Город «Немцы боялись их, как огня»: в Волгограде открылась выставка кораблей, переживших две войны

«Немцы боялись их, как огня»: в Волгограде открылась выставка кораблей, переживших две войны

Увидеть легендарного «Чеченца» и узнать чуть больше о моряках можно до 15 октября

Кажется, что от витрин с макетами военных кораблей, восстановленных до мельчайших подробностей, грезящие морем мальчишки могут не отходить часами | Источник: Музей-заповедник «Сталинградская битва»Кажется, что от витрин с макетами военных кораблей, восстановленных до мельчайших подробностей, грезящие морем мальчишки могут не отходить часами | Источник: Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Кажется, что от витрин с макетами военных кораблей, восстановленных до мельчайших подробностей, грезящие морем мальчишки могут не отходить часами
Источник:

Уникальные модели кораблей, переживших и Гражданскую войну, и Сталинградскую битву, привезли в Волгоград накануне Дня военно-морского флота.

«Сократ», «Чеченец» или «Редедя Князь Косогский» — история каждого военного или гражданского судна тянет на отдельную книгу. Встретиться в одно время и в одном месте корабли, пароходы и тральщики могли только на музейной выставке.

1 из 2

— Совместный проект музея-заповедника «Сталинградская битва» с Астраханским музеем- заповедником посвящен истории Нижней Волги. Мы рассказываем о военной флотилии со времен Гражданской войны до Сталинградской битвы, — поделился подробностями старший научный сотрудник музея-заповедника Евгений Литвиненко. — Когда говорят о войне, чаще всего вспоминают события на земле. Но сам маршал Чуйков говорил, что если бы не Волжская военная флотилия, то 62-я армия могла бы погибнуть. Ведь во время уличных боев Волга была единственной артерией, которая питала защитников Сталинграда.

Краснофлотцев и офицеров корабельного состава, по словам волгоградских моряков, немцы боялись, как огня. Завидев военных в строгих бушлатах и черных бескозырках, они повторяли одно: «Черная смерть».

— Волжская военная флотилия была создана в июле 1941 года на базе учебного отряда в Ульяновске. Уже в июле 42-го ее перевели в Сталинград, — напомнил председатель волгоградской областной общественной организации «Ветераны военно-морского флота», капитан первого ранга Анатолий Шихатаров. — Моряки сопровождали суда, которые шли с Каспия, перевозили боеприпасы, военные грузы на правый берег Волги. И, конечно же, спасали детей и раненых. В начале войны больше 500 тысяч краснофлотцев и офицеров корабельного состава направили в береговые части.

Кажется, что от витрин с макетами военных кораблей, восстановленных до мельчайших подробностей, грезящие морем мальчишки могут не отходить часами. Рядом с грандиозной историей судов живут и сотни трогательных историй моряков. Маленькие чопики для латания дыр, выцветшие тельняшки и начищенные до блеска ложки — вещи, найденные на затонувшем бронекатере БК-31, расскажут о битвах за Волгу лучше самых красочных учебников истории.

— Поводов для проведения выставки у нас много. Мы открываем ее накануне Дня военно-морского флота. К тому же, год юбилейный — 80-летие создания Волжской военной флотилии, — прокомментировал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Судьба ее была неоднозначной. Но никаких сомнений в том, что обеспечить полноценное снабжение и защиту города без помощи речников невозможно, нет ни у кого. Почему проект родился в таком формате? Год назад мы встретились с директором Астраханского музея на форуме в Санкт-Петербурге. Интересно, что встретились в новом музее «Прорыва блокады Ленинграда». Обсуждая планы на этот год, решили, что и в фондах, и в экспозициях музея хранится много материалов, посвященных Волжской военной флотилии. До 15 октября наша новая выставка будет работать в Волгограде. После этого она переедет в Астраханский музей и пробудет там почти до конца года.

— Очень часто такие меморандумы, который мы подписали с музеем-заповедником «Сталинградская битва», остаются лишь на бумаге: оформили, а дальше каждый живет своей жизнью, — уверен директор Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Булычев. — Но здесь совсем по-другому. С Волгоградом мы связаны не только рекой, но и общей историей!

Без возрастных ограничений

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления