V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

755мм 42%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город «Ночной ведьме Сталинграда» и ее боевой подруге открыли бюсты на военном аэродроме под Волгоградом

«Ночной ведьме Сталинграда» и ее боевой подруге открыли бюсты на военном аэродроме под Волгоградом

Память о Лидии Литвяк и Екатерине Будановой увековечили в «Мариновке»

На открытии присутствовали командование ЮВО и будущие летчики

В Волгоградской области на военном аэродроме «Мариновка» в пятницу, 19 июля, открыли бюсты двум советским летчицам, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с немецкими захватчиками. Обе они — Екатерина Буданова и Лидия Литвяк — погибли, защищая воздушные рубежи над Донбассом.

Обе летчицы были совсем юными девушками во время войны

По сообщению пресс-службы Южного военного округа, торжественная церемония прошла в филиале парка «Патриот», на территории авиаполка ЮВО. Открытие бюстов летчицам-истребителям прошло при участии руководителей проекта «Аллея Российской Славы», командования авиационной дивизии и полка ЮВО, солдат.

— Екатерина Буданова, находясь на фронте, совершила 266 боевых вылетов, лично уничтожила 6 самолетов противника и ещё 5 в группе, — напомнили в пресс-службе ЮВО. — 19 июля 1943 года она погибла в бою рядом с селом Ново-Красновка Луганской области. Ее боевой товарищ Лидия Литвяк уже в 15 лет совершила первый самостоятельный полет. После окончания учебы обучила 45 летчиков. За год участия в воздушных боях совершила 186 вылетов и одержала 12 личных побед. Лидию Литвяк называли по разному, фашисты — «Ночная ведьма Сталинграда». Свои — «Белая лилия Сталинграда». Обороняя нынешний Волгоград, девушка попросила нарисовать этот цветок на своём самолете Як-1.

Буданова и Литвяк познакомились, обороняя небо над Сталинградом 
Литвяк был всего 21 год, когда она не вернулась из боя, ее подруге — 26 

Екатерина Буданова и Лидия Литвяк познакомились в полку по время Сталинградской битвы. Литвяк была на пять лет младше Будановой, но это не помешало им сдружиться и до последнего дня воевать плечом к плечу. Погибли летчицы, защищая Донбасс. 19 июля вблизи города Антрацит группа Будановой была атакована немецкими истребителями. В бою самолет Екатерины был подбит, она смогла его посадить, но умерла от полученных ранений. Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но это звание ей присвоено не было, поскольку она считалась пропавшей без вести. 1 октября 1993 посмертно присвоено звание Героя России.

Лидия Литвяк погибла 1 августа. В тот день она совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем