этой больницы? Маловероятно, что к его разработке уже приступили.

Земельный участок рядом с ВолГУ, который сейчас региональные власти планируют застроить детской больницей, ранее был передан АИЖК для развития жилищного строительства. Жителей города тогда тоже не спрашивали. В 2017 году горожане высказались против такой застройки на публичных слушаниях, необходимое для застройки изменение разрешённого использования земельного участка не произошло.

Но пустырь у ВолГУ — далеко не единственный пустырь в Волгограде

Но пустырь у ВолГУ — далеко не единственный пустырь в Волгограде

Поделиться

В наши дни региональные власти не принимают активных и эффективных шагов по содействию реализации концепции развития ВолГУ. Возможно, это характеризует некоторую узость мышления руководителей региона. Пока только известно об обращении в федеральный центр с просьбой передать земельный участок рядом с ВолГУ под больницу и проведении публичных обсуждений для изменения вида разрешённого использования земельного участка — с целью застройки территории, ранее предназначенной для развития университета, непрофильным объектом.

Начиная с 2015 года, областная администрация предоставила коммерческим организациям весьма обширный перечень земельных участков без проведения торгов в рамках специально принятого областной думой закона Волгоградской области от 30 июня 2015 года № 85-ОД. Возможно, следовало к этому подходить более осознанно, если теперь профильный областной комитет испытывает сложности в подборе необходимого земельного участка для строительства детской больницы. Участники обсуждения проблемы в соцсетях уже сейчас нашли множество свободных массивов земли в Волгограде вместо чиновников. Незастроенные пространства имеются и в Советском районе, в непосредственной близости к уже имеющимся медицинским учреждениям — кардиологическому и перинатальному центрам, и в Дзержинском районе — по улице Землячки, рядом с имеющимся медицинским кластером. Поэтому строительство детской больницы не может и не должно противоречить планам по развитию Волгоградского государственного университета.

Искать федеральные деньги на новый студенческий городок в администрации не захотели

Искать федеральные деньги на новый студенческий городок в администрации не захотели

Поделиться

Известно, что сейчас в рамках федерального проекта «Экспорт образования» (входит в нацпроект «Образование») на проектирование, строительство и реконструкцию студенческих городков предполагается потратить из федерального бюджета 102,2 млрд руб. до 2024 года. Ожидается, что это позволит создать 77,6 тысячи новых мест. Почему регион не предпринимает усилия для включения ВолГУ в такие программы? Это, кстати, не единственное окно возможностей для создания в Волгограде полноценного кампуса. Институт развития ВЭБ.РФ предлагает использовать модель государственного-частного партнерства (ГЧП) при строительстве студенческих городков — это поможет привлечь 78 млрд рублей частных инвестиций и создать в кампусах до 60 тысяч мест. Предлагается создать условия для двукратного увеличения потока иностранных студентов, то есть привлечь дополнительно более 200 тысяч студентов из-за рубежа.

Современный кампус университета — это не только образовательная среда, но и площадка для проведения различных мероприятий, включая досуговые и спортивные, и место для размещения исследовательских лабораторий, коворкингов, культурных учреждений. Горожане могут пользоваться этой инфраструктурой наравне со студентами и преподавателями. Университеты являются драйверами развития территорий.

Единой архитектурной среды для творчества и образования в Волгограде может и не появиться

Единой архитектурной среды для творчества и образования в Волгограде может и не появиться

Поделиться

В 2018 году я посетил новый кампус университета в районе Эрестад в Копенгагене, который создан как единая архитектурная среда для творчества и образования. Здесь расположены не только корпуса университета, библиотека, исследовательские лаборатории, общежития для студентов, но и спортивные сооружения, великолепный концертный зал с потрясающей акустикой, бары, ресторанчики, парковые зоны и набережные. Такие же пространства сейчас создаются и в различных уголках России: в Калининградской области, в Москве и Подмосковье, в Татарстане, в Приморском крае. Думаю, и Волгоградская область достойна получить полноценный университетский кампус.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...