24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Позвоните Богу и черту, чтобы это закончилось»: под Волгоградом не утих конфликт чеченцев и казаков

Корреспонденты V1.RU съездили в скандальный хутор

Поделиться

В Логовском все еще кипят страсти 

В Логовском все еще кипят страсти 

Поделиться

В хуторе Логовском Волгоградской области конфликт между казаками и чеченцами назревал давно. Взорвалась ситуация после драки между сельчанами у магазина 15 июня. Корреспонденты V1.RU съездили в хутор, чтобы лично пообщаться с местными жителями. 

«Голову могут оторвать»

После драки круглосуточный магазин начал работать до 23:00

После драки круглосуточный магазин начал работать до 23:00

Поделиться

По приезде мы первым делом отправились в тот самый круглосуточный магазин, где каждый вечер гужбанит местная молодежь. До 15 июня сборища здесь докучали жителям лишь громкой музыкой. 

Драка, по мнению Марины, могла закончиться мирно

Драка, по мнению Марины, могла закончиться мирно

Поделиться

— Одни говорят, что якобы чеченец у магазина попросил прикурить у казака, а другие, что он потребовал купить пачку сигарет, — рассказывает продавец магазина Марина Иващенко. — Все, что произошло — обычная драка между людьми. Как я понимаю, казаки потом уже тронули чеченскую женщину, а чеченцы за своих женщин, сами знаете, как — голову могут оторвать. Если бы они сами между собой разобрались, никакого конфликта не возникло бы. А когда затронули чью-то честь, да и, по слухам, хотели дубинкой дитя в коляске стукнуть — тут уже другой разговор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Драка случилась перед этим магазином

Драка случилась перед этим магазином

Поделиться

«Звал выпить — я отказался»

Депутата районной думы Романа Щербакова — непосредственного участника драки — в Логовском знают все. На его личные деньги в хуторе строят церквушку. Со слов Щербакова, его конфликт с чеченцем не первый межнациональный на их земле. 

— Апаев спросил у меня сигарет — я ему дал сигарет, позвал меня с ним выпить — я отказался, — рассказал Роман Щербаков корреспондентам V1.RU. — После этого он не унимался с вопросами, и слово за слово началась драка. У нас чеченцы как-то раз водителя главы администрации со всей своей семьей избили. Сам Рамазан со всеми конфликтует, водку пьет, таблетки распространяет.

Щербаков строит в хуторе церковь для всех без исключения сельчан

Щербаков строит в хуторе церковь для всех без исключения сельчан

Поделиться

Я был председателем ТОСа в Логовском и сделал детскую площадку около моего дома. Рамазан пригнал туда своих овец, коров. В это время на площадке играли дети. Я ему говорю — «не паси здесь!», а он — «где хочу, там и пасу!» Так же нельзя делать, надо придерживаться каких-то правил общих, по которым живут все люди у нас, а не только так, как хочешь ты. 

Апаев сказал, что не будет мириться. Старшие приехали с диаспорой и решали за него вопросы, сказали, что не будет ни заявления, ни вымогательства денег. В итоге все перевернули и написали на меня заявление. Он сказал — «пойду до конца». Как бы ему боком это не вышло.

Потом была еще драка

Драка между Романом Щербаковым и Рамазаном Апаевым произошла из-за вызывающего поведения одного из участников. Это была не межнациональная стычка, а бытовой конфликт между пьяными людьми, сообщал корреспондентам V1.RU анонимный источник.

— В драке больше никто не принимал участия. Щербаков и Апаев быстро разошлись. Апаев взял баклажку пива и пошёл домой. Спустя час чеченцы подъехали к дому Щербакова с битами и заточками сводить счёты. Рамзан сразу начал кидаться на Щербакова. Всё это происходило в 3:30 утра, и тогда люди позвонили в полицию, потому что это был разбой чистой воды.

В хуторе очень боятся сказать лишнего и предпочитают держаться от журналистов вдалеке

В хуторе очень боятся сказать лишнего и предпочитают держаться от журналистов вдалеке

Поделиться

Но и на этом дело не закончилось. Чеченцы Рамазан Апаев и его брат Алимхан требовали крови. Повторный поединок произошел через несколько дней на площади, где собрались группы чеченцев и казаков.

— Как только бой между мужчинами начал заканчиваться, с криками выбежали две чеченские женщины. У одной из них Роман выхватил телефон. Но никто никого не бил, — рассказывали V1.RU в хуторе. — Конечно, он сделал это грубо, никто его не оправдывает. Уже под утро к нам приехали старейшины, начальник полиции, представитель с ГУВД разбираться, кто виноват в конфликте. Если бы к нам не приехали старейшины — кровопролития не миновать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

17 июня — через день после пьяной драки — в хуторе прошел совет, на котором присутствовали казаки, чеченцы и их старейшины. В тот день решили, что Щербаков был неправ, отбирая телефон у женщины.

— У казаков есть традиция — если казак неправ, то над ним проводится «суд чести». На нем старейшины решают, какое наказание он получит, — рассказывают местные жители. 

В то, что конфликт исчерпан, в хуторе не верит никто

В то, что конфликт исчерпан, в хуторе не верит никто

Поделиться

19 июня такой «Суд чести» прошел в Логовском. На нем присутствовали представители администрации Волгоградской области: Леонид Титов, Николай Москаленко, депутат а также депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. Роман Щербаков публично извинился перед хуторянами.

— Проблема в том, что Рамазан Апаев раздул скандал и завёл всех людей обманом. По его словам, в эту же ночь казаки приехали и начали выселять чеченца, но это просто ложь. Они умалчивают о том, что приехали к Щербакову и начали ломиться к нему в дом. Конечно, ничего не оставалось делать, как вызывать подкрепление. Если к вам приедут в 3:30 утра с угрозами вас убить, вы позвоните и Богу, и чёрту, лишь бы всё это закончилось, — сообщает V1.RU анонимный источник.

«Мы не можем выпустить детей на улицу»

Местные женщины боятся за своих детей и предпочитают держать их дома

Местные женщины боятся за своих детей и предпочитают держать их дома

Поделиться

Пьяная драка и разбой в Луговском — это лишь последствие давних распрей между хуторянами. Местные жители боятся комментировать ситуацию. Опустив глаза, некоторые из них надеются, что все разрешится своим путем. 

Сторонники казаков уверяют, что Рамазан Апаев уже не в первый раз устраивает драки, он «вспыльчивый, часто употребляет». Сельчане говорят, что своими ушами слышали из уст Рамазана Апаева религиозные лозунги и обещания, «что он этого так не оставит».

— На вид ему около 50 лет, — рассказал нам один из местных жителей после просьбы не делать с ним фото. — Вроде бы взрослый мужчина, у него и дети, и жена есть, но он часто зависает возле магазина, «совращает» нашу молодежь.

Вечером на хуторских улицах сельчане предпочитают без нужды не появляться

Вечером на хуторских улицах сельчане предпочитают без нужды не появляться

Поделиться

Другие хуторяне прямо заявляют, что этим конфликтом Логовской прославился бы рано или поздно. 

— То, что произошло в поселке — дело случая, — уверена директор местного ДК в Екатерина Вердаш. — Все это копилось очень давно, но все молчат, люди боятся говорить. Ребенка я не отпускаю на дискотеку лишь потому, что идти нужно вечером по поселку. Единственный вариант — закрыть все дискотеки. Вы понимаете, мы не можем выпустить своих детей на улицу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...