21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Хочу оставить людям красоту»: скульптор украсил дом на улице Мира блюдами с котом и Родиной-матерью

Пётр Чаплыгин превращает в музей под открытым небом стены дома в центре Волгограда

Поделиться

Поделиться

Многочисленными керамическими панно и барельефами в котами и Родиной-матерью украсил дом № 13 на улице Мира известный волгоградский скульптор и художник Пётр Чаплыгин.

Художественную мастерскую в доме на улице Мира народный художник России Пётр Чаплыгин получил в 1988 году и постепенно начал придавать своеобразный антураж прилегающей территории: один из другим появлялись кованные ворота, резные решетки на окнах, фигурные металлические композиции на углах здания и входе в подвал. Следом появились барельефы в портретами императоров династии Романовых.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Петр Чаплыгин покрывает чугунные решетки дома своими керамическими панно

Петр Чаплыгин покрывает чугунные решетки дома своими керамическими панно

Поделиться

Сейчас скульптор возобновил оформление металлических решеток на больших сводчатых окнах дома многочисленными керамическими панно собственной работы.

— Я обработал керамические тарелки, закрепил на бетоне и оформил мозаикой. — Все заделано в металл, а потом приварено к решеткам, — рассказал о своей работе над оформлением дома скульптор, — Все это я делаю за свои гроши. Это шамот, поэтому ни снег, ни дождь, ни прямые солнечные лучи не страшны.

Кошки — страсть и вдохновение скульптора

Кошки — страсть и вдохновение скульптора

Поделиться

Среди новых панно скульптора, украсивших черный чугун решеток — юбилейная медаль «Сталинград-Волгоград», декоративные тарелки с Родиной-матерью, работа, посвященная памяти любимого Чаплыгиным художника Рубенса и симпатичным котом. Коты — давняя привязанность скульптора, который не только кормит бездомных животных, но и поселил у себя сразу трёх пушистых красоток — Звездочку, Розик, и обладательницу двуцветных глаз Ксюнечку.

Вандалов, способных повредить или уничтожить работы, художник не опасается.

— Жизнь отходит, — говорит Пётр Чаплыгин, — у меня жизнь уходит, и хочется оставить красоту людям.

Посмотреть на многочисленные работы Петра Чаплыгина и его мастерскую на улице Мира можно в нашем красочном фоторепортаже. Смотрите и репортаж «Как отрезанные головы царей на блюдах»: Пётр Чаплыгин показал волгоградцам своих «Властителей» с его последней выставки в музее изобразительных искусств имени Машкова.

Петр Иванович Чаплыгин (1940, Ставропольский край) — скульптор, живописец, график. Народный художник России. В 1968 году окончил Московское государственное высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и был приглашен на работу в художественный фонд Волгограда. Первая крупная работа — керамическая роспись размером 220 кв. м для ДК алюминиевого завода. В 1978 году получил награду Международного конкурса искусства керамики в Италии. С 1997-го по 2001 годы — председатель Союза художников Волгограда, преподаватель, один из основателей «своеобразной школы волгоградской керамики с тяготением к скульптуре». Творческая специализация — монументально-декоративное искусство, художественная керамика.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...