Город подробности Звездный зал Волгоградского планетария впервые за 65 лет переоборудуют за пять миллионов рублей

Звездный зал Волгоградского планетария впервые за 65 лет переоборудуют за пять миллионов рублей

Подарок ГДР — «двухголового муравья» от Карла Цейса — усилят современной техникой

Известному с детства всем волгоградцам «двухголовому муравью» скоро придет подмога | Источник: Волгоградский планетарийИзвестному с детства всем волгоградцам «двухголовому муравью» скоро придет подмога | Источник: Волгоградский планетарий
Известному с детства всем волгоградцам «двухголовому муравью» скоро придет подмога
Источник:

Волгоградский планетарий, аналогов которому всего два в России, не менял оборудование Звездного зала, начиная со дня открытия. За 65 лет техника, с помощью которой на купол проецируются изображения, устарела и морально, и физически. Перед юбилеем главный «инструмент» Звездного зала решили дополнить цифровой техникой.

В среду, 31 июля, на сайте государственных закупок появился конкурс на поставку оборудования для Волгоградского планетария. Деньги — 5 863 000 рублей, — согласно документам, учреждение потратит из своего бюджета.

За эту сумму в планетарии появится система полнокупольной мультиформатной проекции, которая будет представлять собой единый программно-аппаратный комплекс для проведения лекций и показа масштабных картин. В систему входят проекционный модуль, оборудование для воспроизведения полнокупольного контента, система питания и управления.

Усиление системы станет первым шагом к преображению планетария | Источник: Алексей ВолхонскийУсиление системы станет первым шагом к преображению планетария | Источник: Алексей Волхонский
Усиление системы станет первым шагом к преображению планетария
Источник:

По словам директора Волгоградского планетария Сергея Степанова, оборудование Звездного зала не менялось все 65 лет. Оно и до сих находится в рабочем состоянии, но время и технологии на месте не стоят.

— Для нашего планетария это будет, безусловно, новое слово. Во-первых, потому что это цифровая техника, — рассказал сайту V1.RU Сергей Степанов. — До сих пор мы используем оборудование, которое было установлено при открытии планетария 65 лет назад. Оптико-механическое устройство и технически, и морально устарело. Но у него всё же есть свои преимущества. Например, звездное небо выглядит с ним гораздо зрелищнее. Цифровое оборудование позволяет управлять каждым пикселем купола. Как на экране телевизора, только это на полусфере. Отсюда и все прочие возможности: проецировать можно всё что угодно. Любое кино, любое небо.

Управление существующим оборудованием возможно только в несколько рук | Источник: Волгоградский планетарийУправление существующим оборудованием возможно только в несколько рук | Источник: Волгоградский планетарий
Управление существующим оборудованием возможно только в несколько рук
Источник:

Волгоградский планетарий — на сегодня один из немногих, где используется старое оборудование. Московский и петербургский планетарии сменили проекторы многим раньше. Куда денется «двуглавый муравей»? От него работники планетария не откажутся. Старое оборудование будет служить в сочетании с новым.

— Цейсовские заводы при производстве оборудования сейчас используют лучшие качества оптико-механической и цифровой техники, создавая гибриды, — говорит Сергей Степанов. — Мы не намерены отказываться от старого оборудования и пойдем, по сути, тем же путем. Для этого потребуется вручную настроить программы. С помощью «муравья» мы сможем транслировать на купол звездное небо, а с помощью современной цифры будем приближать звезды к зрителям.

Московский планетарий уже давно обзавелся более современным «муравьем» | Источник: Мария ЧасовитинаМосковский планетарий уже давно обзавелся более современным «муравьем» | Источник: Мария Часовитина
Московский планетарий уже давно обзавелся более современным «муравьем»
Источник:

— Конечно, мы не новаторы, — продолжает Сергей Степанов. — Большинство планетариев мира оснащены современной техникой. Но таких куполов, как у нас, всего три в стране — в Москве, Питере и Волгограде. Естественно, Московский планетарий впереди по качеству оборудования. Совсем недавно был оснащен питерский.

Прежнее оборудование в Звездном зале Волгоградского планетария — один проектор — имело разрешение всего 8 на 10 метров. После установки нового будут работать семь проекторов, которые перекроют весь купол. Цифровую систему подрядчик должен поставить в течение 30 календарных дней. Работники планетария очень надеются, что успеют к большому юбилею, который будет отмечаться в сентябре.

«Большой Цейс» Сталинграду подарили ученые ГДР | Источник: Волгоградский планетарий«Большой Цейс» Сталинграду подарили ученые ГДР | Источник: Волгоградский планетарий
«Большой Цейс» Сталинграду подарили ученые ГДР
Источник:

Волгоградский планетарий стал подарком Иосифу Сталину от ГДР. Рабочие народного предприятия имени Карла Маркса пожелали, чтобы он был построен в городе боевой славы — Сталинграде.

Волгоградский планетарий — одна из знаменитых достопримечательностей города-героя | Источник: Мария ЧасовитинаВолгоградский планетарий — одна из знаменитых достопримечательностей города-героя | Источник: Мария Часовитина
Волгоградский планетарий — одна из знаменитых достопримечательностей города-героя
Источник:

Германский проект плохо подходил Сталинграду, поэтому местные архитекторы Василий Симбирцев и Михаил Хомутов разработали свой проект здания. В новом варианте купол здания предполагалось увенчать статуей женщины, с приподнятой руки которой взлетает голубь мира. Фигуру в итоге создала скульптор Вера Мухина.

Открыли планетарий в Сталинграде 19 сентября 1954 года.

Аппарат «Большой Цейс», которого волгоградцы между собой называют «муравьем», был сделан в Германии. В нем 120 проекционных фонарей. Главные его части — проекторы — воспроизводят звёздное небо Северного и Южного полушарий.

Евгения Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления